Конец света вновь не наступил, и, наверное, этот факт будет дополнительным стимулом для потребления, а следовательно, и для кредитования в 2013 году. А может быть, он уже стал таковым в прошлом году: аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, что подготовка к концу света обошлась россиянам в 30 млрд. рублей, а всего «готовящихся» граждан было около 3%. Вещи покупали самые удивительные: от консервов, гречки и валидола до авиабилетов в Мексику, причем в один конец, и аренды мест в спасательных бункерах. В некоторых магазинах в продажу даже поступили пакеты для встречи конца света, в которые, помимо перечисленных консервов, гречки и валидола, входили не менее бесполезные вещи, такие как бинты, водка и письменные принадлежности. Единственными полезными элементами набора были мыло и веревка.

В каком объеме россияне возьмут кредиты в 2013 году на фоне радости от того, что им удалось пережить конец света, аналитики еще не успели подсчитать. Однако радости от того, что человечество пережило конец света, в 2013 году будет несколько меньше, чем было радости в 2012 году от того, что человечество уже почти пережило кризис. Для того, чтобы найти новые драйверы роста, российским банкам нужен Mentos – свежее решение. Но с этим пока не все просто.

Чем отличился 2012 год

В 2012 году драйвером роста банковского сектора было розничное и, прежде всего, потребительское кредитование. То есть россияне продолжали покупать в кредит бытовую технику, электронику, одежду и прочие товары, на которые за время кризиса накопился «отложенный спрос». В целом эксперты ожидают, что и в 2013 году эта рыночная ниша не окажется в числе отстающих, правда, многих это не столько радует, сколько настораживает. Объем просроченной задолженности по кредитам растет, карточные мошенники не отстают от прогресса в области информационных технологий (IT), а Центральный Банк (ЦБ) намеревается ужесточить свою процентную политику.

По оценке ЦБ РФ, к началу декабря 2012 года объем беззалогового кредитования вырос на 60%, до 4,5 трлн. рублей. Для сравнения, ипотечных кредитов было выдано на сумму 1,5 трлн. рублей, а автокредитов – на сумму 700 млрд. руб. Потенциал работы с первоклассными заемщиками уже практически исчерпан, поэтому банки стали больше работать в более рискованных сегментах рынка и конкурировать с микрофинансовыми организациями (МФО), некоторые из которых в 2012 году стали, пожалуй, совсем «серьезными» и даже выпустили облигации.

Сегодня сотрудниками ряда крупных МФО являются высокопрофессиональные риск-менеджеры, а МФО постоянно совершенствуют свои системы управления рисками. Для населения микрофинансирование часто оказывается более предпочтительным, чем банковское кредитование, или даже единственным доступным источником заемных средств. Причин может быть много: отсутствие в населенном пункте отделения банка, плохая кредитная история, желание получить кредит максимально быстро и просто и т.д.

Банки долгое время не воспринимали МФО как конкурентов, да и пока еще не вполне воспринимают, однако стремительное развитие последних уже заставляет кредитные организации следить за тем, что происходит в этой нише финансового рынка. Так как многие МФО вели активную работу лишь в последние 1–2 года, а большинство из них вообще являются очень мелким бизнесом, который держит свои данные при себе, уровень просрочки в этой нише очень сложно оценить. А просрочка должна быть высокой. Пока некоторые микрофинансисты предпочитают не называть конкретных цифр, заявляя, что просрочка большая, но для МФО это нормально и контролируемо.

Также в 2012 году активно развивался интернет-банкинг, которым в настоящий момент пользуются около 5 млн. россиян. Расширялись и операционные возможности мобильного банкинга. При этом росло не только число пользователей интернет-банков, но и качество услуг: совершенствовались технологии безопасности, и повышалось удобство интерфейсов. Кстати, кардинальные улучшения в этих двух сферах являются необходимыми для того, чтобы кредитные организации смогли начать зарабатывать на удаленном обслуживании клиентов. Пока интернет-банки лишь снижают операционные расходы кредитных организаций, однако еще не приносят значительных доходов.

В 2012 году в России наблюдался дефицит ликвидности, в результате чего ставки по вкладам населения взмыли вверх и до сих пор остаются высокими. Скорее всего, ситуация с ликвидностью не изменится и в 2013 году, особенно в первом квартале. Впрочем, как отмечало рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», банки уже привыкли к нехватке ликвидности и сами стали предпринимать больше усилий по стабилизации ситуации.

