Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор», президент Российского биржевого союза:

Глупость как национальная идея

От всех этих разговоров про усыновление сирот у нормального человека очень легко может крыша поехать. Власть и депутатов сегодня не критикует и не ругает только ужасно ленивый гражданин. Но этого людям мало. После этого происходят не менее занимательные события. Прохоров со свой партией пообещал $50 тыс. за усыновление каждого ребенка. Депутаты готовы дать всем усыновителям по квартире.

На мой взгляд, это всё продолжение издевательства над детьми и искушение деньгами простых людей. Ради десятой части этих денег простой российский гражданин часто готов на всё. А проблемы у людей из-за денег возникают самые разнообразные. И такие деньги способны решить многие из них. Вот только дети здесь причём? Одно дело – поддержать многодетную семью, и совсем другое – подобная денежная мотивация. Мне понятна тема материнского капитала. Но обещать бедным гражданам огромные, по российским меркам, деньги за сам акт усыновления – это, думаю, неправильно. Уверен, что детей нельзя усыновлять из-за денег или из-за квартиры.

Но кому это сегодня можно объяснить? Кто этого не понимает? Мне кажется, что большинство наших граждан мыслит правильно и даже таких значительное количество среди самих депутатов. Вот только ведут они себя иначе и поступают по-другому.

Не могут или не умеют иначе.

Николай Кащеев:

Было мне видение

Что-то, скажем так, странное и чудное, что происходит сейчас в стране, как-то связано с перспективами скорой возможной энергетической независимости США.

Ну, и аналогичными работами в Китае.

Максим Авербух:

$ 4 трлн. вернулись обратно – за границу

Согласно текущим данным ЦБ РФ:

– совокупный внешний долг Российской Федерации (и государственный и частный) на 01.12.2012 составляет $545 млрд.;

– золотовалютные резервы России на 01.12.2012 составляют $528 млрд.;

– за период с 2000 года по октябрь 2012 года экспорт товаров Россией составил $3,664 трлн.;

– за период с 2003 по 2011 годы экспорт услуг Россией составил $336 млрд.

Итого: совокупный экспорт за 13 «путинских» лет превысил $4 трлн.

Но при этом сумма накопленных страной золотовалютных резервов меньше совокупного российского внешнего долга.

То есть золотовалютные резервы России сформированы не за счет выручки от экспорта, а за счет займов за рубежом.

Вывод: все $4 трлн., вырученных Россией от экспорта товаров и услуг в 2000–2012 годах, вернулись обратно за границу.

Вы видите развитую – пусть и работающую на импортном оборудовании – промышленность? Вы видите всеохватывающую – пусть и построенную иностранцами – дорожную сеть? Может, вы видите миллиарды метров жилья?

А ведь в том, чтобы с пользой для страны использовать этот огромный ресурс – $4 трлн. – и состояла задача российской власти. А на деле она просто обменяла российские природные ресурсы на импортные товары, а остаток (и очень большой остаток) – вывела за рубеж.

Ссылки: внешний долг, золотовалютные резервы, экспорт товаров.

Ejjednevnik:

Нарисованное прошлое

Тут неожиданно в блоге столкнулся с такой элементарной вещью – с отрицанием очевидных вещей и ссылкой на какую-то мифическую историю. Зато понял, кому нужна неверная статистика. Грубо говоря, в момент, когда ее публикуют, всем ясно, что это бред. Зато потом, по истечении нескольких лет, на нее можно сослаться типа как на исторический факт.

Это я про недвижимость и цены на нее. Объективные (то есть отражающие реальное положение вещей) индикаторы с этого рынка пропали где-то в 2008 году. То есть появились какие-то выдуманные цифры с целью поддержать рынок. Реальных сделок было очень мало, и непонятно по каким ценам их проводили. Квартиры в рекламе висели полугодиями.

