Максим Авербух:

Кризисенок

Что имеем:

1. Остановку роста в отраслях, входящих в базовый индекс (то есть того ВВП, что можно «пощупать руками» – а это 60% ВВП);

2. Прирост ВВП в ноябре 2012 года к ноябрю 2011 года – всего 1,9% (то есть к началу года темпы роста упали вдвое);

3. РЖД заявило о падении объема перевозок – впервые с кризисного 2009 года (в первую очередь, стройматериалов).

При этом сочинское «олимпийское» строительство подходит к завершению.

Вряд ли Росстат покажет нам спад экономики, но п.п. 1 и 3 говорят именно о нем.

Напомню, что выше $70 цена на нефть поднялась в мае 2009 года – то есть 3,5 года она держится выше этого значения. Из них два – выше $100.

Работа власти настолько успешна, что ее результаты сумели скомпенсировать все плюсы от невиданно высоких цен на нефть.

Ejjednevnik:

Новогодне-туристическое

Новогодние праздники – время расходования сбережений. Интересно, кто-нибудь оценивал, сколько россияне тратят за эти две недели за рубежом? Какой удар по нашей экономике :) Как-то, может, постепенно ситуацию менять?

Как водится, надо начинать с социально ответственных олигархов. Они ж самые послушные :) Сказал Путин не ездить в Лондон на форум, он постепенно и сдулся. Приказал чиновникам в Куршавеле не сильно гудеть – пожалуйста, по слухам, расползлись по близлежащим курортам...

А то как-то несправедливо получается. Абрамович для встречи НГ на Сент-Барте 10 млн. вкладывает, приглашает мировых знаменитостей и т.д. А так бы где-нибудь под Псковом настоящую рождественскую деревню построил бы – и звезд, конечно, к нам…

Прохоров обещал из Красной поляны не вылезать, и где? Как с французами помирился, так и забыл.

Самый простой способ вернуть деньги коррупционеров и бизнесменов в Россию – это заставить их здесь тратить. Поэтому нужно что-то типа неформального Указа президента. Типа, ребята, вводите-ка новую моду на проведение свободного времени на Родине.

Не только весной на огородах :)

Олег Анисимов, вице-президент ТКС-банка:

О налогообложении господина Депардье

Если Жерар Депардье действительно получит российский паспорт [а Жерар Депардье действительно получил российский паспорт. – Прим. Bankir.Ru], то для пользования супервыгодной по европейским меркам налоговой системой ему вовсе не обязательно находиться в Российской Федерации 183 дня в году.

Надо просто зарегистрироваться как ИП Жерар Депардье и платить по упрощенке 6% от полученных доходов.

И жить хоть на Антарктиде.

Один нюанс: доходы ИП на столь выгодной упрощенке не должны превышать 60 млн. рублей в год.

Сергей Журавлев:

С нами зарабатывают миллионы (ц)…

Хоть у меня давно уже нет никаких свободных средств, которые можно было бы куда-то вложить, я по привычке рисую иногда графики доходности разных инструментов, чтобы поучаствовать в процессе нетрудового обогащения, так сказать, виртуально. Поделюсь этими нехитрыми выкладками. Инвестиционная стратегия, результаты которой приведены на графике, незатейлива – «бай энд холд» («вложил и забыл») в течение года с 1.1.2012 по 1.1.2013.

С депозитами все ясно, НДФЛ с номинальных доходов от них платить по ныне действующему законодательству не пришлось бы – ставки укладываются в ограничения. Ставки взяты в расчете на небольшую сумму до 100 тыс. рублей, для более крупных депозитов они выше. Инвестиции в акции делаются по индексу РТС, а дивиденды не учитываются, хотя они теперь и существенны (но нет сводных данных). Доход от инвестиций в золото (обезличенный металлический счет) учитывает комиссию Сбербанка, при положительной номинальной доходности тут пришлось бы еще заплатить 13% НДФЛ, но в прошлом году золото было убыточно даже номинально. В качестве дефлятора взят индекс базовой (сore) инфляции, «декабрь к декабрю» он составлял в прошлом году 5,4%, чуть меньше чем общая инфляция (6,6%), которая неудобна из-за скачка тарифов на utilities в июле.

