директор казанского технопарка в сфере высоких технологий "IT-парк" Динар Насыров
Фото: Юлия Лукашенко, Bankir.Ru

- Динар Назылович, уже около двух лет вы являетесь директором казанского технопарка в сфере высоких технологий. Пожалуйста, несколько слов об этой структуре.

- Казанский IT-парк функционирует с 2010 года. Несмотря на столь короткое время, он уже признан лучшим в России и на сегодняшний день является единственным самоокупаемым технопарком страны. Мы работаем только в сфере информационных технологий, на развитие существующих и создание новых IT-компаний в Татарстане и России.

Наша резидентная политика предполагает, что не менее 70% выручки должно приходиться на продажу собственных решений. Интеграторов, перепродающих чужой софт, у нас нет. Всего в технопарке 26 компаний с общим доходом в 4,2 млрд. рублей на конец 2012 года. Половина прибыли направляется нами на социальную поддержку развития IT-отрасли, это формирование различных грантов, проведение тренингов, семинаров.

- Ведет ли IT-парк какие-либо финансовые проекты?

- Да. У нас есть несколько IT-компаний, работающих в сфере финансов.

Одна из них – Digital Loyalty System (DLS). Это открытая платформа, позволяющая банкам и торгово-сервисным предприятиям привлекать клиентов за счет использования международных платежных технологий. Система обеспечивает создание и обслуживание программ лояльности на условиях аутсорсинга.

Компания прошла экспертизу инновационного центра Сколково и стала его резидентом. Сервис регистрации покупок, разработанный DLS многофункционален. Хранение информации о покупке, расчет бонусов… Партнер проекта – платежная система MasterCard. В Татарстане компания работает с Ак Барс Банком, ее технологические решения используются в коалиционной программе лояльности «Друг компании».

В рамках этой программы, в свою очередь, действуют более 230 тыс. банковских карт различных эмитентов, сотрудничают около 250 предприятий. Сервис DLS позволяет подключать новых участников через POS-терминалы. Действует программа защиты банковских данных и информации о покупках. Сервис выгоден как для потребителя (учет личных расходов, множество дисконтных программ), так и для торговых предприятий и банков, стимулируя переход на безналичную оплату.

Специально к универсиаде, которая состоится в Казани летом 2013 года, Ак Барс Банк выпустил новую мультисервисную карту с функцией бесконтактных платежей PayPass. В карту интегрирована программа лояльности DLS, с помощью которой можно получать бонусы и скидки, оплачивая покупки картой.

Еще один резидент IT-парка – подразделение разработки и аутсорсинга компании ICL КПО ВС – одного из крупнейших системных интеграторов нашей страны. Ежегодное проведение в Казани IT & SECURITY форумов, посвященных вопросам построения IT-инфраструктуры и обеспечения информационной безопасности российских предприятий и банков, – заслуга именно этой компании. Интеграция с мировым лидером информтехнологий – корпорацией Fujitsu Limited позволяет ICL-КПО ВС использовать в своих разработках новейшие мировые достижения.

Одна из разработок компании – комплекс Imperva SecureSphere 8.0, предназначенный для обеспечения защиты дистанционного банковского обслуживания (ДБО), был успешно представлен финансовому сообществу на IV межбанковской конференции «Уральский Форум: информационная безопасность банков» в 2012 году.

Комплекс представляет собой единую платформу, защищающую от несанкционированного доступа к базам данных, Web-приложениям и файлам в банковской сети. Позволяет обнаруживать уязвимости систем и заранее их устранить, обеспечить соответствие требованиям отечественных (№ 152-ФЗ, 1Г) и западных (PCI DSS) стандартов.

- По-видимому, все банки Татарстана уже соответствуют международным стандартам безопасности?

- Не скажу, что все, но Ак Барс Банк уже два года подряд подтверждает соответствие своих услуг международному стандарту безопасности в части платежных карт PCI DSS 2.0.

Ак Барс Банк и Газпромбанк сотрудничают с ICL-КПО ВС и в сфере облачных вычислений.

Мы являемся сторонниками SaaS-решений. Через 5–10 лет бухгалтерия «в облаках» станет нормой. IT-парк старается предоставить своим резидентам все возможности для развития таких услуг.

- Занимаетесь ли вы финансированием стартапов?

- У нас есть своеобразный венчурный фонд, компания «Startobaza», инвестирующая средства в IT-проекты на разных стадиях их развития, в том числе и самой ранней. Компания осуществляет поиск проектов на профессиональных конференциях и мероприятиях, на специализированных ресурсах для стартаперов, производит отбор в бизнес-инкубатор IT-парка.

Попасть туда можно и самостоятельно, достаточно через наш сайт подать заявку с кратким описанием идеи проекта. Если проект реальный, специальные консультанты помогают стартаперам составить бизнес-план и презентацию проекта. Каждые два месяца мы проводим экспертизу проектов и заселение в бизнес-инкубатор.

Кроме того, на сегодняшний день мы работаем в тесной связке с 24 внешними венчурными фондами.

- По каким критериям вы оцениваете проекты?

- Прежде всего, его техническая реализуемость и экономическая эффективность. Важны наличие и опыт команды для реализации проекта, жизнеспособность бизнес-модели, инновационность и оригинальность идеи. Проект должен быть перспективным.

