В кризис банки научили многих россиян, даже тех, кто раньше обращался с деньгами по принципу «однова живем», иметь «подушку» финансовой безопасности в размере шести зарплат. Испуганный народ понес деньги на депозиты. Потом первая волна кризиса улеглась, процентные ставки по депозитам упали, и люди начали вспоминать про отложенный спрос. Потом целый год ждали вторую волну и боялись утонуть. Что происходит сейчас?

Участники совместной онлайн-конференции Ассоциации региональных банков России, агентства Bankir.Ru, журнала « Банковское обозрение» и портала TatCenter.Ru «Банковские депозиты: плюсы и минусы вложений» рассуждают о том, стоит ли удерживать «накопительный тренд» в сознании россиян? Или пусть тратят и повышают свой уровень жизни, желательно в кредит?

Знакомство по объявлению

Как вкладчик, у которого задержались деньги, выбирает банк, чтобы открыть депозит? Что ему милее – высокий процент, знакомое название, совет друга?

Директор по розничным продуктам московского Связь-банка Алексей Бахаев называет три кита, на которых с точки зрения потребителя зиждется надежность банка. Это пресловутый рейтинг, непременное участие банка в системе страхования вклада и хоть какая-то доля у государства в капитале. Ничего нового. Поэтому генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков считает, что будь клиент хоть семи пядей во лбу, а надежность ему достоверно не измерить. Поэтому самое надежное на сегодня – почитать отзывы о банке. Люди в Интернете с удовольствием все рассказывают, в том числе и о своих ошибках при пользовании банковскими продуктами.

Испугал ли россиян кризис настолько, что желание накопить превысило желание потреблять? Здесь мнения экспертов разделились.

Некоторые считают, что да, именно «жареный петух» в лице кризиса клюнул так, что даже отпетые шопоголики закрыли все свои долги по кредитным картам, перерезали их по магнитной полосе и спустили в мусоропровод. А 10% от зарплаты теперь аккуратно складывают на депозиты, как и учат разные финансовые гуру.

Заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Павел Ильин считает, что кризис подчеркнул, что иметь «подушку безопасности» в виде банковского вклада несомненно полезно. А в банках это делать проще всего. «Банковские депозиты являются одним из наиболее популярных накопительных инструментов, понятных большинству населения и, что важнее, гарантирующих доходность», – заметил эксперт.

«Средний класс все чаще задается вопросом: как финансово обеспечить свои жизненные цели – образование детей, покупку жилья или расширение жилплощади? Просчитывают варианты и активно используют накопительные инструменты. В ближайшее время депозиты будут оптимальным решением для большинства клиентов, они сочетают доходность, гибкость в управлении с высочайшей степенью надежности», – считает первый заместитель дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова.

Начальник управления депозитов и комиссионных продуктов казанского Татфондбанка Лариса Серова упомянула о сегодняшней уникальной ситуации, когда доход по максимальным ставкам вкладов двукратно превышает уровень инфляции. Однако заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина плеснула на этот оптимизм холодной воды своим замечанием о том, что «творческие планы» Минфина по налогообложению процентов вполне способны подорвать доверие клиентов к депозитам и заставят искать иные способы накопления.

В другой лагерь сбились эксперты, считающие, что никакой конец света не заставит человека начать копить, если он психологически к этому не расположен. Накопление – это никакой не тренд, а банальный рефлекс, появившийся у людей с возникновением денег, психологические особенности – так считает Виктор Четвериков. Дескать, половина мира копит, вторая половина – тратит. Умеющий читать между строк, наверняка сообразит, что копит сильная половина человечества, а тратит – прекрасная.

Директор журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин тоже не видит «смены курса» в клиентских мозгах от потребления к накоплению. Если россияне и перепугались, то ненадолго, – поддерживает это мнение генеральный директор консалтинговой компании «Финист» Михаил Смирнов. «Не уверен, что на рынке появилась долгосрочная тенденция к росту накоплений. Это больше похоже на вынужденный маневр населения. Рынок недвижимости по-прежнему перегрет, продажи автомобилей, несмотря на пессимистичные прогнозы и панику автодилеров в конце года, все-таки выросли, ритейлеры тоже не унывают. Как только требования банков при кредитовании чуть ослабнут, предполагаю, что мы будем наблюдать отток депозитов и рост кредитования на крупные покупки», – прогнозирует эксперт.

