«Стартап. Настольная книга основателя», Стив Бланк, Боб Дорф, издательство «Альпина Паблишер»Эта книга – не роман. Авторы сразу предупреждают, что прочитать на одном дыхании не получится. Ну, как можно за вечер проглотить, например, инструкцию по ремонту автомобиля? А книга позиционирована именно так – как постоянный спутник-пособие для предпринимателя на пути к вершине богатства.

Как водится, сами авторы всего уже достигли. Стив Бланк – создатель концепции развития потребителей (Customer development), эксперт инновационно-технологического бизнеса, серийный предприниматель, за плечами которого огромный опыт работы в высокотехнологичных компаниях США и создания восьми успешных стартапов. Входит в десятку самых влиятельных людей Кремниевой долины. Боб Дорф – основатель шести стартапов. Еще подростком начал свою предпринимательскую деятельность. Внес существенный вклад в разработку концепции развития потребителей (Customer development). В настоящее время консультирует начинающих стартаперов и преподает в Колумбийской школе бизнеса.

Опытные стартаперы делят свою инструкцию на четыре раздела. Первый, «Приступаем к работе», рассказывает о методологии развития потребителей и заканчивается «Манифестом развития потребителей», который содержит четырнадцать важнейших правил стартапа, придерживающегося модели развития потребителей. Потом раздел «Этап 1. Выявление потребителей» рассказывает о том, как видение основателей воплощается в шаблоне бизнес-модели, а затем порождает ряд гипотез. Чтобы понять, помогает ли предложенное решение справиться с проблемой потребителей, следует задействовать их в соответствующих экспериментах. Третий раздел описывает второй этап, верификацию потребителей, когда бизнес-модель тестируется предполагаемыми покупателями, чтобы понять, будет ли у вас достаточно заказов или пользователей, чтобы бизнес-модель стала масштабируемой и воспроизводимой. И, наконец, приложение А представляет собой набор контрольных списков вопросов, которые позволяют отслеживать движение вперед на каждой стадии процесса развития потребителей.

Авторы рекомендуют использовать их всякий раз по завершении очередного этапа, чтобы убедиться, что все ключевые задачи решены.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