Мир материализует здоровые идеи, уверен президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Есть темы, которые нельзя анализировать только под углом экономических интересов», – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на брифинге, который был посвящен официальному началу подготовки к XXIV Съезду АРБ. Его рабочее название «Банки и общество: роль кредитных организаций в социально-экономическом развитии современной России».

«При принятии ряда решений банкиров воспринимают как козлов отпущения, врагов народа. Это примитивный подход, – уверен Тосунян. – Нужно бороться со следствием, а не с причиной».

О причинах тех или иных явлений с широких экранов предпочитают не говорить, но «дойти до первоисточника» вполне можно. Так, причинами оттока капитала из страны является сложность инвестирования, рейдерство, коррупция. В данном случае «можно бороться со следствием, а можно качественно изменить ситуацию. Тогда отток капитала будет меньше, инвестиций станет больше, а производство начнет активнее развиваться».

Причина высоких ставок по кредитам – недостаточная конкуренция, которая является «главным средством против роста цен». Сначала некоторые крупные банки демпинговали по кредитам, а потом они пошли по пути роста процентных ставок», – сообщил Тосунян. «Если бы рынок был насыщен банковскими продуктами, то цены пошли бы вниз. Необходимо понять, как стимулировать развитие данного сегмента рынка, как снизить ставки. При этом он подчеркнул, что не нужно обвинять банки во всех вселенских грехах.

Любые игроки банковского рынка (вне зависимости от участия и степени этого участия в их капитале со стороны государства) являются структурами коммерческими. Говоря о своем отношении к закрытию нерентабельных филиалов Сбербанка в небольших населенных пунктах, Гарегин Тосунян отметил: «Я категорический противник того, чтобы коммерческую структуру хоть со 100-процентной долей государства заставляли, исходя из социальной ответственности, открывать нерентабельный филиал. Нельзя в угоду какой-то идее нарушать фундаментальный принцип рынка, согласно которому банк должен в первую очередь считать свою доходность. Иначе мы можем зайти слишком далеко. Причину и решение проблемы надо искать в другом: нужно понять, почему та или иная зона является нерентабельной».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Защита определенных социальных групп населения, безусловно, необходима. Однако не стоит отстаивать их интересы за счет добросовестных заемщиков.

«Конечно, банки – не белые и пушистые, у них есть много проблем. Но нельзя кого-то только хвалить или только ругать. Мы должны искать комплексные решения проблем с учетом интересов всех групп и социальных слоев общества», – заявил спикер, отметив, что в данном вопросе всё нередко ограничивается применением популистских мер.

Гарегин Тосунян привел в пример недавнюю статью в одной газете, где рассказывалось о женщине, взявшей кредит по просьбе своего начальника. Вскоре руководитель исчез, самостоятельно обслуживать долг заемщица не могла и обратилась в банк с просьбой о реструктуризации. Кредитор пошел ей навстречу. Финансовые трудности не помешали героине статьи через какое-то время оформить по чьей-то просьбе еще один заем под залог своей недвижимости. В материале содержатся упреки в адрес службы судебных приставов, которые пришли на вполне законных основаниях изымать залоговое жилье. «Я смотрю на эту проблему под другим углом и вижу, что бедный банк много лет старается хоть что-то получить, а женщина просто перестала обслуживать кредит», – сказал президент АРБ.

Общество не должно быть враждебно, в том числе, и к своей финансовой составляющей. При этом «должно происходить очищение банковской системы от недобросовестных игроков». Что, впрочем, не означает приведение количества банков к какой-то заданной величине. «Есть некоторые умы, которые уверены, что могут точно знать, сколько должно быть банков, – заявил по этому поводу Гарегин Тосунян. – Один из экспертов сказал мне, что на рынке должно остаться 200 банков. Тогда я спросил: «А почему не 217?!».

Сейчас люди наделены определенным оптимизмом: «заемщики активно берут кредиты и возвращают их». О преодолении банкофобии свидетельствует и динамика роста вкладов, приток которых не прекращался даже в кризисные 2009–2010 годы.

«Но банкофобия все-таки присутствует, – уверен Тосунян. – Ее источник – та часть населения, которая невелика по удельному весу, но очень значима по своей агрессии, тиражированию своих эмоций. В связи с этим очень важен такой институт как омбудсмен, который снимает значительное количество жалоб в силу их неконструктивности». Нельзя не замечать, что «банки гораздо быстрее реагируют на хамство и бескультурье, чем многие другие бизнес-структуры».

По мнению Гарегина Тосуняна, в обществе происходит уход от одних фобий, но при этом «фобии начинают подбрасываться с другого конца: со стороны религиозных, национальных противоречий. Это выгодно не только нездоровой части населения, которая интеллектуально не доросла до того, чтобы быть терпимыми. Это выгодно аппарату подавления, который ищет и находит больше объектов для своего влияния».

Во взаимоотношениях между людьми друг с другом и с банками важна культура общества в целом. Глава Ассоциации российских банков привел пример Швейцарии, где люди всегда украшают фасады своих домов живыми цветами, потому что «всё должно быть красиво; тем более, соседу будет неприятно, если рядом будут повядшие цветы». Это «умение на горизонтальном уровне убедить друг друга, как правильно себя вести», очень важно.

«Всё зависит в первую очередь от общества, – резюмировал Тосунян. – Мы либо любим, чтобы нам диктовали, либо дозреваем до того, что это ненормально и учимся жить на принципах культурного саморегулирования».

В рамках подготовки к XXIV съезду АРБ был качественно изменен сайт Ассоциации. «Мы собираемся переформатировать его в интерактивный портал, который станет информационным полем для всех участников рынка: как профессионалов, так и потребителей банковских услуг», – сообщил спикер.

Также в рамках подготовки к мероприятию будут проведены онлайн-мастер-классы в вузах – «дискуссия в Интернете о том, как находить согласие в обществе и искать решение вопросов, которые интересуют всех активных граждан страны». Первоначально было выбрано четыре учебных заведения, но потом решили этим списком не ограничиваться. «Впоследствии мы планируем организовывать через портал АРБ цикл таких дискуссии с руководителями различных ведомств и кредитных организаций в постоянном режиме», – поделился Тосунян.

На образовательную работу уходит много времени, рассказал он. При этом «большие затраты часто имеют невысокий КПД, который на коротком промежутке времени близок к нулю». Однако на «длительной дистанции» эффект становится очевиден. «Этот мир материализует идеи, но нужно, чтобы у нас было как можно больше союзников, и была вера в то, что много позитивного можно сделать, если есть желание и интерес», – уверен Гарегин Тосунян.

Сегодня многие проблемы могут и должны обсуждались открыто, а не кулуарно. «Мы не рассчитываем, что на съезде найдем ответы на все вопросы, но хотим показать некоторое направление движения», – подчеркнул президент АРБ.