«Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета», Тим Ву, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Чтобы контролировать что-то великое, вовсе не обязательно быть великим самому. Огромный город опутан сотнями километров электрического кабеля. В каждом доме горит свет, работает телефон. Все это обслуживают десятки компаний, предоставляющих услуги подключения к сетям электропитания, телефонной связи, Интернету. И где-то в одной диспетчерской стоит небольшой пульт или даже просто рубильник, одним нажатием на который можно переключить потоки или полностью оставить город без связи и электричества…

Автор книги Тим Ву рассуждает о том, а кто и что в современном информационном мире является вот таким рубильником, тайной властью, управляющей информационными потоками. Кто этот самый рубильник, способный что-то отключить (спрятать от мира) или наоборот направить массированным потоком? «Google — это великий переключатель Интернета. Фактически, это самый популярный переключатель, и его можно назвать нынешним хранителем «главного рубильника» во всемирной паутине. Google призывает нас думать обо всём иначе, а Apple обещает тот же самый мир, только проще... Пусть устройства Apple обладают куда более мощными способностями, чем персональный компьютер всего 10 лет назад, но вся эта мощь фактически находится не у нас. Она поставлена на службу потреблению, а не созданию нового. Apple отводит человеку такую же роль, что и Голливуд: еще один зритель в зале. Разница лишь в том, что сегодня любители полежать на диване перед голубым экраном получили возможность передвигаться, так как сами экраны стали не такими громоздкими и вполне портативными. Давайте же сможем защитить себя от воли тех, кто может стремиться к доминированию над ресурсами, без которых мы не можем обойтись. Если мы не воспользуемся этим моментом, чтобы уберечь свою свободу и самостоятельность в отношении выбора, который предоставил в наше распоряжение информационный век, то у нас уже не будет права винить в их потере тех, кто может обогатиться, забрав их у нас так, как предсказала история», – пишут издатели в аннотации к книге.

На самом деле, не все так страшно. Автор приводит примеры, из которых следует цикличность – «рубильник» то возникает, то сам исчезает на фоне новых витков прогресса.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