Как считают 56% экономически активных жителей страны, жить в России стало тяжелее, причем доля разделяющих такую точку зрения растет с каждым годом.

Опрошенные называют разные причины: высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, посягательство властей на демократические права и свободы, растущее количество мигрантов и т.д. «Рост цен значительно опережал рост зарплаты»; «Страну заполонили гастарбайтеры, стало опасно ходить по улицам»; «Коррупция цветет, и к ответственности коррупционеров не привлекают, а простых людей за хулиганство сажают на несколько лет», – делятся своими наблюдениями респонденты.

И с каждым годом доля респондентов, отмечающих ухудшения в окружающей их действительности, ощутимо растет: если в 2006 году так считал 21% опрошенных, то в 2009 – уже 44%, а в 2011 – 52%. Чаще всего негативно оценивают происходящие в стране изменения мужчины (58% против 53% среди женщин), респонденты старше 45 лет (70%) и опрошенные с доходом свыше 45 тыс. рублей в месяц (59%).

Им возражают 24% россиян, уверенных, что за последние пять лет жизнь в стране улучшилась. По их мнению, позитивные изменения налицо: растет благосостояние людей, развивается экономика. «Меняется сознание людей, меняются ценности, пусть медленно, но тренд задан!»; «Наша политика и экономика постепенно приближаются к европейским стандартам», – считают респонденты.

Тех, кто не сомневается в улучшении российской действительности, больше среди молодежи до 24 лет (30%) и среди женщин (27% против 22% среди мужчин). Однако с каждым годом так думает все меньше респондентов: в 2006 году – 64%, в 2009 – 37%, а в 2011 – лишь 26%.

Каждый пятый россиянин считает, что за последние пять лет жизнь в стране не изменилась ни к лучшему, ни к худшему. «Где-то стало лучше, а где-то – наоборот. В общем, за пять лет мы не слишком сдвинулись с места», – комментируют опрошенные.

А как оценивают россияне будущее страны? По данным Superjob.ru, сегодня преобладают пессимистичные оценки: 45% респондентов уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. По их мнению, предпосылок к этому достаточно: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе. Еще один сильный снегопад, и страна развалится на кусочки, а премьер будет рассуждать об айфонах и пришельцах», – иронизируют опрошенные.

К сожалению, уровень пессимизма в обществе растет с каждым годом: в 2006 году изменения к худшему предвидел лишь 21% россиян, в 2009 – уже 30%, а в 2011 – 42%. Неоптимистичные прогнозы чаще делают респонденты старше 45 лет (64%), мужчины (50% против 40% среди женщин) и опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тыс. рублей (49%).

Впрочем, более четверти россиян (29%) все же склонны смотреть в будущее с оптимизмом – они верят, что в ближайшие пять лет ситуация в стране улучшится. При этом, судя по комментариям, оптимисты в значительной степени рассчитывают на собственные силы: «Жизнь изменится к лучшему для каждого, кто привык работать, развиваться и достигать!»; «Все будет замечательно, если захочешь сама». Чаще всего так рассуждают опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет (среди них этот показатель составляет 33%) и представительницы прекрасного пола (31% против 27% среди мужчин).

Каждый четвертый россиянин (26%) и вовсе не верит в перемены в стране – ни в хорошие, ни в плохие: «Изменения, которые проводит наше правительство, несут бюрократический характер и существуют только на бумаге»; «Менталитет нужно менять»; «К лучшему – не верю. К худшему – не хочу!»