Егор Сусин:

Проблемка... для банков

Американским банкам предстоит судорожно искать, куда «закапывать» деньги... Депозиты взлетели за несколько месяцев на полтриллиона и почти достигли $9,5 трлн., при кредитах в $6,6 трлн., отчасти по причине возврата долларов извне после некоторой стабилизации в Европе, да и ставки у европейцев сейчас 0,13% Libor 3m (EUR) против 0,3% Libor 3m (USD), избавление от доллара в последние месяцы шло крайне активно. Учитывая тот простой факт, что чистая процентная маржа у американских банков снижается, им уже пора придумать, где «дуть пузырь». Платежеспособность населения не растет, а решения по повышению налогов с зарплаты (6,2% против 4,2%) заберут $120 млрд. в 2013 году, что равносильно 2,8 млн. рабочих мест (притом что создается менее двух млн. в год)... Платежеспособность явно не повысят, в таких условиях активное наращивание кредита равно активному наращиванию риска. Если вспомнить тот факт, что еще и ФРС накачает в систему около $1 трлн. в текущем году ... вопрос «где дуть?» становится более актуальным, так как «дурных» денег в системе станет еще больше, а размещать их особо некуда.

Spydell:

Этот, как его там, – «фискальный обрыв»?

Клоунада в Конгрессе завершилась в лучших традициях голливудских блокбастеров. Напряжение, накал страстей, кровь и слезы при кульминации и промежуточное решение за несколько секунд до часа X. С этим они нас не подвели. Молодцы, умеют быть предсказуемыми. Другого ждать от них не имело смысла.

Второе, в чем еще они не подвели нас, – так это то, что никакого адекватного решения, разумеется, нет. Одни смятения и непонятки. Кто-нибудь ждал от них чего-то внятного? Я – нет. Предусмотрительно я занес в черный список спам фильтра все новости про «фискальный обрыв» вот уже как полгода, так как понимал, что не стоит тратить время на пустую болтовню этих клоунов и импотентов. Нет, они не дураки, а весьма образованные люди, но в своей сути лоббисты-клоуны (представители бизнеса) и импотенты (патологически боятся смелых шагов и волевых решений).

На самом деле издевательства над мировым сообществом они начали не сейчас. Троллинг был всегда. Я не поленился и решил посмотреть, а какой официальный план правительства США в лице представителей Конгресса США был в 2001 году с проектом до 2012 года?

Поверить в это сложно, но 10 лет тому назад они ожидали, что к 2012 году долг США станет почти нулевым, профицит бюджета стабильно растущим, а экономика цветущей.

Эпик фейл перед вашими глазами.

Теперь вы удивляетесь, почему я занес этих парней в спам-фильтр и почему отключаю звук на ТВ, когда выступают конгрессмены?

Тем не менее, раз в год, но с официальными документами стоит ознакомиться. У них вновь оптимистичные планы. Эти бредовые прогнозы даже не буду комментировать, а обращу внимание на то, чего же они приняли касаемо налогов?

Да, по голливудским традициям, они кинули кость американскому народу. Ведь, как знаете по фильму «Бэтмен», всегда должна быть надежда на лучшее у народа. Только так можно поверить в успех, собрать силы и волю в кулак и раздвигать границы мироздания. Помните, как Бэтмен выбирался из тюрьмы по трубе? Однако так получается пока только в кино.

Конгрессмены как бы выступили героями. В новогодний праздник. Народ хотел растрясти богатых, и конгрессмены сделали вид, что растрясли.

Три ключевых решения:

  • Повышение подоходного налога с 35 до 39,6% для тех, кто имеет годовой доход в $400 тыс. и $450 тыс. при семейном бюджете.
  • Повышение налога с 15% до 20% на прирост капитала и дивиденды при условии годовой выручки выше $400 тыс.
  • Повышение налога с 35% до 40% на сверхэлитную недвижимость ценой выше $5 млн.

