Настроения на планете в октябре были под стать погоде, установившейся на российских просторах: «что-то среднее», еще и не зима, хотя и морозит временами, но уже и не теплая осень. Эксперты были солидарны между собой в оценках прошедшего месяца. «Если говорить про макро-позитив октября, то здесь сложно что-либо выявить, – отмечает вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных. – В доказательство можно привести динамику индекса ММВБ, который за октябрь опустился с 1490 до 1425 пунктов». В срединный месяц осени рынки продолжали отыгрывать события августа-сентября 2012 года. Заседания в Еврозоне (Еврокомиссии, Еврогруппы и других официальных органов) не принесли облегчения, так как ожидаемого обращения Испании за помощью к ЕС так и не произошло, поэтому на биржах наблюдалась диапазонная торговля. Можно выделить и более резкие оценки сложившегося положения. «Октябрь оказался месяцем невнятным и серым, – утверждает начальник инвестиционного управления Инвестиционного Республиканского Банка Марат Хасанов. – Единственной новостью, заставившей двигаться рынки, оказалась новость о Роснефти. Все остальное можно сравнить с попытками устроить бурю в стакане». О предвыборных настроениях Запада и Востока, квартальной отчетности развитых стран, нефтяной приватизации и влиянии стихийных бедствий на мировую экономику можно было узнать из летописи цивилизации в середине осени текущего года.

Октябрь 2012. ТОП-5 макроэкономических событий месяца
  1. Выборный период в США и подготовка к смене руководства в Китае.
  2. Публикация квартальной отчетности развитых стран.
  3. 22 октября согласован выкуп Роснефтью 100% акций ТНК BP
  4. 30 октября ураган «Сэнди» достиг побережья США, а 31 октября продвинулся от Нью-Йорка к Нью-Джерси, затем прошел через Вирджинию и Пенсильванию.
  5. 18–19 октября состоялся саммит 27 глав государств Евросоюза.


«Что вы думаете о кандидатах?» – «Счастье, что выберут только одного!»

В настоящее время уже переизбранный 6 ноября 2012 на второй срок президент США Барак Обама принимает участие в официальных мероприятиях по случаю своей победы. Однако весь октябрь предвыборная гонка между ним и его соперником, представителем республиканской партии Миттом Ромни как раз и создавала состояние ожидания на рынках. Но это не единственное значимое событие прошлой недели, так как через 2 дня после голосования в Америке произошла смена власти в Китае. На 18-м съезде коммунистической партии, проходящем с 8 по 14 ноября, в совершенно другой по стилю и качеству обстановке был реализован восточный вариант операции «Преемник»: на смену 69-летнему руководителю КНР Ху Цзиньтао к власти пришел славящийся своей «западнической» направленностью Си Цзипин. В доказательство широты его взглядов СМИ часто приводят его любовь к голливудскому кино, учебу дочери в Гарварде и проживание родной сестры генсека в Канаде со смененным гражданством.

Как утверждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, именно ожидание результатов выборов в США и смены руководства в Китае на 18-м съезде компартии были основными событиями, негативно влияющими на рынки. Напряженность в двух крупнейших экономических державах мира тормозила активность инвесторов не только в этих странах, но и на развивающихся рынках, к которым относится Россия. Победа Обамы и возобновление интереса инвесторов может вызвать рост, переходящий в традиционное новогоднее ралли. При усилении американского рынка акций российский рынок будет показывать больший оптимизм в пунктах из-за своей временной неоцененности и отставания от рынка США в целом.

Выборы в двух сверхдержавах оказывают влияние на российскую действительность и посредством движения капитала. Так, по данным директора инвестиционно-фондового департамента СБ Банка Дмитрия Гусева, в период перед этими двумя событиями ориентированные на Россию иностранные фонды в очередной раз показали отток средств. По данным исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из «российских» фондов было выведено порядка $150 млн., и, таким образом, нетто-приток с начала года опустился ниже отметки в $1 млрд. Согласно данным EPFR, за отчетную неделю ориентированные на Китай фонды привлекли $600 млн., на Тайвань – $120 млн. Всего фонды развивающихся рынков привлекли около $1 млрд.

