генеральный директор Башкирского регистра социальных карт Олег Романов- Башкирский регистр социальных карт (БРСК) можно поздравить с новосельем? В респектабельном офисе «УралСиба» по улице Крупской в центре старой Уфы для компании были созданы все необходимые условия, но все же оставалось ощущение, что вы в гостях. Приятно видеть БРСК в собственном просторном доме. Похоже, даже еще не все вещи распакованы? Когда переехали?

- Перед новым годом, если быть точным, то 25 декабря наша компания переехала в здание Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). С МФЦ у нас общие задачи – предоставление государственных услуг в электронном виде. Напомню, что в Башкортостане действует республиканская целевая программа «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на 2011–2014 годы».

- Но многочисленные посетители Центра получают самые обычные документы, выражаясь языком канцелярии «на бумажных носителях». Надо отдать должное, привычных для госучреждений очередей, создающих атмосферу раздражения и безнадежности, я не увидела. Служащие выглядят естественно благожелательными и в преимущественном большинстве очень молоды.

- Ничего удивительного, сотрудники МФЦ прошли специальную подготовку, в том числе психологическую. Что касается документов, действительно, часть из них по-прежнему оформляется в бумажном виде, как то при получении загранпаспорта или выписки. По другому и быть не могло, таковы реалии, не перечеркивающие, впрочем, веяний времени.

БРСК, как ИТ-компания проводит автоматизацию МФЦ на условиях аутсорсинга. Даже наши серверные расположены рядом, что не только снижает бюджетные затраты, но вообще правильно по сути, поскольку позволяет оптимально реализовать принцип единого окна. Он предполагает, что сотрудник МФЦ принимает заявление независимо от того, в какое ведомство гражданин обращается, и, благодаря информационному взаимодействию МФЦ с различными ведомственными информационными системами, эта услуга оказывается качественно и в соответствии с регламентом.

УЭК – это еще один, более высокий уровень, когда вам и в МФЦ не надо ходить. Логичное объединение наших двух проектов предполагает, что часть услуг будет оказываться с применением УЭК в режиме удаленного доступа, к примеру, с домашнего компьютера. Для этого владельцу УЭК достаточно приобрести ридер.

- Звучит знакомо, что-то про цифровое телевидение? Что это такое, и причем тут УЭК?

- Ридер – это та контактная площадка, куда вставляется карта. Он позволяет вашему компьютеру распознать информацию, хранящуюся на чипе.

- Он дорогой? Все же карта предназначена для всех слоев населения, в том числе нуждающихся в социальной защите.

- Не беспокойтесь, самый недорогой бюджетный вариант, как водится, китайский, стоит всего пятьдесят рублей. Его срок службы, к сожалению, невелик, но за триста рублей есть вполне приличные модели, на всю оставшуюся жизнь хватит.

- Как вечная игла для примуса? Надо понимать, что башкирский пилотный проект реализуется успешно?

- Речь уже идет отнюдь не о пилотном проекте. Правильнее будет сказать, что как того требует федеральный закон № 210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» начиная с 1 января 2012 года мы, как уполномоченная организация субъекта Российской Федерации, выдаем УЭК на промышленной основе и с этого момента формально пилотом быть перестали. В прошлом же, тогда еще действительно пилотном году БРСК эмитировал полторы тысячи карт, существенно превысив плановые показатели.

По данным портала федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», которая ответственна за организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, по состоянию на 29 декабря прошлого года Башкортостан был единственным регионом, готовым к эмиссии УЭК.

- Можно узнать, что под этим подразумевается?

- То есть согласно данным рейтинга реализации субъектами Российской Федерации Плана внедрения универсальных электронных карт в субъектах Российской Федерации, который утвержден Протоколом заседания Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, только Башкортостан к 29 декабря 2012 года обеспечил стопроцентную готовность как того требовало законодательство. Мы и сегодня наверху этого рейтинга, и в дальнейшем своих позиций сдавать не собираемся.

