Там всерьез готовятся обсудить уменьшение ставок и удлинение сроков финансирования банков. Конечно, еще ничего не решено, но не бывает дыма без огня. Направление ветра в головах чиновников уже поменялось. Еще не так давно в Центробанке не поддерживали методов работы европейских коллег, которые предоставляли банкам финансирование на срок аж до 3 лет. Однако, судя по недавним сообщениям СМИ, все идет к тому, что условия рефинансирования для банков в России станут куда более выгодными.

Что касается официальных заявлений, то зампредправления ЦБ Сергей Швецов определенно дает понять: близится время раздачи выгодных длинных кредитов. Он отмечает, что в следующем году, а это уже совсем скоро, ставки по кредитам ЦБ на срок от месяца снизятся и будут плавающими. По рынку поползли слухи и предположения, к каким же показателям привяжут ставки и удлинят ли сроки операций Банка России. Впрочем, по последнему вопросу зампред ЦБ тоже высказался, объявив, что тема удлинения сроков до нескольких лет внесена на обсуждение.

Есть версия, что на мнение ЦБ относительно смягчений условий кредитования оказало влияние лобби крупных госбанков. Однако, думаю, это только часть всей правды. Куда серьезнее для Центробанка сейчас удержаться от открытого противостояния с финансовыми властями. Тем более, что были попытки отобрать у Банка России право на определение ставки рефинансирования. Понятно, что законопроект бредовый и не может быть принят Госдумой в таком виде. Однако в виде предупреждения очень даже серьезно выглядит. Случайно законопроекты на рассмотрение депутатов уж точно не попадают.

Так что придется ЦБ как-то раскрывать тему «раздачи слонов», чтобы этого не сделали за него этажом выше. Хотя, пусть лучше этот вопрос рассмотрят в недрах регулятора, который известен своей сдержанностью и неспешностью в принятии решений. Чего никак не скажешь о наших доблестных законодателях, исправно выдающих для банковского рынка неработающие или испещренные дырами законопроекты. Сначала примут закон, а потом поправки пачками выпускают, а банки выкручиваются из ситуации, как могут. Центробанк же, по опросу, проведенному Bankir.Ru, более 66% участников оценивают как ведомство, наиболее профессионально воздействующее на рынок. Несмотря на постоянную критику регулятора, которая появляется в моих колонках, я тоже присоединяюсь к этому мнению.

Если совсем откровенно, то многие желали бы, чтобы вопрос раздачи мешков с деньгами спустили потихоньку на тормозах. Дело в том, что банки и так плотно подсели на финансирование ЦБ. Оно и понятно – достойной альтернативы для многих российских кредитных организаций сейчас нет. Плохо, что эти деньги используются не только на кредитование экономики, но направляются на другие, в том числе сомнительные, цели, например, кредитование нерезидентов. По отчету ЦБ на рынке РЕПО 60% клиентов-заемщиков – нерезиденты. А это те заемщики, с которых в случае невозврата деньги будет истребовать куда сложнее.

Кроме того, сами российские банки, по подсчетам ЦБ, все охотнее кредитуют население, а ссудная деятельность в отношении предприятий развивается куда как скромнее. Понятно, что для развития российской экономики было бы лучше, если ситуация складывалась обратная. Кредиты отечественным предприятиям и малому бизнесу должны перевешивать потребительские ссуды, которые тратятся, к сожалению, по большей части на импортные товары.

Поэтому любое серьезное вливание в финансовую систему сейчас чревато новыми проблемами: ростом просрочки в потребительском секторе, крупными невозвратами в корпоративном кредитовании. Что касается малого бизнеса, то тут проблемы вряд ли будут, так как кредитные деньги по традиции туда опять не дойдут. Даже активный вброс дешевых ресурсов не гарантирует, что банки резко возьмутся сотрудничать с предпринимателями. Это трудоемкий и рискованный сектор, что подтверждает отсутствие бурного его роста уже долгие годы.

Остается только надеяться, что у регулятора хватит терпения и такта погасить нынешнее поветрие по гиперфинансированию банковского сектора. Ничего хорошего лавина дешевых кредитов ни экономике, ни финансовому сектору в нынешних условиях не принесет – это ясно большинству трезвомыслящих россиян. При нынешней системе кредиты по большей части разворуют, разразится гиперинфляция, коррупция усилится в десятки раз, поэтому обанкротятся даже те, кто кредиты изначально хотел возвращать. Никому не хочется повторения событий начала 90-х годов с обесценением рубля, пустыми прилавками, банкротством предприятий, погрязших в долгах, остановкой экономики и массовой нищетой.

Однако почему-то порочные мысли во власти, что нужно напечатать много денег, раздать кредиты и тем самым решить все проблемы, все равно витают. Экономисты говорят, что этого делать нельзя, но чиновникам очень хочется, и рука сама тянется к печатному станку. А если хочется, но нельзя, то возникает соблазн сделать это незаметно. Но как? Припугнуть, заставить напрячься и пошевелить мозгами Центробанк, чтобы те нашли обходные пути реализации властных идей, – вполне подходящий вариант.