Дебет с кредитом

Следующим важным событием стала публикация отчетов за третий квартал в развитых странах. Как свидетельствует аналитик банка Rietumu (Латвия, Рига) Игорь Зуев, для рынка акций основным событием был сезон корпоративных отчетностей в США. На этот раз результаты оказались несколько слабее, чем обычно, что вызвано замедлением экономического роста. А по мнению Дмитрия Гусева, технические индикаторы указывают на то, что мировая экономика если и восстанавливается, то крайне медленно: опережающий индикатор состояния ключевых экономик – индекс PMI – не показал существенного роста. Этот параметр указал на то, что в октябре в европейской экономике рецессия усиливается, в Китае и США значимых изменений промышленной конъюнктуры не происходит. На основании этих показателей можно сделать вывод о том, что монетарные стимулы, запущенные ФРС, не нашли реального отражения в ключевых финансовых системах планеты, заключает эксперт.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко акцентирует внимание на том, что в основном слабые отчеты показали компании технологичного сектора и металлургические, они же понизили прогнозы по прибыли на будущее. Лучше отчитывались банки и ритейлеры. Значительные колебания трейдеры наблюдали в акциях крупнейших информационно-технологических гигантов – Apple и Google, что было вызвано более слабыми, чем ожидалось, результатами. Однако нужно помнить, что это одни из наиболее популярных компаний, на которые делают ставки все большее число инвесторов. А компания-аутсайдер последних шести месяцев – Facebook – отчиталась лучше ожиданий, чем вызвала рост спроса на свои акции.

Финальные цифры по рынку труда в США показали, что в октябре была создана 171 тыс. рабочих мест: это оказалось заметно выше прогнозов. А уровень безработицы составил 7,9%, что немного выше, чем месяцем ранее. Но это больше свидетельствует, что трудовые резервы возвращаются на рынок труда в поисках работы: само по себе это, конечно, очень позитивно. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров считает, что более репрезентативный индикатор, отражающий долю занятых лиц в общей численности экономически активного населения США, не подверженный влиянию сезонных факторов, вырос в октябре до максимальных отметок августа 2009 года, выбравшись при этом из трехлетнего бокового диапазона. Он составил 58,8%.

Кроме того, КНР также в прошлом месяце продемонстрировал некоторую стабилизацию в ряде сфер, дав возможность ряду политиков указывать на это улучшение. «Однако нельзя говорить, что октябрь стал переломным, поскольку в ноябре еще предстоит дождаться выхода данных по обе стороны Атлантического океана», – предостерег от скоропалительных выводов эксперт.

Наше всё

Этот шаг аналитики уже окрестили «Сделкой года»: 22 октября крупнейшая российская сырьевая компания «Роснефть» согласовала выкуп 100% ТНК-ВР, причем British Petroleum Company продает «Роснефти» свою долю за $17,1 млрд. и 12,84% акций госкомпании, а AAR («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») – за $28 млрд.

Так, Иван Фоменко подчеркивает, что появилась компания с самым высоким уровнем добычи нефти в мире. «Роснефть» не только станет самой крупной по добыче, но и сможет повысить свою эффективность. Правда, на это может уйти какое-то время. Эксперты видят позитивные сдвиги, а именно – появление среди акционеров «Роснефти» крупного миноритария – ТНК-ВР. Это позволит (по крайней мере, на это можно надеяться) повысить качество корпоративного управления отечественной нефтяной компании. Сотрудничество станет взаимовыгодным, поскольку технологии, которыми обладает ТНК-ВР, могут очень пригодиться «Роснефти» при освоении шельфа. В то же самое время, сделка выгодна и для ТНК-ВР, которая сможет существенно увеличить свои балансовые запасы. «Покупка «Роснефтью» ТНК – начало второй волны приватизации в стране, – продолжает тему начальник отдела корреспондентских отношений и МБК Международного Фондового Банка Денис Семенихин. – Как следствие – рост российского рынка акций, в основном, второго эшелона».

Понятно, что биржевики, вложившиеся в «Роснефть» в прошедшем месяце, хорошо заработали. Однако на рынке есть и осторожные высказывания в адрес такого укрупнения бизнеса мирового масштаба. По мнению Виктора Подлесных, при попытке сделать более подробный анализ выясняется, что событие это неоднозначное и за недостатком полной информации трудно оценить его реальные последствия. Доказательством этому является и противоречивая первая реакция рейтинговых агентств. Основная проблема «Роснефти» в связи с этой сделкой состоит в том, что увеличившаяся долговая нагрузка делает объединенную компанию уязвимой к возможному снижению цены на нефть. Между тем рынок после недолгих раздумий счел параметры сделки для «Роснефти» весьма выгодными, и цена акций продемонстрировала впечатляющий рост на фоне индекса ММВБ.

