«Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Александр Остервальдер и Ив Пинье, издательство «Альпина Паблишер»Мы говорим о книге «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Александр Остервальдер и Ив Пинье, издательство «Альпина Паблишер»

…Зачем солидному банкиру нужно ощущать себя стартапером? Почему банк должен быть гибок и мобилен, как маленькая компания? Потому, что эра клиента уже давно пришла, а российский банковский бизнес все еще думает, что мячик на его половине поля. «Построение бизнес-моделей» – книга не для любителей просто полистать картинки, ее первоочередная ценность в огромном количестве кейсов модернизации бизнес-моделей успешных компаний. Эта книга – лего-пазл: закладываешь базу, присоединяешь к ней «кирпичики» целевой аудитории, функционала, KPI.

Составление шаблона бизнес-модели состоит из девяти основных структурных бизнес-блоков: каким образом ваши деятельность, партнер, ресурсы, издержки (расходы, связанные с функционированием бизнес-модели) позволят выстроить взаимоотношения с клиентами, ценностные предложения, потоки поступления доходов, удовлетворить ваши потребительские сегменты и каналы сбыта. Представьте эти основные блоки, подумайте, что сейчас в них находится, и отвечает ли это современным условиям существования бизнесов.

В книге есть кейс, который отлично отражает проблему private banking:  отдел финансовых продуктов убеждает консультантов продавать продукты, разработанные самим банком, однако не отвечающие потребностям клиентов, привыкших к лучшим практикам рынка. Такая модель называется «неразделенной», в которой разные факторы внутри одной организации вступают в конфликт. При возникновении такой ситуации компания должна провести разделение на три модели: ориентированной на клиентов, либо инновации, либо инфраструктуру.

Подвергните анализу свой стиль управления, примените дизайнерское мышление к повседневным бизнес-процессам, разработайте систему по управлению различными бизнес-моделями внутри одной организации. Чтобы перейти на новый уровень мышления, надо понимать, что качественное развитие современных компаний уже не обусловлено той отраслью, в которой они работают, мышление менеджеров должно становиться многогранным, ориентироваться на ценность и эффективность предложенных идей. Большое количество частных качественных моделей способно перевернуть всю закоренелость и консерватизм отрасли. И помните, что «бизнес, которому не хватает времени для развития принципиально новых, революционных идей для бизнес-моделирования, рискует быть выброшенным на обочину или поглощенным более динамичными конкурентами, либо взявшимися ниоткуда выскочками»…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