В современной экономике банк должен быть не просто расчетным центром, а проводником идей, направленных на поддержку клиентов.

Сегодня ведущие банки все больше внимания уделяют инфраструктурным технологическим проектам в реальном секторе экономики. Почему современный банк должен стать проводником новых технологических идей в промышленности и активнее использовать методы венчурного кредитования, нашему корреспонденту рассказывает вице-президент Московского индустриального банка (МИнБ) Адам Арсамаков.

- Вот уже несколько лет мы живем в ожидании новой волны финансово-экономического кризиса. Как вашему банку удается сохранять устойчивость в этих условиях?

- Основа стабильности банка в том, что мы работаем с реальным сектором экономики. МИнБ является правопреемником Промстройбанка СССР и обслуживает более 70 тыс. предприятий. Нашими клиентами являются крупнейшие компании в сфере строительства, сельского хозяйства, машиностроения, авиации, нефтехимического комплекса, медицины, оборонной промышленности. Пожалуй, нет отрасли, с которой бы не работал наш банк, основной миссией которого является поддержка и развитие отечественного высокотехнологичного производства.

- Но реальный сектор переживает сегодня непростые времена. Как складываются взаимоотношения банка с клиентами?

- В современной экономике кредитный институт должен быть не просто расчетным центром, а, я бы сказал, проводником идей, направленных на поддержку клиентов. Когда наш банк заходит в производственный проект, он всегда действует по принципу венчурного кредитования и не выходит из проекта до тех пор, пока предприятие не встанет на ноги, а проект не выйдет на самоокупаемость. Банк делает ставку на кредитование высокотехнологичных производств, финансирует целые цепочки — от создания или закупки технологии до производства на ее основе готовой продукции. Только формируя промышленную инфраструктуру и оценивая ее конкурентоспособность, можно осуществлять эффективные долгосрочные инвестиции, которые будут защищены от неожиданных колебаний рынка. МИнБ активно вкладывает свои и привлекает зарубежные финансы в регион, возводит здания различного назначения, стимулирует предпринимательскую деятельность, создает новые рабочие места, что приводит к дополнительным налоговым отчислениям в бюджет.

- Сейчас много говорится о необходимости локализации высокотехнологичного производства на территории России. Есть ли у МИнБа положительный опыт в этой области?

- Несколько лет назад при финансовой поддержке МИнБа был возрожден находившийся в глубоком упадке производственно-строительный комбинат в Астрахани. На этом предприятии по инициативе банка стала использоваться перспективная технология несъемной опалубки из цементно-стружечных плит (ЦСП). С привлечением зарубежных партнеров был построен завод по производству такой опалубки. Преимущества нового метода состоят в том, что при высоком качестве строительства на 40% сокращаются сроки возведения зданий и сооружений, на 10% снижается стоимость квадратного метра. Гибкая технология позволяет реализовывать любые архитектурные замыслы. С использованием этого метода осуществлены и осуществляются крупные строительные проекты в Астрахани, Волгограде, Ростове, Пятигорске, Туле, Воронеже. Затраты на строительство значительно снизились, что позволило передать ветеранам Великой Отечественной войны в г. Пятигорске новые квартиры ниже их себестоимости. Теперь выходим на новые рынки. Как известно, в соответствии с программой развития Московской области планируется построить 30 млн кв. м жилья. Оно должно быть не только комфортным, но и дешевым. Чтобы реализовать намеченные планы, мы профинансировали в подмосковном Чехове строительство еще двух линий по производству несъемной опалубки. С января 2013 года планируем запустить предприятие в работу. С целью бесперебойных поставок на эти заводы для специализированного предприятия в Костроме уже закуплено импортное оборудование для выпуска ЦСП. Ведем также переговоры с администрациями Санкт-Петербурга, Калуги и других городов о комплексной застройке с применением данной технологии.

- Какие еще проекты финансирует МИнБ?

- Стабильно инвестиционно привлекательной отраслью для банка остается сельское хозяйство. Наши специалисты оценивают технологическую составляющую предлагаемых проектов и рекомендуют оборудование для оснащения агропредприятий. Мы активно вкладываем средства в создание высокотехнологичных производств молока и мяса, финансируем крупные и малые проекты в Орловской области. Поддерживаем крупнейшее поголовье скота во Владимирской области. В Ростовской области построили завод по производству подсолнечного масла, а в Астрахани модернизировали мукомольный завод, где изготавливается мука наивысшего качества. Возрождаем садоводство на территории Чеченской республики, где возвели фруктохранилище на 5 тыс. кубометров. Это значимый для страны агропроект. Возможно, с развитием такого рода проектов отечественная сельхозпродукция на прилавках магазинов начнет наконец вытеснять импортную.

- Как бы вы сформулировали основные принципы стратегии МИнБа?

- Они состоят в том, что банк не только финансирует нужные стране производства, но и внедряет на них новейшие перспективные технологии. Прежде чем начать работу в регионе, эксперты банка налаживают взаимоотношения с местной властью, анализируют состояние, в том числе и финансовое, основных отраслей экономики, изучают уровень жизни населения. Ведь всегда нужно обращать внимание и на социальную составляющую. Одно то, что при непосредственном содействии МИнБа в регионах нашей страны созданы сотни производств, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, постоянно расширяется налоговая база (банк не выводит деньги из регионов, они остаются на местах и работают на местную экономику), говорит о многом: повышается стабильность региональной экономики, развивается отечественная промышленность, а значит, укрепляются и позиции МИнБа.