В последнее время отношения банков и клиентов усложнялись, а число их претензий друг к другу росло. В ноябре 2012 года Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект о банкротстве физических лиц, который может быть принят уже в весеннюю сессию. После принятия закона должники смогут обращаться в суд с просьбой признания их банкротами. Данный статус предоставит им возможность получить рассрочку от банка на срок до 5 лет при условии наличия постоянного дохода. Также должники смогут рассчитывать на списание задолженности. В течение 5 лет после признания гражданина банкротом он будет обязан указывать этот факт при обращении в банк за новыми кредитами. Насколько этот закон облегчит взаимоотношения между банком и заемщиком на самом деле, пока не совсем понятно, и один из основных вопросов заключается в том, не смогут ли недобросовестные заемщики пользоваться этим законом, чтобы не возвращать долги.

В долгосрочном периоде банковскую отрасль ожидают серьезные изменения. Услуги банков будут стремиться все к большей однородности, платежные механизмы продолжат интегрироваться, а многие кредитные организации станут виртуальными – то есть их присутствие ограничится сетью Интернет. При этом ряд банков будет самым активным образом воплощать в жизнь идею финансового супермаркета. В связи с данными ожиданиями в 2012 году было много разговоров о том, что банк становится похожим на IT-систему, оказывающую финансовые услуги. Однако когда наступят подобные изменения, и превратятся ли банки в IT-компании или финансовые супермаркеты, пока еще сложно предсказать. О наиближайших перспективах развития банковской отрасли Bankir.Ru узнал у представителей рейтинговых агентств.

Новый уровень банковского бизнеса

По мнению Виктора Четверикова, генерального директора Национального рейтингового агентства, такого стремительного роста экономики и банковского сектора как в 2005–2007 годы, в ближайшие годы мы наблюдать уже не будем. И все-таки банковский сектор демонстрирует ежегодный прирост активов в 30%. Сейчас очень важно понять, что основной упор в развитии нужно делать не на проценты прироста, а на качественные составляющие. Для того, чтобы успешно развивать банковский бизнес, необходимо сосредоточиться на повышении технологичности и эффективности бизнес-процессов, сокращении расходов и издержек, формировании программ лояльности клиентов, а также на создании инновационных или «необычных» банковских продуктов.

«Для вывода банковского бизнеса на новый уровень теперь следует разрабатывать и внедрять нестандартные решения, – рассказал эксперт. – Ну и, конечно, такое развитие невозможно без профессиональной команды, способной думать. Банковский бизнес не может больше развиваться бесконечным дублированием прошлых опытов команд, переходящих из одной кредитной организации в другую».

О повышении качества работы, технологичности, кадровых проблемах и многом другом в 2012 году говорили и сами банки. Также многие банки в 2012 году продолжали реструктурировать и оптимизировать свои процессы и сокращать издержки. Правда, пока сложно говорить о том, что технологии формирования лояльности клиентов уже претерпели какие-либо кардинальные нововведения, что за новыми вывесками и логотипами кроются существенные изменения в работе организаций, а «текучка кадров» прекратилась.

Пока банки все-таки более склонны «переманивать» необходимых специалистов из конкурирующих организаций, иногда западных, которые затем постепенно приводят «свою команду». Стимулирование самостоятельного поиска решений и развитие своих сотрудников все еще остается слишком сложной задачей для российских банков. А многие целесообразные предложения со стороны линейного персонала по-прежнему часто воспринимаются «в штыки», в особенности, если есть альтернативная возможность обратиться к «западному опыту». Получается, что банкиры ходят из банка в банк, отчасти копируют иностранные схемы действий, а качественного прогресса в банковской отрасли не наблюдается.

Кстати, во многих своих бедах банки обвиняют российскую систему образования, которая не выпускает полностью готовые к работе кадры. Но и здесь не стоит ждать кардинальных перемен в 2013 году, так как образование – весьма консервативная сфера, которая помимо этого еще и всегда отстает от реалий рынка. Тех специалистов, которые нужны банкам сегодня, высшие учебные заведения начнут выпускать в лучшем случае послезавтра, а если банки хотят, чтобы они появились хотя бы завтра, то они должны сами посодействовать этому. Например, через усиление своего взаимодействия с вузами, через приглашение студентов старших курсов на стажировки, через посещение экономических университетов с лекциями и т.д. О том, что банковских сотрудников, особенно начинающих, следует периодически отправлять на курсы, профессиональные семинары и конференции, говорить излишне. Многие кредитные организации, конечно, делают это, но далеко не все.

Наверное, для начала интенсивного развития необходимо существенно исчерпать экстенсивный потенциал, а он, судя по статистике, пока еще высок, особенно в части не самых надежных заемщиков. Да и в части надежных заемщиков – о том, что кредитовать в этом сегменте уже дальше некуда, участники рынка говорят давно, однако этим разговорам конца пока не видно.

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что темп прироста банковского бизнеса в 2013 году снизится: рынок вырастет не более чем на 20% по активам, большинство розничных сегментов вырастут на 20–35%, корпоративное кредитование покажет практически нулевой прирост, а кредитование малого бизнеса – прирост на уровне 15–20%.

