Еще в 2009 году в литературной серии «Экономическая летопись России» была выпущена в свет книга с длинным, но невероятно запоминающимся названием «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым».

Издание сразу привлекло к себе внимание профессионального сообщества и, как любое заметное явление в жанре мемуаров, обрело свою собственную жизнь. 21 декабря 2012 года экс-председателю Госбанка СССР и Центрального банка России Виктору Геращенко исполнилось 75 лет.

Накануне знаменательного события юбиляр участвовал в пресс-конференции, где был анонсирован выход в свет аудиоверсии популярного издания. Прошло чуть больше месяца, и в Доме приемов «Коммерсантъ» состоялась официальная презентация аудиокниги «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым». Спонсором проекта выступил Инвестбанк, запись была осуществлена при поддержке радио новостей «КоммерсантъFM».

С профессиональной деятельностью экс-председателя ЦБ связаны яркие события истории отечественного финансового рынка. Распад СССР, создание главного регулятора банковской сферы в России, обмены денег, «черный вторник» и дефолт – все это помнит именитый юбиляр и обо всем этом заходит речь в его книге. Издание наполнено рассказами друзей и коллег Виктора Владимировича, и в новой версии известный банковский летописец Николай Кротов, творчески подошедший к переводу книги в аудиоформат, эффектно использовал это. Как объяснил он, выступая на презентации, основные плюсы аудиоиздания заключаются в том, что эпизоды книги озвучивают ее герои, то есть банкиры, которых упоминает в своем повествовании Виктор Геращенко. Книгу в новом формате озвучивали 35 свидетелей исторических событий отечественного финансового рынка. Автор идеи сказал, что подобный творческий подход найдет свое отражение и в следующих его работах.

В качестве примеров живого литературного языка мемуаров и юмора, пронизывающего повествование, на презентации были процитированы некоторые яркие отрывки аудиокниги. Международный обозреватель «КоммерсантъFM» Константин Эггерт рассказал «Азиатскую историю»: «В 1976 году разорилось отделение советского Моснарбанка в Сингапуре. Меня послали туда спасать ситуацию. Долго ловили жулика Эймоса Доу, взявшего у нас кредитов на сумму свыше 250 млн. сингапурских долларов. Доу создал и возглавил группу компаний «Мосберт». Название происходит так: «Мос» от «Эймос», а вторая часть от имени его партнера Роберта Та. Этот бывший почтовый служащий быстро разбогател и активно приобретал недвижимость, особенно любил отели, землю и тому подобное. К моменту скандала оказалось, что Доу имел огромное количество фирм, в которых реальные активы только подразумевались. После этого он сбежал в Соединенные Штаты. Пострадали от него многие банки, и все вместе партнеры по несчастью финансировали расходы по юридическому обеспечению процесса его экстрадиции из Соединенных Штатов. Ловкий малазиец стал разыгрывать «карту КГБ», заявлять что «Московский народный банк» – это прикрытие карательных органов, и поэтому за ним охотятся. Пять лет английские власти не давали мне визу в Гонконг, где у нас было много должников, и куда разыскиваемых должны были привезти. В конце концов, в октябре 1981 года мне дали визу в Гонконг. Жулика вытащили из Соединенных Штатов и отдали под суд британской короне. Я жил в самой дорогой гостинице «Мандарин». Возник вопрос, на чем мне давать клятву в суде? Коммунисту класть руку на Библию? Что толку от такой клятвы? Я предложил поклясться на Уставе КПСС, но, видимо, английское правосудие его оперативно найти не смогло. В результате пришлось обойтись словами, после чего я три с половиной часа давал показания».

Поэт и ведущий программ на «КоммерсантъFM» Дмитрий Быков зачитал такой фрагмент. «Рассказывает Алексей Ситник. В августе 1992 года я стал пресс-секретарем Банка России. Вскоре меня и сотрудников отдела вызвали на инструктаж к новоназначенному председателю Геращенко. Мы взяли блокноты и приготовились записывать указания. Виктор Владимирович заметил наше волнение, отечески посмотрел на нас и сказал: «Записывайте! Правило номер один: есть закуска – пьем водку, нет закуски – пьем виски!».

Виновник торжества Виктор Геращенко в ответном слове организаторам мероприятия отметил, что всегда с удовольствием сотрудничал с Николаем Кротовым. Экс-председатель ЦБ на презентации много шутил и рассказывал анекдоты, иллюстрирующие состояние финансового рынка.

Председатель правления Инвестбанка Константин Корищенко на вечере с большим теплом вспоминал о тех годах, когда он работал под руководством Виктора Владимировича. Перефразируя известное высказывание, банкир отметил: «Когда мы говорим «Геращенко», то подразумеваем «Центральный банк», когда мы говорим «Центральный банк», то подразумеваем «Геращенко». Председатель наблюдательного совета Инвестбанка Юрий Матвеев подчеркнул, что далеко не случайно, что его кредитно-финансовая организация выступила спонсором выхода книги в аудиоформате. В честь юбилея Виктору Геращенко от всей кредитно-финансовой организации был подарен его портрет в красках на холсте.

Еще один приятный сюрприз юбиляру устроила директор представительства Национального банка Казахстана Айна Мамаджанова: от имени своей организации она вручила Виктору Владимировичу серебряную монету, выпущенную специально в его честь.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выразил свою признательность юбиляру за его профессиональную деятельность. Он подчеркнул, что Центральный банк в период, когда им руководил Виктор Геращенко, был настроен на диалог с банкирами. «Чем больше проходит времени, тем большее уважение вызывает осознание того, какой человеческий потенциал заложен в вас генетически, раз вы проявляли такую лояльность и мудрость», – заявил президент АРБ.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил душевную молодость Виктора Владимировича, которая связана с тем, что он с юмором относится к жизни. И многим руководителям сегодня следовало бы брать пример в этом и многих других вопросах с экс-главы Центрального банка. Анатолий Аксаков также вручил юбиляру подарок – выпущенную к двадцатилетию Ассоциации книгу. «Эта книга – история Ассоциации в лицах, – сказал Анатолий Аксаков. – Естественно, ваше лицо там одно из самых главных». Он поздравил Виктора Владимировича и пожелал всего самого наилучшего.

Официальная часть презентация завершилась автограф-сессией юбиляра, в процессе которой все желающие имели возможность получить аудиоиздание с личной подписью автора.