В республике уже действуют 22 пункта приема анкет-заявок, которые организованы Сбербанком и «УралСибом», кроме того, оформление заявлений производится и непосредственно у нас.

- Какие банки, работающие на территории республики, еще планируют присоединиться к проекту?

- Прежде всего, Ак Барс Банк, он так же, как Сбербанк и «УралСиб» является акционером «Универсальной электронной карты», вероятно, еще десяток банков, уже участвующих в проекте, филиалы которых работают в республике, постепенно подключатся.

- Я правильно поняла, что представителей башкирских банков среди них нет?

- Да, поскольку эмиссия УЭК предполагает большие вложения, и не для всех банков она «по карману», тем более региональных. Надо перестраивать всю информационную банковскую систему и не только исходя из соображений безопасности. В первую очередь качественные изменения должны коснуться карточной составляющей ИБС, что, естественно, накладно.

- Выбор банка – прерогатива владельца УЭК?

- При изготовлении УЭК Гознак устанавливает на ней банковское приложение, а сам банк вы выбираете сами из числа банков, вступивших в единую платежную систему УЭК, и указываете его в заявлении, причем вам это ничего стоить не будет. Банк выбирается только один, но впоследствии его можно поменять. Заметьте, банк, планирующий в эту единую платежную систему войти, должен быть в состоянии в ней работать, а она отличается от международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard.

По состоянию на начало февраля мы собрали порядка 1 тыс. заявлений, 400 карт отправили на изготовление. Поясню, если социальные карты выпускались здесь в Уфе, то УЭК изготавливает Гознак, и мы заявления туда отправляем. У Гознака мы не одни в очереди, логистика в стадии отработки, есть дополнительная неопределенность.

- Интересно, как быстро в результате получится. А если готовность региона не стопроцентная?

- Тогда уполномоченная организация может только собирать заявления, не более того. Если в регионе не могут или не умеют работать с той же квалифицированной электронной подписью (ЭП), то карта будет неполноценной.

- Что в основном лимитирует ситуацию, когда регион до стопроцентной готовности не дотягивал или не дотягивает сейчас? Умение работать с ЭП?

- Совсем не обязательно. Дело в том, что наблюдается очень разная готовность регионов – кто-то вообще с картами не работал, элементарно нет специалистов. У Башкортостана же есть некая специфика, которая позволила повысить его шансы. Нам в этом плане очень повезло, здесь изначально был сильный карточный центр, продвинутые специалисты, те, которые сейчас и у нас работают, и в уполномоченных банках. По сути, у нас уже давно карточная республика. А в каких-то регионах и сегодня кроме карточных зарплатных проектов ничего не знают. Никакого башкирского карточного фокуса нет – у нас практика огромная, мы давно этим бизнесом занимаемся, в том числе обеспечением информационной безопасности, опять же лицензии необходимые уже давно в наличии.

- Но самое главное, как водится, люди?

- Да, конечно, я вам об этом и говорю. Да, изначально башкирский проект был пилотным, и выбор нашего региона обуславливался тем, что мы уже располагали компетенциями по выпуску социальной электронной карты, и ничего принципиально нового для нас в проекте УЭК за исключением квалифицированной электронной подписи не появилось. Ресурсы используются те же самые, их не надо изыскивать, поэтому понятно, что для республики проект имеет гораздо меньшую стоимость. УЭК обходится бюджету Башкортостана гораздо дешевле, поскольку вся разработка ведется за счет БРСК.

- По сравнению с чем?

- Ну, возможно централизованное решение… Официально его стоимость не озвучивалась, но специалистам понятно, что речь идет о десятках миллионов.

- И все-таки, как вы оцениваете готовность к эмиссии УЭК в целом по России?

- Как я уже говорил, мы и сегодня остаемся в числе первых. Следует назвать Астраханскую область, там тоже подобралась сильная команда, разработано собственное решение, кроме того, в числе лидеров по состоянию на начало февраля Москва, Пензенская область, Алтайский край, Белгородская область. Со многими мы общаемся, делимся информацией.

- Основное отличие УЭК от социальной карты состоит в том, что ее действие не ограничивается рамками региона?