Ужесточения регулирования прошлого года на самом деле не являются столь жесткими, как полагают многие банки. Они, конечно, будут сдерживать активность в сегменте крупного и среднего бизнеса в части кредитования связанных сторон, инвестиционных проектов, строительных проектов и т.д. Но, ЦБ предусмотрел и ряд исключений, которые позволят банкам не снижать активность в рыночных сферах с более высокой прозрачностью. Сюда можно отнести и кредитование малого бизнеса, и кредитование заемщиков с высокими кредитными рейтингами. В общем, по мнению эксперта, банковский рынок замедлится, но при этом останется еще достаточно много сегментов для роста.

Розница останется драйвером

По мнению Павла Самиева, в 2013 году политику кредитных организаций будут определять следующие ключевые моменты.

Во-первых, ускорение розничного кредитования, особенно потребительского. Кредитные карты, POS-кредитование, экспресс-кредиты растут второй год на 50–70%, что вызывает обеспокоенность регулятора. И все же, несмотря на то, что вопрос об ужесточении регулирования этой сферы пока что не снят с повестки дня, банки будут очень активны в этой сфере и в следующем году. Здесь пока что не иссяк эффект отложенного спроса после кризиса, и в отличие от корпоративного сектора, кредитование которого продолжит стагнировать, розничное кредитование останется драйвером роста, хотя, конечно, уже не с такой динамикой как в 2012 году: прирост в большинстве сегментов упадет, примерно до 25–35%.

Что касается обеспокоенности ЦБ, то, скорее, опасения могут быть связаны с тем, что сильный рост потребительского кредитования стимулирует импорт в большей степени, чем поддерживает «здоровый» рост российской экономики. Но от этого должна «болеть голова» не у банковского регулятора, а у Министерства экономики и правительства в целом. То есть, этот вопрос не относится в полной мере к банковским рискам, так как при текущих параметрах рост потребительского кредитования не несет серьезной угрозы устойчивости банковского рынка.

Второй важный фактор – это роль институтов поддержки развития отдельных сегментов банковского рынка. Тремя основными такими институтами являются МСП Банк, играющий важную роль в развитии кредитования малого бизнеса, АИЖК и гарантийные фонды поддержки субъектов малого предпринимательства.

Ужесточение условий по программам АИЖК и повышение ставок, конечно же, несколько снизят динамику ипотечного рынка. Тем не менее, и рынок кредитования МСП, и ипотека – это, по крайней мере, те сегменты, которые покажут неплохой рост. Банки также будут активны в этих сферах.

Третий фактор касается ситуации в ряде специфических сегментов, где после острой фазы кризиса уже начался довольно-таки неплохой рост, который продолжится и в следующем году. В частности, сюда можно отнести торговое финансирование, рынок банковских гарантий под государственные контракты, проектное финансирование с участием нескольких сторон, в том числе, синдикаты с банками развития. По объемам эти сегменты пока являются не очень крупными. Но в них также можно ожидать высокую активность банков.

Виктор Четвериков также считает, что для российских кредитных организаций наиболее перспективным направлением развития остается розничный рынок. Розничные финансовые продукты высокомаржинальны, и это совпадает с необходимостью банков увеличивать рентабельность своего бизнеса. Даже если регулятор применит к банкам более строгие ограничения на процентные ставки по кредитам населению, они все равно будут превышать уровень кредитных ставок для юридических лиц. С другой стороны, вклады населения являются срочной базой для банковского сектора. Депозиты физических лиц, при условии активных продаж, могут заместить депозиты юридических лиц, кроме того, при такой структуре обязательств снижается риск ухода крупных клиентов, роль которых принадлежит юридическим лицам.

Операции на рынке ценных бумаг, по словам эксперта, также будут иметь успех у банков. Речь прежде всего идет об операциях с бумагами с фиксированной доходностью. Появление новых эмитентов и выпусков как на рынке в целом, так и в ломбардном списке ЦБ России, будет способствовать увеличению объема операций, осуществляемых банками.

Таким образом, 2013 год должен стать достаточно позитивным для банковского сектора, хотя во многих сегментах активность по сравнению с 2012 годом снизится, что объясняется перегретостью рынка. Банки продолжат свое экстенсивное развитие, в том числе погоню за не самыми надежными клиентами и попытки конкурировать с МФО. При этом, чтобы «переманить» к себе новых клиентов, в особенности самых надежных, многим кредитным организациям необходимы качественные улучшения, инновационные продукты и умение самостоятельно решать задачи без оглядки на «западный опыт». Решение данных задач не может быть быстрым, а российские кредитные организации пока еще привыкли «гнаться» за быстрыми результатами. Удастся ли им добиться прогресса в этих сферах в 2013 году, покажет время.