Потом кризис там и невероятное падение цен. Думаю, на дне реальные сделки проходили по цене раза в три меньше докризисных значений. Официальный индикативный рынок при этом жил своей жизнью. Публиковался какой-то бред типа, цены не упали, продавцы ждут и т.д. Скидки от строителей, подрядчиков, сделки вторичного рынка никто не учитывал. Маскировали реальное положение вещей всем миром и всеми силами. Потом пошла накачка ликвидностью, цены стали восстанавливаться. Скидки стали меньше, торг менее уместен. Ну и всё в таком духе.

Я утверждаю, что нет нигде реальной статистики по сделкам с недвижимостью в кризисный и посткризисные годы. Мое мнение, что рост со дна 2009 года – где-то в 2 раза, с 2010 года – слова из предыдущего поста о росте на 50% оценочно верны. (Все оценки – в рублях.)

Сейчас – положение с индикаторами более-менее выравнивается. Пузырь-то ценовой исчез. Но не стоит про прошлое рассказывать сказки. Одна из задач этого блога – сохранить правду, а не передернуть историю. Если есть среди моих гостей те, кто реально совершал сделки в тот период (или собирался, а потом передумал, надеясь, что потом найдет вариант получше, или реально знает о ценах), просьба, отпишите пару строк. А то через еще пару лет нам расскажут, что цены в 2009 году вообще не падали.

Данил Липовой:

Что будет с золотом

Я уже давно жду, когда лопнет пузырь на рынке золота, и, похоже, этот момент уже близок. На графике цены на золото с поправкой на индекс инфляции (то есть это реальная цена в долларах 1983 года, деленная 100):

За последний месяц дважды слышал по ТВ рассказы про то, как выгодно вкладываться в золото, ориентированные на самого массового (то есть неинформированного) инвестора. Впаривают населению, насколько цены выросли с 2000 года, умалчивая, что это самое дно медвежьего тренда длиной в 20 лет. А Финам повесил ссылку на статью, где автор пишет «как позитивное, так и негативное решение по вопросу «фискального обрыва» в США, вероятнее всего, поддержит долгосрочный тренд на рынке золота». Ну правильно, куда ему деваться, столько лет росло, любые решения повод для дальнейшего роста ;)

А если серьезно, то цены на золото завязаны не на покупки ЦБ, а на реальные ставки по американским трежерис:

Которые, в свою очередь, зависят от перспектив американской экономики, которая, несмотря на зловещие прогнозы вестников апокалипсиса, продолжает успешно выздоравливать. Что продолжится и в этом году, способствуя росту ставок, с соответствующими последствиями...

Вальтер Курц:

Встает проблема защиты инвестиций

В июле мы обсуждали падение стоимости активов с высоким риском ( см. здесь). Делать деньги на коротких опционах стало модным после того, как Драги поддержал периферию еврозоны (см. дискуссию здесь). Теперь наступает расплата. В период неопределенности, связанной с возможным фискальным обрывом, резко растет риск-премия.

WSJ: – Новости о фискальном обрыве спровоцировали самый большой скачок доходности на рынках с ноября 2011 года, это произошло за три дня до крайнего срока, в который американские власти должны достичь соглашения о бюджетных правилах на 2013 год.

Инвесторы не верят, что Вашингтон найдет выход из ситуации, связанной с фискальным обрывом, и хотят более высокой премии за риски.

Ламберт Стрезер:

ФРС борется с безработицей, раздавая деньги банкам

Пол Джэй (Paul Jay) из Real News Network взял интервью (видео можно посмотреть по ссылке) у Роберта Поллина (Robert Pollin), профессора экономики Массачусетского университета.

ПОЛЛИН: «Корпорации сидят на мешке с $2 трлн. наличности и других ликвидных активах, потому что не хотят инвестировать. Причины этого явления нужно искать в финансовом регулировании. Люди копят деньги, потому что не видят, куда их вложить, а также думают, что за углом может обнаружиться еще один финансовый пузырь. Они хотят стать первыми инвесторами в такой пузырь, чтобы «снять сливки». Люди не хотят инвестировать в развитие компаний, ведь это не сулит гигантских прибылей. Бизнесмены думают, что финансовая система все еще способна создавать новые пузыри. А все потому, что не создана сильная система регулирования, которая предотвращает появление пузырей до того, как они с треском лопаются».