- Еще очень существенно, поэтому я не боюсь повториться, что в отличие от той же башкирской социальной электронной карты УЭК дает возможность ее владельцу использовать ЭП, что собственно и делает доступным практически весь спектр государственных услуг в электронном виде и в режиме удаленного доступа.

- Как это будет выглядеть?

- Универсальная электронная карта будет содержать электронную подпись. Для использования универсальной электронной карты через персональный компьютер необходим считыватель карт. Его надо будет подключить к персональному компьютеру. Средство квалифицированной электронной подписи, размещенное на универсальной электронной карте, позволяет подписывать электронные документы, в том числе заявления на портале госуслуг. Основное назначение электронной подписи в том, чтобы гарантировать подлинность информации, содержащейся в электронном документе, а также дать возможность доказать любой третьей стороне, что электронный документ был подписан именно отправителем или по его поручению и именно в том виде, в каком он предъявляется. В результате формируется юридически значимый документ, который позволяет получить доступ ко всему спектру государственных услуг в электронном виде.

- Сегодня это возможно только в теории или уже на практике?

- Немаловажно, насколько реально готово само ведомство, в услугах которого вы нуждаетесь. В этом отношении федеральные организации уже весьма продвинулись за последнее время, региональные чуть меньше.

- На каком этапе изготовления УЭК в нее «вшивается» электронная подпись?

- При условии, что вы написали соответствующее заявление или изъявили желание при получении карты в пункте выдачи УЭК получить ЭП, ЭП будет сгенерирована при непосредственном вашем участии. Вам необходимо будет вскрыть пин-конверт и ввести пин-код для записи ЭП на УЭК.

- Надо понимать, в настоящее время далеко не все услуги возможно получить владельцам УЭК с задействованием этого ресурса?

- Да, это так называемый пятый этап оказания услуги, когда обеспечивается возможность получения результатов предоставления услуги в электронном виде с использованием ЭП. Понятно, что активное использование государственных услуг в электронном виде, а именно УЭК с возможностями ЭП, требует наличия определенных навыков и у самого пользователя, если хотите, пропаганды в массах, но я думаю, что процесс уже запущен и будет развиваться, если не стремительно, то достаточно быстро.

- То есть информацию до потенциальных владельцев надо доносить, УЭК пропагандировать? Кто в республике эти функции осуществляет?

- Информированием населения занимается в Башкортостане Агентство по печати и средствам массовой информации.

- Я бы не сказала, что информация об УЭК на каждом уфимском углу красуется, не замечала, чтоб о ней говорили, и вообще ажиотажа явно не наблюдается.

- Насколько я знаю, Агентство работает по утвержденному медиа-плану. Да, ажиотажа, действительно, нет, но и без активной пропаганды люди идут. Вряд ли на этом этапе было бы правильным излишне раскачивать ситуацию. Пусть пока УЭК спокойно получат те, кому карта действительно нужна, и это далеко не в первую очередь люди пожилого возраста. Для того, чтобы ездить в транспорте, достаточно нашей социальной карты. Уместным будет напомнить, что если социальная электронная карта обходится бюджету Башкортостана бесплатно, то УЭК уже требует дополнительных бюджетных вложений, идущих в первую на оплату изготовления карты Гознаком, нанесение ЭП, что вместе составляет около пятисот рублей. И если сейчас все жители республики, что называется, ринутся карту получать, то проблемы могут возникнуть. Поэтому, с нашей точки зрения, гораздо лучше, если процесс будет идти неспешно.

- Помнится, вы говорили об интересном республиканском дисконтном проекте. Поверьте мне, на интерес женской аудитории и без пропаганды можете рассчитывать!

- Да, мы его запускаем. Но обратите внимание, для того, чтобы его преимуществами воспользоваться, дамам совсем не обязательно торопиться получить УЭК, достаточно иметь банковскую электронную карту, правда не любого банка, а того, который присоединится к этой единой бонусной системе. Тогда, написав заявление, позволяющее использовать персональные данные при обслуживании в торговых сетях, опять же не любых, а присоединившихся к проекту, можно получать бонусы, оплачивая покупки наличными при предъявлении карты, либо при безналичном расчете по карте, и в этом случае дополнительные бонусы будут причитаться еще и за саму эквайринговую операцию.