Оценка проводится экспертами из самых разных сфер деятельности: маркетинг, дизайн, программирование… Из 100 заявок 20–30 оказываются предварительно пригодными для рассмотрения. После ряда консультационных тренингов с авторами проектов и их повторных презентаций мы отбираем 10 наиболее перспективных. Для каждого из них наши специалисты создают так называемые «дорожные карты», где прописывают подробные инструкции по дальнейшему ведению проекта. Это делается для подготовки к показу венчурным инвесторам, так как первое впечатление, произведенное проектом, часто оказывается самым важным. Срок подготовки проекта – до 3 месяцев.

Сегодня резидентами нашего бизнес-инкубатора являются уже 36 компаний. Сумма привлеченных проектами инвестиций – более 85 млн. рублей. Инвесторами являются такие фонды как Runa Capital, Softline Venture Partners, фонд Сколково.

- В начале нашей беседы вы говорили о двух основных направлениях работы IT-парка – развитии существующих и создании новых IT-компаний. Почему вы считаете необходимым создавать новые IT-структуры?

- У нас существует внутренний KPI, предполагающий средний рост выручки компании-резидента IT-парка не меньше 40%. Обычно мы превышаем этот показатель. Если смотреть вперед не на год, а, скажем, лет на 10, при тех же темпах развития, выручка через 10 лет может быть несравнима с выручкой уже существующих IT-компаний. Идея считать поддержку малого предпринимательства «баловством» при реальных подсчетах оказывается несостоятельной. Невозможно достичь ускоренного развития экономики страны, рассчитывая лишь на уже существующий крупный бизнес. Прибыльность нового малого бизнеса может во много раз превысить доходы крупных компаний за счет темпов своего развития, активности.

Чтобы эти утверждения не были голословными, мы включили в нашу резидентную политику некоторые ограничения. Казанский IT-парк размещает только разработчиков собственного программного обеспечения. Повторюсь: интеграторов, перепродающих чужой софт, у нас нет. К нам хотели попасть такие крупные компании как IBM, «Ксерокс», способные платить за аренду в несколько раз больше остальных. Но мы их не допускаем. Если они согласятся вести на территории IT-парка разработку новых продуктов, а не коммерциализацию уже готовых, тогда милости просим на аукцион за право арендовать наши площади.

- Не отражаются ли такие ограничения на эффективности IT-парка как самостоятельной структуры?

- Да, выручка резидентов – один из основных показателей эффективности деятельности IT-парка. Взятый в отдельный, конкретный момент времени, он будет ниже по сравнению с возможным в случае присутствия среди наших резидентов IT-шных «монстров». Но мы отслеживаем динамику развития. И я считаю, что это важнее как для нас, так и для экономики страны в целом, ведь, если разработчики российские, то все заработанные средства остаются в России.

Бизнес-инкубатор для нас не социальная миссия, а наш вклад в развитие IT-отрасли страны. Мы существуем только 2 года, но у нас уже нет свободных площадей, так как все наши резиденты активно растут.

- За счет каких ресурсов вы планируете дальнейшее развитие?

- Прежде всего, за счет подрастающего поколения. Мы активно ищем молодых людей, желающих добиться в своей жизни каких-то целей, получить конкретные результаты от своей работы. Поиски ведутся в студенческой и школьной среде. По данным социологического опроса, проведенного нами 2 года назад, большинство современных тинэйджеров хотят быть чиновниками или работать в крупных государственных корпорациях. Выбор направления движения (вуз, факультет) обосновывается не конкретными стремлениями, а желанием поучаствовать в процессе. Что-то «создать» пожелали менее 20% опрошенных. Наши резиденты жаловались на необходимость длительной (от полугода до года) переподготовки «специалиста», приходящего к ним из вуза.

Чтобы исправить сложившееся положение, мы создали в рамках Казанского федерального университета Высшую школу информационных систем и технологий (ВШИСиТ).

Мы более чем наполовину, по сравнению с государственными стандартами, изменили образовательную программу в сфере IT-технологий. Со 2 курса студенты проходят стажировку в наших IT-компаниях. Специалисты компаний сами приходят в студенческие лаборатории и ведут с учащимися работу над реальными IT- проектами. В 2012 учебном году правительство Татарстана и IT-парк выделили 170 персональных грантов лучшим IT-шным абитуриентам страны.

Сейчас много говорят о финансовой грамотности. На мой взгляд, настоящая финансовая грамотность это не просто набор знаний о различных финансовых инструментах, а умение применять эти знания в личной жизни. Абитуриентам ВШИСиТ и их родителям мы часто говорим, что, выбирая сегодня профессию юриста или экономиста, они выбирают 80-процентную гарантию того, что их начальная заработная плата по окончании вуза составит 15–20 тыс. рублей (Казань). Таковы статистические данные. Начальные оклады IT-специалистов, как минимум, в 1,5 раза выше.

Кроме ВШИСиТ создан IT-лицей – специализированная школа-интернат для интеллектуально одаренных учеников 7–11 классов. Лицеисты обучаются по сингапурским и европейским методикам, проживают в кампусе западного типа, созданном в микрорайоне «Деревня Универсиады».

Это реальные вложения в будущее. IT-отрасль – сфера поиска эффективных решений. Когда экономическая система в кризисе, взгляды направляются в сторону новых IT-технологий.

Казань.