Сложно сказать, сколько официально людей имеют доход выше $400 тыс. Но я знаю, что выше 250 тыс., по данным за 2010 год, имеют лишь 1,9% среди рабочей силы в США. Из этого можно предположить, что в 400 тыс. попадают меньше 1% или менее 1,5 млн. человек. Это обычно те, кто налоги не платит, так как имеет более чем достаточно средств по налоговой оптимизации. Обычно эффективная налоговая ставка для богатых ниже 30% или около нее. Рост официальной ставки до 39,6%, вероятно, никак не скажется на них. Найдут законные средства по оптимизации налогов.

Тем не менее, даже если все будут честно платить, то эффект близок к нулю в масштабах всей экономики. По расчетам Конгресса, в самом лучшем случае годовой эффект будет примерно $330 млрд. (скорее фантастика в стиле профицита бюджета к 2012 году), хотя, если брать налоги для богатых, то не более $62 млрд. в год. Всего $62 млрд. в год при дефиците $1,25 трлн.!

Хотя, это первый порыв к тотальному перераспределению с коммунистическим уклоном, которое активно тестируют социалисты во Франции.

Просто заморозили ситуацию, оставив все, как есть. Документов еще толком нет, окончательного решения нет, ничего, короче, пока нет. Хотя пытаются народ отвлечь от того, что, например, компании показывают свои худшие результаты с 2009 года, а экономика летит в рецессию.

Но также подвешенный вопрос относительно payroll tax с возможным ростом с 4,2% до 6,2%, что нивелирует весь якобы положительный эффект от повышения налогов для богатых.

С другой стороны, сам Бланкфайн был не против роста налога на богатых, что означает лишь одно: элита чувствует, что пахнет керосином. Они устроили тест-драйв на Греции и прекрасно видят, к чему приводит утягивание поясов – погромы и беспредел на улице. Бланкфайн живет рядом с Центральным парком в Нью-Йорке в апартаментах за $35 млн., и ему не хочется, чтобы его разодрали на клочья голодные американцы по пути из офиса к дому. Это скорее необходимость, вынужденная мера. В свои 58 Бланкфайн выглядит лет на 40, денег много, вся жизнь впереди. Представьте, если дубиной по башке получит от случайного прохожего, который на GS в обиде? Каково будет? Мозги можно вышибить. Вероятно, повышение налогов с 35 до 39,6% – это скорее воля элиты, чем решение конгрессменов.

Пол Кругман:

Почти решенная проблема дефицита

Центр бюджетно-политических приоритетов (Center on Budget and Policy Priorities) выдал интересные данные:

Вертикальная ось показывает прогнозируемый уровень федерального долга по отношению к ВВП. Синяя линия вверху показывает прогнозируемую траекторию этого соотношения в начале 2011 года – до обсуждения сокращения расходов и повышения налогов. Эта проекция показала рост долга на видимом горизонте.

О дискуссиях вокруг бюджета в Вашингтоне и в прессе. Многое произошло с тех пор. Оранжевая линия показывает эффект от сокращения расходов и повышения налогов. Пока экономика восстанавливается (исходя из этих прогнозов), уровень долга будет более или менее стабильным.

CBPP выступает за получение дохода в $1,4 трлн., что позволит дополнительно снизить уровень долга. Снижение уровня долга, даже в перспективе 10 лет, – важный сигнал.

По правде говоря, в будущем к существующим проблемам добавятся новые, главным образом из-за старения населения. Однако все говорят только о проблеме бюджетного дефицита. Между тем, пока все ругались из-за дефицита, эта проблема почти решена. А теперь можно мы поговорим о безработице?

Мэтью Иглесиас:

Попробуем наименее болезненные способы борьбы с долгом

Многие эксперты сетуют, что демократы и республиканцы не могут договориться и сделать болезненный выбор, который сократит долги страны по отношению к ВВП. Я думаю, что и все остальные не могут сделать такой выбор. Монетарные стимулы – это просто один из примеров.