Интересная теория.

А потом прозвучала мысль, что 6,5% безработицы стала «новой нормой»…

Тайлер Дерден:

Франция пока не вводит 75-процентный налог на миллионеров

Разрушительный удар по социализму, перераспределению богатства и сторонников «доктрины справедливости», Конституционный совет – высший надзорный орган за исполнением конституции Франции отверг предложение Франсуа Олланда брать с миллионеров налог в 75%. Правительство хотело брать с годового дохода, превышающего 1 млн. евро ($1,32 млн.) 75% в казну. Благодаря обещанию ввести такую меру Олланд выиграл выборы.

Конституционный совет счел, что это несправедливо, что закон «не соблюдает равенство (граждан) перед государственными сборами». Это забавно, потому что, как и в США, во Франции селективная система сбора налогов против «богатых» (непонятно, богатый – это тот, кто зарабатывает более $250 тыс.? более $400 тыс.? более €1 млн.) была основана только на предположении, что справедливо, когда богатый платит больше. Интереснее другое, а как среагировал бы суд, если бы правительство предлагало брать 50% с дохода выше €500 тыс.? Также очень интересно определение «богатства» и «справедливого распределения» и того, как эти два понятия должны пересекаться. Интересно, а Верховный суд США не хочет обратить внимание на опыт французских коллег?

Тем не менее, правительство Франции пообещало представить предложения по изменению налогообложения в ином виде, ведь стране необходимо бороться с дефицитом бюджета.

Идеологическая основа такова: при социализме правительство считает, что лучше всех знает, как потратить деньги. Еще один важный момент – бюджет Франции находится под пристальным вниманием, так как есть подозрения, что он весьма неустойчив. Интересно, как к этой ситуации отнесутся инвесторы, а также «убийцы облигаций»?

Хорошая новость – Депардье может не уезжать из Франции (правда, он все же не передумал и останется в Бельгии. – Прим. Bankir.Ru).

M.C.K.:

Не забудьте о Польше

Польша остается в тени Индии и Китая, однако эта восточноевропейская страна являет собой очень интересный пример истории успеха в последние два десятилетия. Один из творцов этого успеха, Лешек Бальцерович дал интервью Wall Street Journal. Интересно ознакомиться, ведь Польша неплохо выглядит на фоне других европейских стран.

Если вы хотите понять, что происходит в Польше, учитывайте три фактора. Первый – польская валюта, злотый, никогда не была привязана к евро. Это было и хорошо, и плохо. В 2004–2008 годах кредиты из западноевропейских банков опьянили новых членов Европейского Союза. Жертвами стали те, кто занял в чужих валютах – евро, швейцарских франках и шведских кронах. Больше всего пострадала Прибалтика. Эти страны привязали свою валюту к евро еще в начале 2000-х годов. Кредиты частному сектору в этих странах удвоились, и все три расплачиваются за эту недальновидность рецессией.

В Польше кредиты росли заметно медленнее, хотя и довольно быстро по общемировым меркам. Одной из причин медленного наращивания уровня кредитов были «плохие» долги предприятий, накопленные на рубеже 1990-х – начале 2000-х. В конце 2006 года МВФ и Мировой банк выпустили обзор, в котором указали, что польские институты недружественны к кредиторам.

Наверное, это каким-то образом повлияло на ситуацию, потому что с тех пор европейские кредиторы перестали быть дискриминированными. В отсутствие привязки валютного курса к евро они с удовольствием выдавали кредиты в злотых через свои дочерние компании. Эта поддержка с Запада укрепила злотый по отношению к евро в период кредитного бума. Крепкая собственная валюта сделала заимствования, номинированные в иностранной валюте, очень привлекательными для тех, кто недальновидно подумал, что злотый будет столь же крепким все время. Сильный злотый также оставлял резервы для маневра на случай спада деловой активности.

