Когда-то в традиции отечественной журналистики были репортажи с первомайских демонстраций. Демонстрации те канули в Лету, а жаль. Попробуем представить, как выглядела бы новогодняя демонстрация отечественной банковской индустрии.

…Праздничными плакатами украшена площадь. «Мировому финансовому центру – удобные парковки и отели!», «Рубль – резервная валюта!», «Доллары сдай и внемли, человек: рупь и юань – братья навек!», «Выполним и перевыполним планы по личному банкротству!».

И вот на площадь вступают первые шеренги образцово-показательных отечественных банкиров. Радостны их лица. Криками приветствуют они поднявшихся на мавзолей регуляторов и мегарегуляторов. И своими лозунгами показывают: отечественный банкинг готов откликнуться на любой призыв кормчих.

«Взвейтесь, соколы, орлами! И решками!» – приветствует их голос распорядителя парада. И тотчас над головами взмываются лозунги передовиков банковского производства:

«Даже кризис не беда, если крепнет EBITDA!» – «Дополнительным резервам – стахановские темпы кредитования!» – «Повысим надои с каждого заемщика!» – «Наш скоринг – самый гуманный скоринг в мире!».

Мелким шрифтом на лозунгах что-то добавлено, но из толпы плохо видно, что именно…

Утирают слезы умиления стоящие на трибунах, увидев плакат «Замотивируем любое суждение!». А самые опытные кормчие ностальгически вздыхают, почувствовав что-то до боли знакомое в лаконичном «Решения ЦБ – в жизнь!».

Несколько выбивается из общего ряда бодрых восклицательных знаков лозунг «Даешь фондирование?», развернутый в сторону трибун. В ответ над бобровыми шапками кормчих взлетает стяг: «Дай миллиард!».

И взревела колонна демонстрантов. Наших людей все новые и новые горизонты только бодрят, не дают спокойно почивать на лаврах, зовут к новым свершениям и вершинам. 

Чеканным шагом проходит отдельная сводная колонна краснознаменных отечественных коллекторов. На ярком зимнем солнце блестят отполированные бейсбольные биты. Сколько россиян уже познакомились с их четкой и слаженной работой! Народ в полной мере осознал, насколько близок, а зачастую даже дорог ему отечественный коллекшн. Наш коллекшн – самый заботливый коллекшн в мире. Западные представители этого бизнеса до сих пор не устают удивляться, каким вниманием окружают своих клиентов их передовые российские коллеги. Говорят, что клиенты отечественного коллекшна могут сэкономить даже на будильнике: заботливый коллектор разбудит их ранним утром, напутствует в дорогу и даже поинтересуется здоровьем детишек.

«За нашу отечественную законность!» – главный лозунг над головами работников коллекторского фронта.

Добавим, что в целях обеспечения большего единства нерушимой связи банкиров и коллекторов с народом парадные колонны финансистов идут в оцеплении работников Роспотребнадзора. Зорко следят они за соблюдением социалистическим норм потребления. Продолжая традиции заботы о детях, отнимают из рук несознательных детишек белорусское молоко и киндзмараули и тщательно проверяют наличие буквы «ё» в кредитных договорах.

То и дело переходя на мелкий семенящий бег, пытаются успеть за лидерами краснознаменного банкинга кредитные брокеры. «Салют плохишам!» – приветствуют их собравшиеся на площади банкиры.

Торжественной шеренгой идут бюро кредитных историй. «Мы обеспечим вам место в истории!» – гласит их гордый лозунг. «Бесплатно, но через месяц. Быстро, но за деньги», – начертано на втором, менее понятном неискушенному уму, лозунге.

Сохраняя почтительную дистанцию от БКИ, стремительным домкратом вступает на площадь неровная, но бодрая толпа представителей МФО. «Даешь рост!» – гласит их лозунг-табло «Окна роста» с то и дело меняющимися цифрами. С легкой светлой грустью смотрят им вслед бывшие сотрудники советского ОБХСС. Но прогресс не стоит на месте, и в этом – главная сила нашего общества! И мы уже не можем называть их ростовщиками. Радетели отечественного производителя и первые помощники нуждающихся семей – такие у них имена.

