Смена времен года для офисных работников как будто и не важна.

Все равно почти весь день проходит в комнате с отоплением зимой и сплит-системой летом, и температуру воздуха «за бортом» обычно не замечаешь.

Но, вопреки центральному отоплению, вентиляции и кондиционированию, весенняя атмосфера в банковские офисы проникает буквально в первые дни марта.

Может быть, в этом виновато начавшее выглядывать иногда из-за туч теплое весеннее солнце. А возможно, Международный женский день с его веточками мимозы, тюльпанами и прочими весенними цветами.

Тем более что и настроение банкирам нынче портить особенно нечему. Начало года выдалось достаточно хорошим и стабильным для российских компаний и большинства россиян. В очередной раз мрачные прогнозы скорого апокалипсиса не оправдались. Вот и участники нового опроса Bankir.Ru настроены довольно оптимистично.

Банковский сектор России, первым реагирующий как на нестабильность, так и на рост экономики, тоже начал год весьма неплохо. Ну, а уж планы у банков на нынешний год просто громадные! Многие банки поставили целью даже превзойти показатели очень неплохого для банковской системы прошлого года!

Как бы то ни было, весна уже постучалась в каждый дом, офис и банк. Ведь новый год по-настоящему начинается вовсе не в разгар холодной зимы, а солнечной весной. А в самих банках работает столько очаровательных женщин, что 8 марта вполне можно считать и одним из главных «банковских» праздников!

Но женщины – не только значительная часть самих банкиров. Бухгалтеры, финансисты, а частенько и руководители предприятий – клиентов банка тоже женщины! Именно их банкиры-мужчины в эти дни и стараются от имени банка поздравить цветами и сувенирами.

Да что там – бухгалтеры! Женщины и сами по себе очень важные клиенты и потребители розничных услуг банков, от кредитов до вкладов и банковских карт/

В конце прошлого года ВТБ 24 даже опубликовал статистику, что женщины, составляя всего 38% от числа вкладчиков банка, в среднем открывают вклад на сумму в 2 раза больше, чем мужчины. В результате женщины принесли в банк 56% от общей суммы вкладов. Думаю, что и остальные банковские продукты женщины используют не менее азартно.

Иногда банки предлагают к весенним праздникам для женщин специальные «праздничные» условия банковских услуг. Но пока эти предложения встречаются относительно редко. Хотя, например, спрос на розничные кредиты и кредитные карты в феврале-марте заметно возрастает. И дело тут не только в праздниках. Весной наступает новый сезон и в розничном кредитовании. Кто-то задумал ремонт квартиры, кто-то – оформляет кредит на покупку новой машины, а кто-то скоро даже начнет готовиться к отпуску.

На память приходят и кобрендинговые банковские карты, выпущенные в ходе совместных проектов банков и женских журналов, позволяющие своим владелицам получать скидки при оплате за товары и услуги. При запуске проекта Альфа-банк подсчитал, что женщины составляют три четверти активно использующих банковские карты его клиентов.

В феврале ДжиИ Мани Банк объявил о специальном предложении – льготной ставке в феврале-апреле по кредиту наличными для женщин. Впрочем, по отзывам «счастливых» женщин, пожелавших получить льготный кредит наличными, реальная ставка по нему редко составит заявленные в пресс-релизе 13,5% годовых.

Некоторые банки предлагают предпринимательницам получить льготные кредиты на развитие своего бизнеса.

А банк «Пойдем» заявил целый специальный проект, в котором решение о выдаче кредита принимает не скоринговая система, а кредитный инспектор. Причем все кредитные менеджеры банка, участвующие в проекте, – женщины.

Пока все это – скорее, рекламные предложения. Банки, похоже, не спешат вводить продукты, ущемляющие их верных клиентов – мужчин. И в условиях все более жесткой конкуренции за розничных клиентов банкам еще есть, чем привлечь в свои отделения представительниц прекрасного пола.

Ведь пока далеко не все финансовые продукты нашли свой путь к сердцу женщин. Например, совсем мало женщин среди трейдеров на Московской бирже. Мало женщин имеют паи различных инвестиционных фондов.

Интересно, что, по отзывам сотрудников ПИФов, женщины – гораздо более осторожные инвесторы, чем мужчины. Бдительные ученые в Соединенных Штатах даже как-то подсчитали, что женщины в среднем зарабатывают на фондовом рынке заметно больше мужчин. Оказывается, женщины в 1,5 раза реже мужчин меняют акции в своих инвестиционных портфелях. Как бы это ни показалось странным для мужчин – любителей анекдотов «о блондинках», зарубежные инвестбанкиры не раз замечали, что инвесторы-женщины меньше склонны к необдуманному риску и лучше инвесторов-мужчин контролируют свои инвестиции.

В некоторых странах пошли еще дальше и создали целые банки, в которых и сотрудниками, и клиентами являются исключительно женщины.

В Пакистане «женский» банк успешно работает уже четверть века, в Танзании такой банк открылся в 2009 году, в Бахрейне – в 2006 году, а на 2014 год запланировано открытие «женского» банка в Индии. В Объединенных Арабских Эмиратах уже 10 лет существуют специальные «женские» филиалы обычных банков.

Насколько такая практика пригодна для России – сказать трудно. Лично мне бы вовсе не хотелось разделения банков на «мужские» и «женские». Да и специальные предложения банковских услуг для женщин не должны ограничиваться громкими рекламными заявлениями, а еще и приносить клиенткам банков реальную пользу. Тем более что в предложении подобных услуг нет ничего плохого.

А сегодня мне хочется забыть на время обо всех обсуждаемых проблемах и поздравить женщин с весной и наступающим праздником. Счастья вам, здоровья и удачи!