Это чудесное событие произошло в последних числах декабря. Не иначе, Дед Мороз посетил Совет Федерации и доступными средствами организовал подарок сразу всем отечественным банкирам на Новый год. Чем Дед запугал отважных парламентариев? Наверное, пообещал вместо новогодних подарков уголек за плохое поведение. Однако злополучный законопроект о применении ККТ, уже принятый Госдумой, верхняя палата парламента все-таки отправила на доработку.

Последняя версия документа, который должен был вступить в силу в следующем году, обязывала проводить все наличные операции дополнительно через контрольно-кассовые аппараты. То есть любая операция с наличностью должна была сопровождаться кассовым чеком и отражаться в отдельной фискальной отчетности. Банкам по наличным операциям пришлось бы отчитываться не только перед ЦБ, но еще и перед налоговыми органами. Но самым сложным в реализации нового закона могло стать оснащение ККТ не только банковских касс, но всех подряд банкоматов, платежных терминалов и прочей техники, что оперирует наличностью.

Поэтому принятие законопроекта в нынешнем виде привело бы к значительному удорожанию банковских услуг по всей России. Думаю, оценки экспертов, которые прогнозировали удорожание платежей на 1%, оптимистичны до неприличия. Всем банкам и их агентам в течение 2013 года потребовалось бы закупить уйму контрольно-кассовой техники. То есть спрос на нее многократно бы вырос, как и цены. Поэтому затраты планировались весомые.

Большинство оперирующей с наличными техники спроектировано так, что внутри у нее нет большого количества свободного места. Так что впихивать в аппараты ККТ – это было бы отдельное развлечение. Но встроить дополнительный модуль в железный корпус недостаточно, надо еще увязать работу нового компонента не только с самим аппаратом, но и со всей автоматизированной системой банка. В новом 2013 году ИТ-службы со специалистами по обслуживанию банкоматных и терминальных сетей должны были заработать кучу денег.

Однако теперь трудовой экстаз откладывается. С тем, что оборудование кредитными организациями ККТ практически всех рабочих мест кассовых работников, а также платежных терминалов потребует дополнительных затрат, согласился даже глава Центробанка Сергей Игнатьев. О чем официальным письмом уведомил СФ. Принятие проекта в нынешнем виде может привести к удорожанию банковских услуг – это признано на официальном уровне.

Вообще, изначально планировалось сделать обязательным установку ККТ только для банковских платежных терминалов, установленных вне помещения кредитной организации, а также техники по работе с наличностью, которая принадлежит не банкам.

Эта мера планировалась с целью борьбы с «обналичкой» через платежные терминалы. Вместо того, чтобы составить список всех терминалов и выявлять конкретных владельцев, которые потенциально могут заниматься «обналичкой», был выбран путь контроля всех терминалов подряд. Банки, понятное дело, ККТ установят, если того потребует закон. Но вот что касается любителей терминальных «схем», то они вряд ли поспешат регистрировать ККТ. То есть на кредитные организации ляжет двойная нагрузка по отчетности, а настоящие «короли наличности» рискуют остаться надолго в тени.

На этом фоне проведение через контрольно-кассовую технику всех наличных операций банков только усугубит ситуацию. Ведь это приведет к формированию огромного массива отчетности. Ее проверка рискует загрузить налоговиков так, что на реальную борьбу с «обнальщиками» сил у них уже не останется. Зачем дублировать функции контроля за банковскими операциями налоговой службой? Банки и так отчитываются перед непосредственным своим регулятором – ЦБ. Логики никакой. Странно, что ее отсутствие заметили только после принятия проекта Госдумой.

Иногда, пусть в последний момент и прямо под Новый год, но здравый смысл торжествует. Конечно, на российском банковском рынке много абсурдного, но хочется верить, что еще не все еще потеряно. Спорный законопроект обещают основательно переработать, и силами специально созданной комиссии привести в надлежащий вид.

Когда-то мы мечтали догнать и перегнать Америку. Все время сравниваем себя с Западом. Приятно, что в России под Новый год здравый смысл побеждает, а у них наоборот. Совершенно абсурдная история разыгралась вокруг подписи Джека Лью, выдвинутого президентом США Бараком Обамой на пост министра финансов. Американская общественность в ужасе – на национальную гордость – доллары США вот-вот ляжет несмываемое «пятно». На долларовых купюрах вот-вот может начать завиваться игривая спиралька, в которой трудно угадать хоть какую-то причастность к английскому алфавиту вообще и фамилии будущего министра в отдельности. Мне подпись Лью напоминает «крокозябру», которую чертят первоклассники на скучных уроках, или нервную «козюлину», отчаянно намалеванную в блокноте во время неудачных переговоров. Американцы ласково обзывают подпись змееподобной и безумной.

Чего они так возбудились по поводу обычной подписи? Какой от этого может быть реальный вред? Нам бы их проблемы. В России Госдума безумные законы пачками принимает, так что чиновничьи подписи рассматривать времени нет. Дедушка Мороз, подари на Старый Новый год нашим депутатам мешочки с разумом!