Иммиграция – еще один кейс. Мы так поддерживаем выдачу виз инженерам, можно найти реальные примеры, кого пустили, а кого нет, и это не было чистой случайностью. Есть исследования, показывающие, что статистически одинаковые работники, нанятые той же фирмой, могут увеличить свою зарплату на $55 тыс. в течение года после приезда в США. А что если бы вместо розыгрыша виз в лотерею, США пускало бы столько людей, сколько хотят приехать, при условии, что найдутся корпорации, готовые платить за это $5 тыс. в год за человека? С одной стороны, мы получим прирост доходов без необходимости увеличивать налоговую нагрузку на американское население. С другой стороны, здесь сокрыт огромный прирост производительности труда – рабочая сила из Индии стоит в 5–6 раз дешевле, чем американские работники, и это будет стимулировать рост.

Крэйг Пирронг:

AIG, Chrysler и русификация США

Стивен Бейнбридж (Stephen Bainbridge), выдающийся профессор права University of California, Los Angeles, обсуждает дело «Морис Гринберг (бывший глава AIG) против правительства США». Профессор извлекает на поверхность роль Конгресса в этом деле, а также безрассудную смелость правления AIG, которое решило присоединиться к иску Мориса Гринберга. Аргументы таковы: тот факт, что правительство обеспечило «помощь» AIG во время кризиса, у правительства не было карт-бланша на то, чтобы диктовать цену этой помощи. Более того, пострадали акционеры AIG.

Во время кризиса правительство утверждало, что опасность слишком серьезна, поэтому приняло экстраординарные меры и обошло при этом легальные процедуры в двух случаях – при «спасении» Chrysler и AIG.

На эти прецеденты стоит посмотреть совсем иначе. Если особые меры, такие, как защита контрагентов AIG по деривативам, так важны, плата справедливой компенсации не должна стать проблемой. Более того, компенсация сократит опасения, что правительство экспроприирует чьи-либо финансовые средства в будущем. Страхи, напротив, заморозят инвестиции и окажут негативный эффект на экономику в целом.

Говоря иначе, правительство, которое создает репутацию, защищая собственность и законные права даже в экстремальной ситуации, тем самым обеспечивает благоприятные условия для роста. И наоборот, чиновники, которые собственность или финансовые средства, отговариваясь кризисом или действуя в пользу определенного круга лиц (как в случае с Chrysler), не могут потом рассчитывать на инвестиции и рост.

Другими словами, похоже на то, как делают в России.

Тайлер Дерден:

Goldman делает ставку в паре EURUSD

В паре евро/доллар, которая торговалась в небольшом диапазоне последние несколько месяцев, нужен катализатор для дальнейшего движения. И вот сообщение от Goldman: он дает прогноз, что эта валютная пара движется к цели 1,37.

В то же время помните о предсказуемой реакции, о том, что все в экономике связано. Конечно, Германия ощутит эффект от подорожания своего импорта, и это углубит депрессию в экономике Германии. Интересно одно – как долго ЕЦБ не поймет, что нужно делать все, чтобы снизить курс евро (как любой другой центральный банк).

Каллен Роше:

Почему экономистов считают шарлатанами

В нескольких дискуссиях поднят интересный вопрос: почему американцы не любят экономистов? Есть предположения, что причины – в старом добром американском антиинтеллектуализме. Однако есть и другое объяснение: средний американец считает, что экономисты являются магистрами некой религии, чье учение столь же далеко от практики, от реальной жизни, как и буддизм. Обыватели считают, что экономисты являются не учеными-практиками, а кем-то вроде древнегреческих философов, которые сидят, смотрят по сторонам и думают, как экономика должна работать, не замечая, как она функционирует на самом деле.

