«Офисный шпионаж», Кит Мелтон, издательство «Альпина нон-фикшн»У кого-то из советских сатириков, кажется, даже не у одного, были истории про американских шпионов, заброшенных в СССР. На их подготовку тратили огромные средства, обучали сверхсовременным и сверхсекретным технологиям, а в итоге все оказывалось куда проще.

Это я, собственно, к тому, что в стране, где каждый Мальчиш-Кибальчиш знает самую страшную военную тайну, издавать книгу по офисному шпионажу несколько странно. Например, авторы на полном серьезе рассказывают о том, как сделать слепки ключей от кабинета шефа. И не только сделать, но и как убедить слесаря в мастерской в своей благонадежности – типа, это реально слепок с собственных потерянных ключей. Женщинам автор даже рекомендует пустить слезу для пущей достоверности. Наивные! В стране, где стальные двери в частных квартирах слесари вскрывают без просьбы предъявления каких-либо прав, такие пассажи явно излишни.

Примерно половина советов книги у бывших советских пионеров вызовет лишь улыбку – все это мы уже пробовали в третьем классе: и двери вскрывали, и через плечо записки читали, и тайно записывали разговоры на спрятанные под стулья тогда еще весьма громоздкие магнитофоны. Но в целом книга может оказаться полезной – во-первых, есть советы по защите собственного рабочего места, а во-вторых, много внимания уделено современным IT-технологиям – чайнику пригодятся. Весьма забавны советы, как сделать анонимным телефонный звонок, тайно отправить факс или мейл без подписи. Если вы забыли школу, то глава о том, как сказаться больным или имитировать травму, освежит память. Пригодятся и навыки добывания паролей к чужому компьютеру. На самом деле, профессиональные шпионы пользуются примерно такими же приемами. «…меня поразило то, насколько методично и профессионально авторы зафиксировали фундаментальные секреты нашего ремесла. Впервые я встретился с одним из авторов, Китом Мелтоном, девять лет назад в Москве. Он, по его словам, занимался технологией шпионажа; я специализировался на «человеческом факторе» — вербовке, дезинформации и тому подобном….  Шпионаж для Кита не просто хобби или досужее занятие; он копает глубоко и выискивает информацию упорно и целеустремленно. Я восхищен и этим упорством, и целеустремленностью, и объемом его знаний о разведывательном деле.  Надеюсь, что большая работа, выполненная Китом и Крейгом, — как и основополагающие секреты шпионского мастерства — покажется вам такой же поразительной и интересной, как и мне. Эх, если бы такая книга была у меня 20–30 лет назад!..» – вот такой отзыв на книгу дает бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин.

Читайте, возможно, вам что-то удастся применить на практике. Вот только авторы предупреждают – ответственность за последствия они на себя не берут.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