Любой гражданин старше 14 лет теперь может написать заявление и стать счастливым обладателем универсальной электронной карты. Именно с 1 января 2013 года по планам создателей УЭК у людей должна была появиться такая возможность. А через год эти карты начнут выпускать всем по умолчанию, но можно отказаться, написав «обратное» заявление.

Похвально, что создатели УЭК придерживаются намеченного плана и приступают к выпуску карт, как и было задумано. Но напоминает мне все это то ли пистолет без патронов, то ли бассейн без воды, то ли ключ без замка… В общем, нечто такое, чему трудно найти практическое применение. Пока я искренне не понимаю, зачем нужно тратить время на получение этой карты.

На сайте ответственной организации значатся общие фразы:

«С помощью универсальной электронной карты Вы получаете доступ к государственным, муниципальным и иным услугам в любое удобное для вас время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям.

С помощью универсальной электронной карты Вы сможете оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты.

Может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок».

А теперь вопросы. Хоть что-то из этого в действительности сегодня работает? Вот, например, к каким именно государственным услугам я получу доступ в любое удобное для меня время? Покажите магазин, в котором я смогу этой картой расплатиться. Каким образом универсальная карта «дружит» с банкоматами, «заточенными» под международные платежные системы? По-моему, логично было бы сначала создать хоть какую-то инфраструктуру на хотя бы каком-то федеральном уровне, а уже потом раздавать людям пластик «на все случаи жизни».

Собственно, опытным пользователям банковских услуг от этого проекта ни горячо, ни холодно. Даже если карта будет работать для оплаты услуг ЖКХ или, например, штрафов ГИБДД, на нее нужно как минимум положить деньги. А какой в этом смысл, если уже давно все платежи можно делать через интернет-банк. И удобнее всего, естественно, пользоваться электронным офисом того банка, на счет которого приходит зарплата. Возможно, предполагается, что все организации в перспективе будут выплачивать зарплаты на УЭК? Но тогда почему на сайте крупнейшего банка страны написано, что выпуск универсальной карты в рамках зарплатного договора невозможен?

Что касается многочисленных обывателей, до сих пор не проникшихся дистанционным банковским обслуживанием и даже не использующих банковскую карту как платежный инструмент, то у них «сырая» универсальная карта может вообще отбить желание приобщаться к современным финансовым услугам. И это печально, поскольку уже сегодня банковский платежный сервис развит очень даже неплохо.

На данный момент в отношении УЭК говорят так: «в отдаленной перспективе, когда карта будет функционировать полноценно…». А окончательное недоумение вызывает фраза, которую приводят новостные ленты: « Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба». И с какой целью, спрашивается, тогда вообще затеяли все это «мероприятие» с УЭК, стоимость которого по скромным оценкам превышает 100 млрд. рублей?..