«Измени жизнь, оставаясь собой. Личный ребрендинг», Татьяна Мужицкая, Ирина Белашева, издательство «Альпина Паблишер»Изменить жизнь – очень актуальная мысль под новый год. 1 января каждый собирается проснуться без похмелья и сразу же другим человеком. Планирует начать худеть, заняться карьерой, поиском работы, перетряхнуть гардероб, сделать ремонт и т.д. При этом стать реально другим не получается. Да и нужно ли? «Если не бороться с собственной природой – все получается! Но для этого надо просто использовать ее по назначению», – под этим лозунгом проходят все преподносимые книгой советы и наблюдения.

Вот как все это видят авторы книги: «Всем знакомо – на словах мы хотим одного, а делаем почему-то совершенно другое. Мы мечтаем об одной профессии, но почему-то занимаемся другим делом. Мужчина и женщина любят друг друга, но отчего-то лет двадцать сходятся и расходятся, искренне недоумевая почему? Мы намереваемся заниматься спортом, а вместо этого проводим выходные на диване перед телевизором. Мы отправляемся в магазин за важной вещью, например, ковром или шкафом, а возвращаемся оттуда с очередной мягкой игрушкой, уже десятой в хозяйстве подушкой и разделочными досками. И разглядывая потом все это добро, недоумеваем: как мы могли это купить? И почему мы страдаем, когда сознательно стремимся быть самим совершенством и получать высшие оценки по всем предметам?».

В принципе, идея стара как мир – зачем насиловать себя нелюбимой профессией, жениться по расчету или подстраиваться под чуждые стандарты, когда можно просто быть собой? Психолог Татьяна Мужицкая дает элементарные советы, которые на самом деле больше напоминают ненавязчивый психотренинг. Весьма радует – книга полна забавных баек. Например, такая: «У нас есть чудесный друг, миллионер, и его любимая иллюзия: я женюсь на тебе, когда сделаю ремонт. Каждый  раз повторяется одна и та же история. Он находит девочку с длинными ногами, большими глазами и полным отсутствием мозгов и делает ей предложение. Они начинают сначала искать квартиру, потом делать ремонт. Но когда ремонт наконец завершается, он начинает придираться к паркету и требует его заменить. Потом ему перестают нравиться обои, и он просит их переклеить. Потом переделывается ванная комната. И однажды девушка понимает, что ремонт этот не закончится никогда. И когда девушка уходит, причем сама, он продает квартиру, находит новую девушку и история повторяется. Он жалуется, что никак не может жениться, потому что не может найти подходящую женщину.

А жениться на любимой женщине — это ответственность, которой он подсознательно избегает». Классная история, не правда ли? Таких в книге полно. Почитайте. И если даже вы так и не поймете, что делать в жизни, на душе станет все равно легче.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