Любовь Носова, менеджер Кадрового Сервиса Bankir.RuЛюбовь Носова, менеджер Кадрового Сервиса Bankir.Ru

В настоящее время считается, что в индустриально развитых странах первичные потребности работников удовлетворены. На основании этого (а также многочисленных опросов работников) исследователи вопросов трудовой мотивации делают вывод о том, что определяющими для сотрудников являются следующие потребности

- в интересной работе;
- в признании и адекватной оценке проделанной работы;
- в чувстве причастности к делам фирмы; стабильности занятости;
- в хорошей оплате;
- в продвижении по службе;
- в хороших условиях труда;
- в личных контактах с менеджерами;
- в дисциплине труда и в предупредительном отношении со стороны менеджеров.

Как видите, материальное вознаграждение занимает только пятое место. Однако на практике этот факт не имеет значения, когда речь заходит о переводе на систему нематериального стимулирования. Безусловно, при разработке и реализации системы стимулирования, не следует забывать о перечне потребностей работников. В то же время, если из системы исключить материальное стимулирование, это лишит ее (систему) всей основы.

Как правило, руководители, формируя «иерархию потребностей работников», на первое место ставят «высокие материальные ожидания». Но на практике выходит, что сами сотрудники внимание уделяют далеко не только одному этому пункту. Следовательно, выяснив у своих работников конкретные потребности, руководитель может найти инструменты стимуляции куда более эффективные, чем денежные поощрения.

Американские психологи исследуют проблематику трудовой мотивации уже многие десятилетия. Увы, оптимальной структуры системы мотивации не разработали до сих пор. Однако следует обратить внимание на стабильное расхождение в оценке значимости мотивационных и управляющих факторов для работников.

Изучению вопроса о том, как деньги стимулируют и удовлетворяют работников, посвящены многолетние практические и теоретические исследования. Практически каждое самостоятельное рассмотрение вопроса о приоритетности материального стимулирования и сопоставлении его с другими видам поощрения завершалось в пользу первого. Побуждение к труду посредством денег стабильно выходило на первое место среди пяти основных видов стимулов.

Множество различных факторов оказывает влияние на степень важности материального и других видов поощрения. Деньги, например, могут по-разному рассматриваться на разных стадиях карьеры. Когда достигнут определенный уровень обеспеченности, материальный стимул переходит в разряд второстепенных, а на первое место выходят профессиональное признание, продвижение по службе, которые порой напрямую отражаются на уровне дохода.

Итак, материальное или нематериальное поощрение: что важнее? На этот вопрос, по всей видимости, еще долго не будет однозначного ответа. Ведь жизненные и профессиональные ценности определяются людьми исключительно субъективно, а кроме того, меняются с годами. Но некоторые цифры, а именно процентное соотношение в оценке приоритетов, актуальных для респондентов, которые нам удалось вычислить.

Так, на вопрос: «Высокая оплата или интересная работа?» – 58% склонились к тому, что «бал правят деньги», и выбрали 1-й вариант ответа, а 42% участников опроса отдали свое предпочтение увлекательной трудовой деятельности.

Качество личного рабочего места важно для 44% респондентов, тогда как 56% опрошенных отдали свои голоса удобному расположению офиса.

За хорошие отношения с начальством проголосовали лишь 48%, а прочие 52% опрошенных предпочли позитивную атмосферу в коллективе и взаимопонимание с коллегами.

42% респондентов волнует карьерный рост, а остальные 58% ратуют за профессиональную репутацию.

«Творческая атмосфера» с абсолютным большинством голосов (62%) «выигрывает» у «регламентированных отношений» (38%).

Итак, опираясь на полученные результаты опроса, можно сформировать примерно такой портрет соискателя:

Молодой человек, знаток своего дела, нацеленный на карьерный рост, желающий и высокой оплаты труда, и хорошей организации личного рабочего места, и упорядоченности процесса в целом. Такой соискатель заинтересован в творческой атмосфере и позитивном плодотворном общении в коллективе.