«До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни», Эй Джей Джейкобс, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Мы говорим о книге «До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни», Эй Джей Джейкобс, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

...Книга с довольно привлекательным и «переворачивающим сознание» названием «До смерти здоров» была написана известным нью-йоркским журналистом, старшим редактором  журнала «Esquire» – мистером Эй Джей Джекобсом. Когда журналисты берутся писать книги, у них это получается ярко и эмоционально – значит, накипело. Все идет хорошо в таких случаях, по моим ощущениям, до книги пятой максимум. У автора «До смерти здоров» эта книга третья по счету, значит читать можно.

Немного о фабуле. Воодушевленный общественным резонансом вокруг новомодных методик, журналист-профессионал в течение двух лет подвергал себя физическим и не только, «мучениям», чтобы затем рассказать нам о мыслях, к которым его привели страхи и борьба за собственную физическую безопасность. Именно этот мученический аспект и стал тем посылом и инструментом, который в итоге и должен наивероятнейшим образом повлиять на наши умы и восприятие на здоровье. Вопреки уважаемым докторам и знахарям, псевдоучителям и мнимым наставникам.

В самом названии «До смерти здоров» звучит эхо – «Люди, зачем мы убиваем себя стараниями и всякими методами быть здоровыми? Не это ли ведет к смерти?». Это порождает у потенциального читателя вопросы: «Какие методы нам нужно игнорировать? Каким следовать?». Ведь каждый хочет быть здоровым. Но каждый в той или иной степени ленив. А кто-то даже преобладающе ленив – особенно зимой!

Форма, в которой талантливый журналист преподносит свои рассуждения и мысли, привлекает насыщенностью образов, легким языком, юмором, которые дают богатейшую пищу для размышлений, громаду мыслей, переклинивающих друг друга своей быстротой и многообразием. А там, где имеются ученые разногласия, автор осторожничает юмором. То есть, все достаточно тонко и профессионально.

В своем содержании книга мудро разделена на части, названные и посвященные органам человеческого тела. Каждый читатель найдет свои разделы. Таким образом, автор запускает особый механизм привлечения аудитории со своеобразными ключиками, действуя точечно. Эксперименты журналиста над собой едва ли заставляют нас увидеть себя в этом герое целиком. Но по частям – легко!

Книга полезна и неосторожна в том ключе, что вызывает отвращение от всего здорового, что нам советуют ежедневно. Но благоразумно ставит вопрос перед читателем: «А фильтровать ли?» Или вообще, может быть, «забить» на все советы? Проблема лишь обозначена в содержании, волшебной пилюли не предлагается. Возможно, эта книга совсем не последняя, и нам стоит ждать продолжения от, возможно, «серийного убийцы» поп-книжек про ЗОЖ.

Да, степень актуальности тематики высока. Плюс – цинизм и юмор: еще плюс армия читателей. Но в силу того, что на полках наших магазинов весьма много книг о псевдоздоровых методиках, эта книга не всегда может достигнуть глаз так называемого абсолютно здорового читателя, каковым стремится быть автор – Эй Джей Джекобс.

Как потомственного врача в третьем поколении и члена экспертного совета «Качество жизни качество здоровья» меня самого посещают маленькие мысли о большом здоровье. Ежедневно через СМИ и другие каналы коммуникаций нам внедряются мысли о болезнях и тяжелом их течении. К 20 годам у нормального здорового человека на подсознательном уровне формируется некий стереотип отношения к болезни, прежде всего он думает о своем поведении в момент заболевания. Соответственно, это затмевает мысли о здоровом образе жизни и здоровом организме в целом. Мы думаем: «Зачем жить для организма, если он все равно заболеет и будет лечиться микстурами из телевизора?». Мое мнение на этот счет: «Узнай, как закачать в себя мысли для здоровья, и избавься от возможности заболеть». Наш организм не такой сложный, как кажется, он сам восстановится, если ему в этом помочь. Все в наших руках. И пока до вас доходит сия замечательная мысль, вы можете прочесть книгу Эй Джея Джекобса.

А если вы меня услышали – то и не стоит тратить время и напрягать глаза. Лучше прогуляйтесь или сходите на лыжах или посетите каток!..

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