Над передней шеренгой – портрет Мухаммада Юнуса. «Ныне самый мерзкий гнус будет светел как Юнус!» – скандируют демонстранты.

Но вот вступает на площадь колонна бронетехники отечественного лизинга. Да, мы еще отступаем от прогнившего Запада по темпам развития лизинга недвижимости, кадров, промышленного оборудования. Но по объемам лизинга автотранспорта наш лизинг превзошел буржуазные рынки. Лизингодатели пришли на помощь отечественным нефтяникам, бьющимся над добычей. Теперь даже мерседесы гендиров нефтяных компаний числятся в лизинге, обеспечивая нефтяникам многократную налоговую экономию. «Оставим большие налоги малому бизнесу!» – этот лозунг представители лизинга воплотили в жизнь досрочно.

Идут, размахивая договорами о переуступке прав требования, представители отечественного факторинга. Да, еще малочисленны и не слишком ровны их ряды, но молодой задор в их глазах говорит: наш факторинг способен на многое. Лозунг «Никому не уступим!» полощется над их светлыми головами.

Крадутся по краям праздничного банковского толковища немногочисленные отечественные рейтинговые агентства. Да, еще уступают западным наши аналитики, зато и их глаза горят азартным и голодным блеском! «Любое ВВВ- превратим в ААА+» – гласит их лозунг. Вот где явно преимущество нашего уклада, нашего подхода! Разве угнаться буржуазным рейтинговщикам за сноровкой и мобильностью отечественных? За их клиентоориентированностью? Нет, не случайно, передовые люди Запада из сферы рейтингования давно покинули прогнивший европейский уклад и нашли приют в хлебосольной стране советов.

Но вот загудели барабаны. Растаял снег, зачирикали соловьи и прочая птичья сволочь. Радостные россияне утирают пот - на мгновение в город вернулось лето. То, чеканя шаг, идет сводный отряд группы ВТБ. «Я так хочу, чтобы Лето не кончалось!» – трепещет лозунг над их головами. Замыкает колонну отдельная группа товарищей с плакатом: «Ребята, не Москва ль за нами?» Умрем за Банк Москвы!»

Позеленело на площади. На площадь вступают семнадцать армейских корпусов Сбербанка. Нескончаемы их ряды. Идут Сбертехнология, Сберхранилище, Сбершкола, …Сберовощ. Под черным лебедем на веревочках, радостно поклевывающим отстающих демонстрантов, идет даже Сбербиблиотека – новейшее подразделение Сбербанка. «Что ж ты въешься, черный лебедь, над моею головой? Ты добычи не дождешься, черный лебедь, я не твой», – заводит правофланговый сберзапевала.

Над колоннами сбердемонстрантов реют макеты сберкрепостей и сбердворцов с жизнерадостной зеленой подсветкой. Что там голливудским пиротехникам с их жалким Минас Моргулом из «Властелина колец»! То, что апологеты буржуазной пропаганды делают с помощью компьютерной графики, в нашей стране воплощено явью: сегодня в каждом мало-мальски приличном городе Отечества возвышается гордый замок с мертвящим зеленым светом, струящимся по его стенам.

И гордый лозунг реет над головами зеленых колонн: «Сбернарод и Сбербанк едины!». Особыми же криками старожилы, смахнув слезу воспоминаний, встречают старинный лозунг «Храните деньги в сберегательных кассах!». И даже старушки машут вслед зеленым человечкам морщинистыми руками с зажатыми в них и позеленевшими от времени сберкнижками. Конечно, не знают они, что главная сберкнижка теперь – уже упомянутый нами «Черный лебедь», но догадываются, что не в тех банках когда-то хранили деньги.

Вперед же летит тройка. Огромная миллиардная тройка. Так и хочется вопросить вслед за классиком: «Эх, тройка! Кто ж тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить. Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий (зеленый – прим. редакции) круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит…

За оградой оцепления праздничного шествия – представители малых и средних банков из глубинки. Конечно, им трудно угнаться за участниками парада, но – вот высшая гуманность нашего строя – поглядеть на этот праздник, на этот пир духа дали и им. Пущай глядят. За погляд денег не берут. Как минимум – до 2015 года.