Факт, что накопительное поведение россиян пока оставляет желать лучшего, отметил и депутат Государственной думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Было бы правильнее, если бы люди больше думали о накоплениях и инвестициях, планировали не только свое потребление, но и финансовое будущее», – говорит депутат.

Аксакова также волнует проблема готовности банков развивать в своих клиентах накопительную стратегию. Депутат считает, что банки думают только о том, чтобы сбыть те или иные продукты, а инструментов финансового консультирования физических лиц явно недостаточно. А если где-то и появляются, то это не более чем очередной маркетинговый ход и реклама исключительно собственных продуктов.

Жестко высказался управляющий и директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Он назвал слабую культуру сбережения одной из важнейших проблем экономики. «Отсутствие сбережений не только обедняет граждан, но и лишает страну значительного инвестиционного ресурса. Вместо формирования капитал банально проедается», – заключил Хестанов.

Не для средних умов

Положить деньги в банк на депозит – самый простой путь, известный каждому российскому пенсионеру, финансовая грамотность которого стремится к нулю. Но если у человека чуть больше либо денег, либо знаний, либо того и другого, то депозиты для него вовсе не панацея, хотя банкам их проще всего продавать.

«Если вы умеете зарабатывать на инструментах с фиксированной доходностью более 6% годовых (в долларах США), то они должны занимать превалирующую долю инвестиционного портфеля. Если ваша доходность ниже, то придется искать более выгодные альтернативы. Структурированные продукты стали ответом на кризис». - говорит партнер образовательных программ международного финансового холдинга Fibo Group Эрик Найман.

В линейке любого уважающего себя банка есть разные виды структурированных или инвестиционных продуктов, предполагающие как гарантированную доходность, так и элементы риска. Станут ли такие продукты массовыми?

«Я не слышал о многочисленных предложениях от банков по структурированным продуктам. Это обычно уже предлагают клиентам, которые mass affluent, но они «погоду не делают», да и нет пока доверия у клиентов к таким продуктам. Пробовать развивать структурированные продукты можно, но в России это непросто», – считает Дмитрий Равкин.

«Для большинства банков продажи такого продукта малоинтересны. Исключение составляют крупные банки, имеющие собственные управляющие компании. Чтобы обеспечить приток клиентов к управляющим, такие банки готовы предоставлять заметные привилегии клиентам по ставке классического депозита. Спекулятивно настроенных клиентов на российском рынке достаточно, и они «приходят» со значительными суммами в поисках комфортных инструментов для инвестирования. Основная задача банка – сделать клиента более консервативным в инвестировании и мягко «осадить» его средства на классических депозитах, – считает Михаил Смирнов.

Однако банкиры дорогу видят. И она в их глазах достаточно хорошо освещена и уходит в далекую перспективу.

«Наш продукт «Индексируемый депозит» предназначен для клиентов, активно отслеживающих динамику изменения рынка инвестиций. В его основе может лежать индекс РТС, учетная цена золота, отношение доллара США к российскому рублю или отношение евро к доллару США. Этот продукт позволяет получить максимальный процентный доход за короткий период времени», – привел пример Павел Ильин («Агропромкредит»).

Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрахбанка Вилен Ли убежден, что если вкладчик всерьез задумывается не только о сохранении своих средств, но и об их накоплении, не стоит ограничиваться только депозитами. «Другую часть финансового портфеля следует разместить в финансовых инструментах с большей потенциальной доходностью (например, ПИФы, акции, структурные или комбинированные продукты) в зависимости от того уровня риска, на который готов пойти человек», – считает эксперт, подтверждая таким мнением мысль, что структурированные продукты имеют перспективу в массах.

«Возможно, что в среднесрочной перспективе это направление потеснит или даже заменит стандартные банковские вклады. Но пока такой тенденции нет: если смотреть на большинство банков, то акцента на развитие данных продуктов для сегмента масс-маркет мы не видим», – говорит начальник управления развития бизнеса инвестиционного банка «Кит Финанс» Евгений Сафонов.

Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолютбанка Антон Павлов считает перспективы развития комбинированных продуктов, состоящих из депозитного «гарнира» и инвестиционного «лакомства» на нашем банковском рынке более чем радужные. Разбежаться в чисто депозитных ставках Центробанк не даст. «Именно такие продукты позволяют банкам привлечь большее количество клиентов благодаря высокой депозитной ставке, а клиентам – получить повышенный процентный доход по депозиту. Мы предлагаем клиентам при оформлении программы накопительного страхования жизни возможность оформить депозит «Страховой» по повышенной процентной ставке. И если на текущий момент комбинированные продукты, такие как депозит + накопительное страхование жизни, уже не редкость, в ближайшее время можно ожидать появления других комбинаций, к примеру, депозит + ОМС», – прогнозирует эксперт.

«Думаю, банки будут все активнее предлагать с традиционными продуктами, в том числе депозитами, и накопительное страхование жизни, сотрудничая со сторонней страховой компанией или создав свою собственную. Таким образом, они смогут гарантированно использовать средства клиентов долгое время, минимум 5 лет», – подтвердил этот прогноз генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» и председатель совета негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев.

Ставки вверх!

Клиенты всегда рады росту ставок по депозитам. Но что это значит для банка – легкий симптом кризиса ликвидности или просто надо переплюнуть соседа?

«За депозиты борются в основном те банки, которые «знают», куда направятся эти средства – это банки, специализирующиеся на розничном кредитовании. Взять денег на кредитование им почти неоткуда, потому они вынуждены конкурировать за клиента, привлекая его высокими ставками», – говорит Михаил Смирнов

«В связи с общей ситуацией на рынке ликвидности многие банки использовали средства населения в качестве основного источника фондирования и активно за них боролись, в том числе ценовыми методами. Кроме этого к концу года большая часть банков подняла ставки, чтобы привлечь вкладчиков в преддверии новогодних праздников. Однако ставки в основном подросли по сезонным предложениям, а не по основной линейке», – считает руководитель вкладных и комиссионных продуктов Азиатско-Тихоокеанского банка Елена Федосеева.

Россияне принесли в банки 14 трлн. рублей – рекордный показатель в современной истории, который получился из-за того, что в последние пару лет процентные ставки подросли. Но банкиры ожидают, что достигнув такого Эвереста, количество денег на депозитах теперь начнет постепенно снижаться.

«Динамика ставок в 2013 году будет зависеть от политики регулятора. Серьезное влияние на рынок вкладов окажет планируемое повышение суммы страхового возмещения по вкладам и финансовой ответственности банков за привлечение вкладов по повышенным ставкам. Вклады в ближайшее время останутся основным источником фондирования в случае сохранения текущих трендов на мировых рынках», – заявляет Вилен Ли (Россгосстрахбанк).

Самое точное и честное определение дал заместитель директора департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Рустем Ибрагимов. «Рост ставок по вкладам – результат роста конкуренции за деньги физических лиц, вызванного недостатком ликвидности на финансовом рынке», – считает эксперт. Точнее удалось выразиться только Виктору Четверикову, который назвал рост ставок по депозитам результатом отчаянной конкуренции за клиентов с государственными и крупнейшими банками. Впрочем, он не банкир и может себе позволить называть вещи своими именами.

«То, что ставки по депозитам растут, – не самый радостный процесс. Это удорожает кредитование, снижает банковскую маржу, повышает риски», – заключил Анатолий Аксаков.

Выше планку!

В обсуждении эксперты коснулись и необходимости повышения планки страхования банковских вкладов. В свое время повышение этой планки до 700 тыс. рублей по оценкам многих экспертов буквально спасло банки от кризиса доверия, хоть и дорого встало государству, особенно после окончания паники и в период «тихой воды». В тихом омуте, как оказалось, сидят те еще черти, но никуда не денешься, санация необходима – «поймать и перевоспитать». На фоне этого повышение гарантий государства перед вкладчиками обещает банкам возможность некоторой безответственности – все равно спасательный круг кинут, никуда не денутся.

«Планка в 700 000 рублей является вполне адекватной для российских условий. Для чего типичный представитель среднего класса создает финансовый резерв? Как правило, речь идет о покупке жилья. Не самый распространенный случай, когда на жилье удается накопить с помощью вкладов. Обычно основной вклад в покупке формируют либо кредиты, либо помощь родственников, либо продажа какого-либо имущества. Дальнейшее повышение планки – это поощрение достаточно состоятельных граждан и дестимулирование малых инвестиций в экономику, так как часть предпринимателей логично выберет защищенный вариант размещения средств незащищенному», – уверен Михаил Смирнов.