Проект даст возможность получить количественные данные в разрезе чека, это некий инструмент, который позволит сформировать достоверную картину реального потребления в республике. Она нужна для Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, мы тесно сотрудничаем. Появится масса информации для принятия решений на правительственном уровне, в частности, по льготированию продуктов питания, ведь, возможно, те же пенсионеры свои предпочтения отдают вовсе не черному хлебу, которому отведено почетное место в социальной корзине, а белым булочкам, они же их могут покупать просто в меньшем количестве. Сейчас подобной информацией никто не владеет, и эта многоэмитентная эквайринговая система будет востребована в Башкортостане. Но мы несколько ушли от темы УЭК.

- Ну почему же, мы говорили об интересных возможностях использования социальных карт, ведь для каких-то регионов УЭК станет первым опытом. Но меня, как потенциального потребителя, честно сказать, больше волнует безопасность. Из дома, через компьютер, какой-то ридер.… В голове сразу возникают нехорошие мысли. УЭК небезопасна, или это не совсем так?

- Это не так именно в случае УЭК. На борту УЭК устанавливается чип, сертифицированный ФСБ России по требованиям информационной безопасности. Для доступа к информации, внесенной на стадии персонализации карты, необходимо ввести персональный пин-код, известный только держателю карты.

Программное обеспечение, которое Гознак будет устанавливать на стадии подключения ЭП, полностью сертифицировано ФСБ и выполняет все самые жесткие требования по информационной безопасности. Чип на борту УЭК имеет средство криптографической защиты информации, и при наличии квалифицированной ЭП на карте вы можете получать защищенный доступ к информационным ресурсам. Представьте, что вы сейчас стандартным путем входите в какой-либо информационный ресурс.

- Удаленный доступ к своему банку?

- Допустим. Вы набираете свой логин и пароль, которые в случае наличия у вас на компьютере вируса и отсутствия антивирусной программы можно считать и передать по нужному адресу. А вот ЭП на УЭК, в отличие от логина и пароля, не извлекаема. Защищенное соединение с ресурсом банка формируется с помощью ЭП на карте, по которому нельзя «перехватить» и прочитать либо подменить информацию. И в чем прелесть ЭП – ее невозможно подделать, во всяком случае, в обозримом будущем. Таким образом, благодаря наличию ЭП невозможно ни считать карту, ни подменить информацию в процессе взаимодействия с тем же банком.

- О! Для меня это выглядит как даже большее преимущество по сравнению с той же дисконтной программой. Но если вдруг я карту с ЭП потеряю?

- Немедленно позвонить в контакт-центр Уполномоченной организации – Башкирский регистр социальных карт по бесплатному телефону 8-800-100-8180. Номер телефона указан на карте.

Карта будет заблокирована, ЭП будет аннулирована.

- Значит, можно через нее безопасно со своим банком взаимодействовать?

- Можно, только не забывайте, что банк должен входить в нашу систему, то есть должен быть готов к такому взаимодействию. Говоря об ЭП и забегая в будущее, скажу вам, что она позволяет работать вообще без платежного приложения, поскольку ЭП является, прежде всего, вашей юридически значимой подписью. Теоретически, если у вас открыт банковский счет, все равно какой, то вы сразу можете обращаться к нему, пользоваться ДБО, даже и при отсутствии банковской карты как таковой, как если бы вы сами пришли в банк. ЭП подтверждает, что это именно вы.

- Негативное мнение о проекте как о дорогостоящем, но имеющем ограниченный срок существования, похоже, само страдает ограниченностью? По-видимому, другого пути внедрения подобных инноваций не существует. Как вы думаете, УЭК можно назвать инновацией?

- Ничего инновационнее, чем УЭК в банковском бизнесе сегодня нет.

Уфа.