Тема минувшей недели, которая не только тревожила умы во всем мире, но и оказывала влияние на рынки, – это вероятность «фискального обрыва» в США. Если «обрыва» все же не удастся избежать, экономика страны может вновь оказаться в рецессии. На то, чтобы договориться, у Конгресса остается менее полутора месяцев, однако согласия между республиканцами и демократами пока нет. А потому и сложно предположить, примкнут ли США к Еврозоне, которая, как стало известно на минувшей неделе, уже вступила в рецессию во второй раз за последние 4 года.

США «на краю»

Если Конгресс США не договорится о бюджете до конца декабря 2012 года, то США ожидает «фискальный обрыв» или секвестр или пропорциональное сокращение всех государственных расходов кроме тех, которые фиксированы, а также повышение налоговой нагрузки. В результате всего этого, страна может вновь оказаться в рецессии, пишет New York Times. Ряд политиков и бизнесменов всерьез опасаются секвестра, а президент США Барак Обама и лидеры Конгресса в пятницу, 16 ноября, провели встречу и начали серию переговоров, цель которых – избежать «фискального обрыва».

Издание цитирует Скотта Дэвиса, исполнительного директора компании United Parcel Service (UPS), согласно которому, национальный долг США увеличивается на $3 млн. каждую минуту, и необходимо адаптироваться к экономическим реалиям, а также использовать «дисциплинированный» подход и, что самое важное, действовать. Однако, как шутит автор статьи, Энни Лоурей, провал попытки избежать автоматического сокращения расходов и повышения налогов вызовет в США кризис экономии, а вовсе не долговой кризис. В самом деле, самый просто способ для Вашингтона обуздать бюджетный дефицит и рост задолженности – это не делать ничего.

Еврозона в рецессии

Экономика Еврозоны, в которую входят 17 стран, сокращается уже два квартала подряд, что является общераспространенным определением рецессии, передает Bloomberg Businessweek, и экономисты прогнозируют низкий рост либо вообще его отсутствие вплоть до 2014 года. Без роста экономики в Европе не будет дохода от сбора налогов, достаточного для того, чтобы оказывать помощь таким странам как Греция, Испания, Италия и Португалия.

В 2012 году отношение совокупной задолженности стран Еврозоны к ВВП составляет 93%. В 2013 году этот показатель возрастет до 94,5%. А в 2009 году он был равен всего 80%. Любое значение выше 90% считается высоким – таким, при котором издержки заимствований правительства становятся слишком большими.

Панические настроения на рынках в последние месяцы гасились с помощью агрессивного вмешательства Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). 6 сентября 2012 года ЕЦБ заявил о своем намерении приобрести неограниченный объем правительственных облигаций, выпущенных странами, которые испытывают проблемы с выплатой своих долгов. Это обещание быстро понизило издержки на заимствования для Испании и Италии. Однако отсрочка дефолта для одной или нескольких стран и стимулирование роста – разные вещи.

Экономику Европы сдерживают следующие факторы: меры экономии, слабые банки, снижение расходов среди потребителей, а также регулирование, которое сдерживает развитие бизнеса. Европейские правительства медлительны в попытках сделать свои экономики более конкурентоспособными. Однако в сентябре исследование Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) выявило, что Греция, Португалия, Испания и Италия имеют низкий рейтинг глобальной конкурентоспособности из-за трудностей в доступе к финансированию, а также из-за «вялого» рынка труда.

Кстати, Франции, от которой все тоже ожидали рецессии, все же удалось избежать этой участи, говорится в статье The Wall Street Journal. В годовом исчислении экономика Франции в третьем квартале выросла на 0,9%. Правда, экономисты и едва ли не вся страна не довольны теми мерами, которые предпринимает президент Франсуа Олланд. Так, согласно одному из недавних опросов, лишь 30% населения страны считают, что правительственная политика окажет положительное влияние на безработицу.

Лондон потеряет статус мировой финансовой столицы

В 2012 году Лондон рискует потерять статус крупнейшего в мире финансового центра, из-за массовых увольнений банкиров, падения бонусов и растущей конкуренции со стороны других центров, таких как Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур, пишет Guardian, ссылаясь на доклад Центра исследований экономики и бизнеса (The Centre for Economics and Business Research, CEBR). В 2012 году лондонские банкиры получат бонусы в размере всего 4,4 млрд. фунтов, по сравнению с 6,75 млрд. фунтов в 2011 году и 11,56 млрд. фунтов в 2008 году. Численность лондонских финансистов в 2012 году лишь немного превысит численность их сингапурских коллег.

В последнее время финансовый бизнес концентрируется на востоке, поскольку на западе ужесточается регулирование, а также растет недоверие к банкам. В 2012 году число рабочих мест в лондонском Сити сократится до 237 тыс., что станет самым низким значением с 1993 года. Перед кризисом в этом международном финансовом центре работали более 350 тыс. человек.