И когда ударил кризис, и западноевропейские кредиторы начали забирать деньги из Польши, злотый потерял треть своей стоимости к евро. Курс злотого все еще на 25% ниже, чем в середине 2008 года. Благодаря отсутствию валютного риска для заемщиков девальвация оказала стимулирующий эффект. С середины 2008 года к началу 2009 года торговый баланс Польши скакнул с дефицита в €1,7 трлн. к профициту в более чем €100 млн. Затем баланс снова стал дефицитным из-за упадка мировой торговли, но он меньше, чем был на дне кризиса, €500 млн.

Конечно, девальвация злотого не была бы столь полезной для польской экономики, если бы не вмешательство государства в рыночные отношения – Венская инициатива ( Vienna Initiative) [В 2009 году Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и ЕБРР осуществили Венскую инициативу – программу по выделению кредитов на сумму в 24,5 млрд. евро восточноевропейским банкам. Данные меры были направлены на поддержку стабильности финансового сектора региона и, соответственно, сокращения масштабов вывода из него капитала западноевропейскими коммерческими банками. – прим. Bankir.Ru]. Это второй важный фактор, который нужно учитывать, изучая опыт Польши. Благодаря этому мудрому акту западные банки не боялись кредитовать Центральную и Восточную Европу. Хотя программа сработала не идеально, Польше она очень помогла (а вот Бальцерович в своем интервью об этом не упомянул вовсе).

Третий фактор – Польша проводит твердую контрциклическую фискальную политику. В период бума дефицит бюджета снизился с 6% ВВП до 2%. Затем из-за спада в 2011 году дефицит вырос до 8%. Правительство не пошло на урезание расходов, и Польша стала единственной страной в Европе, избежавшей рецессии.

В своем интервью Лешек Бальцерович рассказал о ситуации немного иначе, чем я описал ее, он умолчал о некоторых моментах. Польская экономика даст много интересных уроков тем, кто захочет их выучить. Но это требует изучения всех обстоятельств, а не только тех, которые кажутся наиболее удобными.

Алексей Богдановский, специальный корреспондент РИА «Новости» в Афинах:

Халандрическое-4

В последние дни в помещении постоянно испытываю головокружение. А ларчик, похоже, просто открывался: у нас в Афинах густой смог, напоминающий туман. Стоит он из-за того, что народ топит свои декоративные камины дровами, отчаявшись из-за недоступности солярки, газа, электричества. Легально добытые дрова недешевы (до 25 центов за килограмм), но леса вырубают сплошь и рядом незаконно. Засыпаем и просыпаемся в тумане, а в нем – дым и диоксид серы, сажа, зола, пепел, пыль и 33 других удовольствия.

Нил Ирвин:

Как остальной мир повлияет на экономику США в 2013 году

Строя прогнозы на 2013 год, легко увидеть на подстерегающие экономику США риски. Снова, как и в предыдущие годы, международные факторы влияют на американскую экономику – это кризис в еврозоне, а также замедление экономики Китая. Опасности сохраняются по всем направлениям, и их трудно измерить и предсказать. Вот некоторые точки, которые определят перспективы роста. В 2008 году американский финансовый кризис вызвал глобальную рецессию; теперь стоит посмотреть на другие страны, которые могут аналогичным образом повлиять на США.

Европейские проблемы подзабыты, но не преодолены. Финансовые рынки очень сильно реагируют на события в еврозоне с лета, когда ЕЦБ сделал шаги для сохранения единой валютной зоны.

Мир полон экономических и геополитических рисков

Эти шаги вызвали необыкновенное успокоение на глобальных рынках. Даже если возникали политические или экономические причины для волнения, такие как сепаратизм Каталонии в Испании в октябре или возвращение Сильвио Берлускони на политическую арену, они не влияют на состояние испанских и итальянских бондов. Даже греческие бонды находятся в «бычьем» тренде в последние несколько месяцев, потому что инвесторы считают, что самое худшее позади, и что Греция останется в еврозоне, в общем, выход из тупика, из экономической бездны найден.

Вопрос в том, выдержит ли Европа. Пока усилий ЕЦБ и европейских правительств достаточно для удержания банковской системы даже в условиях рецессии, которая приняла довольно жесткие формы в Греции, Испании и Португалии. В Германии скоро выборы; и это заставляет сомневаться относительно позиции канцлера Ангелы Меркель по поводу спасения греков и испанцев.

