«Понедельник начинается в субботу», Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н., издательство «Сталкер»Мы говорим о книге «Понедельник начинается в субботу», Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н., издательство «Сталкер»

...Каждый Новый год по телевизору показывают фильм «Чародеи» – культовый фильм наряду с «Иронией судьбы». Мало кто помнит, что в основе фильма лежит именно эта книга про жизнь НИИЧАВО – Научно-исследовательского института чародейства и волшебства. Но это одно из самых популярных и любимых произведений Стругацких отнюдь не про Новый год, не про любовь. Оно – про работу.

Собственно, название говорит само за себя. НИИЧАВО – некая модель общества, немного идеального, контрастного, но вполне реального. В этом НИИ работают таланты и бездари, честные трудяги и откровенные карьеристы. Те, кто занимается действительно своим делом, стремятся на работу даже в праздники: приходят в лабораторию сразу из-за новогоднего стола, оставляя развлекать гостей своих дублей (сейчас бы сказали – клонов). И понедельник у них начинается прямо в субботу: слово трудоголики во времена написания книги было еще не в ходу. Иных же работа тяготит. И это видно невооруженным глазом – у несоответствующих своему месту обильно растут волосы на ушах. Одни уже давно махнули на себя, а иные наоборот – ежедневно бреют уши, старясь замаскировать свою бездарность, и метят на руководящие должности.

Пощупайте свои уши – не покрываются ли они волосами, не нужно ли вам сменить деятельность? Или вы тоже бреете уши?...

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