«Повышение страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей может спровоцировать дополнительный приток средств в банковскую систему, а розничные депозиты играют значимую роль в формировании ресурсной базы. При этом решение о повышении суммы страхового взноса для банков, ведущих более агрессивную политику, можно рассматривать как удачный выход. Это позволит избежать манипулирования ставками средними и мелкими банками и избежит перетока средств вкладчиков в банки с высокими ставками и рискованной кредитной политикой», – считает Вилен Ли.

«У многих россиян есть больше миллиона рублей, которые они хотят разместить на депозите, но боятся нести в банк больше 700 тыс. рублей. Повышение будет серьезным плюсом как для банков, так и для клиентов», – говорит Олег Киселев («Ренессанс Жизнь»).

Впрочем, для некоторых экспертов это вообще вопрос, не стоящий бурных обсуждений. «Мое мнение – верхней планки для гарантированной суммы вообще не должно быть. Меньшие суммы являются свидетельством того, что государство плохо занимается регулированием банковской системы с целью недопущения громких банкротств. Чем меньше сумма гарантирования, тем больше чиновники пытаются переложить ответственность с себя на вкладчиков», – заявил Эрик Найман.

«При адекватном уровне надзора планка может быть любой, ибо страховые случаи будут крайне редкими. Желательна сумма от 3 млн. рублей», – сделал широкий жест Сергей Хестанов, выделив двумя восклицательными знаками слова «адекватный надзор».

Конкурент для депозита

Какие банковские накопительные продукты можно смело считать если не конкурентами для классических депозитов, то хотя бы достойной альтернативой?

«Наиболее привлекательным инструментом можно назвать облигационные фонды, но именно консервативные облигационные фонды, куда входят исключительно облигации. Большинство облигационных фондов достаточно успешно прошли финансовые потрясения 2008–2009 годов. Да, просадки стоимости паев наблюдались, но последующая динамика говорит о том, что среднесрочные инвесторы смогли получить значительную доходность», – говорит Антон Павлов (Абсолютбанк)

Большинство экспертов называли альтернативой паевые инвестиционные фонды и обезличенные металлические счета. Однако… «В настоящее время говорить о наличии серьезной конкуренции банковскому вкладу, пожалуй, преждевременно. Опять же по причине высокого доверия к традиционным вкладам», – заявил Евгений Сафонов («Кит Финанс»).

Из добрых и бесплатных советов, которые давали участники онлайн-конференции, можно выделить уже ставшие традиционными – хранить основные накопления в той валюте, в которой получаешь свой максимальный доход, но и не класть яйца в одну корзину.

«В связи со слабостью европейских экономик и продолжением мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ держать деньги в евро нежелательно. При этом в текущем году укрепление рубля, скорее всего, продолжится, что делает рубль наиболее привлекательным для вложений. Мировая тенденция говорит в пользу укрепления доллара как к основным валютам, так и к остальным инструментам. При этом риски спада мировых экономик все еще существенны. Поэтому для диверсификации можно разделить вложения на 70% в рублях и 30% в долларах», – считает Елена Федосеева (Азиатско-Тихоокеанский банк).

«Идеальные сбалансированные портфели у каждого аналитика основаны на своей логике, поэтому я бы не стал стараться угадать и спрогнозировать будущее, слишком велика погрешность. Я бы порекомендовал открыть вклад на долгий срок с возможностью досрочного снятия без потери процентов в том банке, который вам нравится. Главный мой совет – постарайтесь копить и не тратить все сразу», – говорит Евгений Сафонов.

Эрик Найман тоже не верит в евро. «Фундаментально валюта переоценена. Сейчас не евро сильно, а другие валюты слабы. Но эта слабость временная. Как только мировая экономика пойдет на поправку, евро может сильно просесть. Если же будет обострение долгового кризиса в еврозоне, то евро также может просесть. Евро выигрывает только в условиях «пасмурной погоды», когда и хуже не становится, но и улучшения яркого нет», – считает эксперт.

В нашей стране вообще нельзя раздавать советы на год вперед – такое мнение высказал Виктор Четвериков. «У нас короткие рынки, можно советовать только на ближайшие месяцы. Тем, кто копит – продолжайте копить, читая финансовую информацию и сводки с рынков, обязательно диверсифицируйте вложения. Тем, кто никогда не копил – продолжайте жить в свое удовольствие», – пожелал всем счастья директор Национального рейтингового агентства.