Испания ограничит выселения из-за суицидов

Bloomberg передает, что Испания ввела правила, которые защищают семьи от выселения из ипотечных квартир, поскольку в последнее время по стране прокатилась волна акций протеста, а также было совершено много самоубийств на почве невозможности расплатиться с банками за жилье. Теперь кредитные организации не смогут выселять семьи, которые не в состоянии выплачивать свой ипотечный кредит в течение двух лет, если доход семьи составляет менее 1597 евро в месяц, а также если в семье несколько несовершеннолетних детей. Также под эту программу «подпадают» жертвы домашнего насилия, люди, у которых есть иждивенцы или хотя бы один ребенок младше 3 лет, а также одинокие родители, которые воспитывают двоих детей. Помимо этого, правительство Испании намерено переговорить с банками насчет возможности предоставления прежним хозяевам изъятого ипотечного жилья в аренду по низкой стоимости.

Правда, такое нововведение может увеличить размер помощи, которая понадобится банкам, и навредить интересам европейских кредиторов. За последние 5 лет в Испании было 400 тыс. случаев выселения. За последний месяц уже три выселенных должника по ипотеке покончили жизнь самоубийством.

Еще одна связанная с ипотекой проблема – удешевление недвижимости. После прохождения пика в 2007 году цены на жилье в Испании упали более чем на 33%. В результате около пятой части ипотечных заемщиков оказались в убытке, так как в момент покупки их недвижимость стоила дорого, а теперь она стоит относительно дешево. Если в таком случае происходит выселение, заемщик не только отдает свое жилье, но еще и остается должен. Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, процент заемщиков, которые находятся в убытке в результате совершения сделки по приобретению жилья, может возрасти до 25% к концу 2012 года.

Скандал вокруг рейтинговых агентств продолжается

Итальянские власти обвинили два крупнейших международных рейтинговых агентства – Standard & Poor's и Fitch – в рыночных манипуляциях, передает Reuters. Суть обвинения заключается в том, что снижение рейтинга страны этими организациями в 2011 году негативно сказалось на долговом кризисе в Еврозоне. В S&P обвиняются пять сотрудников, в Fitch – два, имена которых не разглашаются. В отношении третьего и наиболее консервативного из лидирующих международных рейтинговых агентств, Moody's, также проводилось расследование, однако обвинений не последовало.

В сентябре 2011 года S&P понизило рейтинг Италии с «А+» до «А», прогноз при этом стал негативным. Затем в январе 2012 года рейтинг был понижен до «ВВВ+». Агентство Fitch в январе 2012 года намеревалось понизить рейтинг Италии «А+» на две ступени. Понижало рейтинг и Moody's – с «Аа2» до «А2» в октябре 2011 года, а затем до «А3» с негативным прогнозом в феврале 2012 года.

Международные рейтинговые агентства уже в течение достаточно длительного времени подвергаются критике. В прошлом обзоре говорилось, что Федеральный суд Австралии признал вину S&P в обмане инвесторов через назначение самого высокого рейтинга ряду производных финансовых инструментов, выпущенных нидерландским банком ABN Amro, цены на которые впоследствии обвалились. Также сообщалось, что данное решение может спровоцировать волну аналогичных процессов в Европе.

Банки могут «сократиться» навсегда

Об этом пишет NBCNews. За последний год крупнейшие кредитные организации мира сообщили о сокращении своих штатов на 160 тыс. человек. И это точно не предел: банки будут увольнять больше. Вообще ситуация сейчас такова, что на каждого вновь нанимаемого банкира приходятся двое увольняемых. А это означает, что многим финансистам придется покинуть банковскую отрасль навсегда. Больше всего сокращений имеют место в Европе. В Азии и в США увольнений намного меньше.

Так, например, в 29 крупнейших банках мира – от европейского HSBC до американского Morgan Stanley – было ликвидировано 167 тыс. рабочих мест и создано 84 тыс. То есть, чистые увольнения составили 83 тыс. человек. В октябре 2012 года швейцарский банк UBS сообщил о намерении уволить еще 10 тыс. сотрудников, после того как в прошлом, 2011 году, было объявлено о сокращении штата на 3,5 тыс. человек. Опасаться за свое рабочее место стоит не только инвестиционным банкирам, но и тем, которые работают в розничных банковских услугах. Например, по некоторым прогнозам, во Франции выручка от ритейловых операций продолжит падать. Сокращениям способствует не только тяжелое положение экономики, но и ужесточение регулирования со стороны правительств.

По мнению Кайо Гилберти, сотрудника консалтинговой компании AlixPartners, в крупнейших европейских финансовых компаниях по-прежнему «лишними» являются около 300 тыс. сотрудников, которые работают полный рабочий день. Увольнение этого персонала сэкономит банкам более 20 млрд. евро. Те, кому приходится уходить, далеко не всегда находят сопоставимую работу в конкурентных организациях. Многие из них вынуждены открывать свои консалтинговые компании, либо начинать иной бизнес.