Рынки считают, что кризис в еврозоне преодолен. Хорошо бы, чтобы это было так.

Европа не единственная проблемная точка мира. В Египте суматоха, Сирия в огне, а Ближний Восток – вечный очаг напряженности. В случае войны в этом регионе цена на нефть пойдет вверх. Геополитическая напряженность и рост цен на бензин – это последнее, что нужно американской экономике, которая старается разогнаться.

Теперь о Китае. Этот исполин начал притормаживать в 2012 году, вырос на 6% вместо 10–12%. То, что для остального мира является завидным показателем, для Китая – опасное замедление, которое сигнализирует о структурной слабости китайской экономики. Высокий уровень инвестиций и низкий уровень потребления, политический фаворитизм, являющийся драйвером этих инвестпроектов, рост диспропорций и отсутствие демократических средств, чтобы дать отдушину растущему среднему классу.

Хорошая новость в том, что ничего из вышеперечисленного пока не вызвало в Китае кризис. Наоборот, замедление роста – положительный фактор, который помешает надуванию пузырей. Надеемся, что новое правительство найдет путь, идя по которому экономика Китая продолжит здоровый рост.

То же хочется сказать о других крупных развивающихся рынках – Бразилии, Индии и Индонезии. Они замедлились во второй половине года из-за слабого спроса на их экспортные товары со стороны Европы. Этим странам также нужно оставаться в русле спокойного, плавного роста.

Наконец, Япония, третья по размеру экономика мира. Только что страна выбрала новое правительство, которое обещает применить кейнсианские рецепты для лечения застарелых болезней экономики, в том числе стимулирование потребления, давление со стороны центрального банка с целью «впрыснуть» больше денег в экономику и разогнать инфляцию. Можно будет на примере Японии проверить рецепты, предлагаемые всему западному миру.

Если эти рецепты сработают, Япония завершит двадцатилетний период экономической стагнации и дефляции и станет новым исполином. Если план выхода из кризиса провалится, Япония, третья экономика мира, скатится в еще более глубокую бездну. Страна окажется в весьма шатком положении с точки зрения закредитованности. Первый вариант развития события в общем хорош для США (хотя американские экспортеры и конкурируют с японскими компаниями). А вот второй может стать катастрофичным.

Spydell:

К вопросу об инфляции

Идея о том, что инфляционные ожидания или высокая инфляция приводят к экономическому буму, не подтверждается историей. В 1970-х и 1980-х годах в США были очень высокие инфляционные ожидания и фактическая инфляция. Тот, кто хоть раз сравнивал динамику ВВП и инфляцию, знает, о чем идет речь. А вот о чем:

Всплеск инфляции автоматом приводит к экономической рецессии в силу обесценения сбережений, депревации инвестиционной активности с длительным циклом производственного воспроизводства и уничтожения долгового рынка. Было два случая высокой инфляции в США. В обоих случаях достаточно тяжелая рецессия, хотя непродолжительная.

А ведь можно было предположить, что раз цены растут, то, опасаясь дальнейшего роста цен, люди должны были скупить 100 чайников и 200 стиральных машин на рыло :)) В реальности, конечно же, иначе. И еще. Фондовый рынок также не рос в тот период. В середине 1970-х рынок рухнул почти на 50%. В начале 1980-х S&P500 упал более чем на 20%.

Это, на минуточку, 1970-е годы. Когда финансовая система была в зародыше. Об этих производных, MBS, пуле долговых обязательств никто даже не слышал. Депозиты и кредиты. Даже взаимных фондов толком не было. Вы можете себе представить, что будет с системой, если инфляция станет не 10% (куда там), а хотя бы 5–6% годовых? Да все разлетится к чертям. Ставки на долговом рынке взлетят, похоронив заживо всю систему. Как бы смешно это ни звучало, но спасение в дефляционных ожиданиях, что позволяет держать ставки на нулевых значениях. Не будь этого, конец наступил бы раньше.

Берегите себя :)