Не будучи экономистом, я встану на сторону обывателей. По-моему, объяснение намного проще. Экономисты, как правило, делают упор на теорию, а не на реальность, ставят телегу впереди лошади.

Я не хочу придираться к рыночному монетаризму ( market monetarism), но посмотрите, что они делают. Они создали целую школу вокруг некой политической идеи и, исходя из этого, смотрят на окружающий мир. Неважно, что эта идеология мешает работать современным банкам, или что она создаст проблемы для реального сектора. Они просто теоретизируют.

Конечно, есть и другие теории. Австрийская школа будет доказывать, что лучше, когда государство не вмешивается в экономику. Кейнсианцы уверены, что лучшее решение всех проблем – контрциклическая фискальная политика. И это еще далеко не все варианты экономических теорий. И это вредит идеологии.

Монетарный реализм тоже далек от совершенства. Я не стану вдаваться в тонкости этой экономической идеи. Я думаю, что в мире сложилось настолько слабое понимание сущности денег, экономики и финансов, что бесполезно объяснять, что нам нужен еще один инструмент, ведь мы не осознаем, какие инструменты у нас уже есть.

Владимир Миловидов, экс-глава ФСФР:

Итоги и надежды ;-)

...В апреле 2011 года «проект ФСФР» для меня был завершен. Я оставил свой нелегкий и ответственный пост и радикально сменил сферу деятельности. Конечно, все то, что было предметом моего пристального внимания в течение стольких лет, от первой курсовой, дипломной и диссертационной работ, книг и брошюр, лекций и выступлений, частной практики управления капиталом до государственной должности регулятора рынка – невозможно перевязать бечевкой и положить на антресоль прошлого. Могут стираться детали, блекнуть события, угасать эмоции, но опыт пройденного пути, стремление к знаниям и мудрости – философия того дела, которым ты занимался, – остаются неподверженным обесценению «активом». Его, конечно, можно тоже «секьюритизировать», на нем можно спекулировать, и из него легко можно сделать «пузырь», который обязательно лопнет в одночасье. Но им можно распорядиться и по-другому. Бережно сохранить в памяти и в один из дождливых или снежных вечеров, сидя в теплой и милой сердцу компании заинтересованных слушателей, поделиться этим «активом» с ними...

...Когда же философическое повествование будет завершено, наверняка найдется хотя бы один из них, самый дотошный, который воскликнет:

– Так, вы вновь вернулись туда, откуда пришли. В чем же идея? Она так и осталась нераскрыта в этом витиеватом кружеве цитат, размышлений, воспоминаний и ассоциаций!

– Да-да, – подключится кто-то другой, – путаник этот наш рассказчик!

– Так оно есть, – соглашусь я с ними. Как сказал бы нобелевский лауреат Дэниэль Канеман: «Моя история подобна пресловутому офисному кулеру, возле которого делятся мнениями и обмениваются слухами». Ничто не является очевидным. Хитры пути человеческих познаний. Да и жизнь, окружающая нас, то и дело норовит загадать нам загадки...

...Финансовый рынок имеет несомненные силы и средства, чтобы стать важнейшим и скрепляющим элементом рыночной экономики. Именно его развитие привело к формированию современной высокотехнологичной индустрии, акционерных обществ, масштабных капиталов и финансовых центров. Но он представлен людьми и их отношениями, которые далеки от совершенства. Потому-то и возникают на пути экономического развития периодические кризисы. То, что казалось эффективным и полезным, становится обузой для общества. И общество гневно восстает против всего того, чем еще совсем недавно восхищалось, пользовалось и за счет чего обогащалось. И все повторяется. «Храповик» экономики и регулирования совершает свой очередной оборот. Наверное, все дело в раздирающих «экономического человека» противоречиях, в вечной дилемме его выбора между общественной справедливостью, личным эгоизмом и завистью, в отсутствии той самой софийности хозяйства, о котором мечтали философы-идеалисты. Добро и зло постоянно меняются местами, и никто не может сказать, то ли перед нами зло под маской добра, то ли добро, кажущееся нам злом...