Что же касается самого черного золота, то в октябре его цену «оптимистичной» назвать сложно. Как заявляет Андрей Верников, котировки нефти снизились на $7 за баррель в течение прошлого месяца. Дальнейшее падение цен на нефть негативно отразится на росте ВВП Российской Федерации и всей экономике в целом. Для нефтяных компаний Российской Федерации это может означать резкое уменьшение прибыли из-за временных лагов между снижениями цены на нефть и экспортной пошлины.

Снесло и смыло

В октябре в ход мировой экономической летописи «очень удачно» для США вмешалась стихия, как бы цинично это ни звучало. И этот успех настолько полемичен, что мнения аналитиков по нему прямо противоположные – от новых перспектив в борьбе с безработицей до критики несовершенной политики. Начальник инвестиционного управления Инвестиционного Республиканского Банка Марат Хасанов считает, что ураган «Сэнди» получил такой пиар, какой не смогла заработать «Катрина», прорывая дамбу и заливая Новый Орлеан. Выборный резонанс разогнал ураган до уровня F5 (если бы шкала была шире, то СМИ объявили бы о F6 или F7). И все время оставалась интрига: чей ураган более разрушителен, республиканский или демократический. Оба претендента на Белый дом только что сами не бегали с мегафонами по улицам, загоняя народ в убежища. Но судя по тому, как быстро сошла информация с экранов, можно заключить, что ущерб от урагана не так велик, как называют: суммы в $40–100 млрд. Самым ярким показателем этого является и молчание страховых компаний с оценками размеров возмещений и объявлений о финансовых проблемах. Включенный печатный станок (с обещанием в случае необходимости нажать кнопку спортивного режима) позволяет не переживать о последствиях. Ситуацию с безработицей «Сэнди» не решит стопроцентно. Американцы обещают справиться с последствиями урагана за 1–2 недели, что не идет даже в сравнение с набором сезонной рабочей силы. Ответ на вопрос: что произойдет с «потрясающим количеством новых созданных рабочих мест для преодоления последствий» очевиден.

Дмитрий Гусев соглашается с коллегой, замечая, что «Сэнди» оказался не таким страшным, как ожидалось, кроме того, видимо, американские власти сделали правильные выводы после «Катрины» и были более подготовлены к последствиям действий стихии. На взгляд эксперта, серьезные, даже кардинальные следствия могут иметь более масштабные природные катастрофы, например, извержение вулкана Йеллоустон. «Вообще стихийные бедствия подобны действию яда на организм: в малых дозах и под присмотром врача – это даже польза, в больших и без контроля могут быть смертельны», – считает аналитик.

Но есть и другие точки зрения на этот вопрос. Антон Захаров утверждает, что в современной рыночной экономике последствия стихийных бедствий имеют краткосрочный и среднесрочный эффект. Краткосрочный, естественно, негативный из-за потерь, связанных с последствиями стихии. Среднесрочный – положительный, связанный с оживлением деловой активности при проведении восстановительных работ. Начальник управления аналитики и исследований Росбанка Владимир Колычев полемизирует с аналитиком в том, что ситуацию с безработицей прошедший природный катаклизм, безусловно, не в силах разрешить. Однако он принесет некоторую активность на строительные и инфраструктурные рынки, так как необходимость восстановительных работ подстегнет спрос. Но это лишь маржинальный и временный эффект.

По данным Андрея Верникова, ураган «Сэнди» по оценкам экономистов причинил экономике США ущерб до $50 млрд. Пострадали имущество граждан, товары, автомобили, предприятия и электрические сети. В меньшей степени пострадали здания и сооружения. Восстановление после урагана предлагает дополнительные возможности для компаний автомобильной промышленности, коммунального хозяйства и других отраслей. Кризис бензина после урагана указал на недостаточность запасов Нью-Йорка. Нефтеперерабатывающие заводы смогли быстро заполнить образовавшийся дефицит, и если правительство примет решение по увеличению запасов, это поддержит нефтяные котировки на мировом рынке. Вместе с тем дополнительные вложения потребуют от правительства денег, которые будут взяты в долг, что увеличит общий долг США, или напечатаны, что может ускорить инфляцию, а в будущем привести к повышению ставки рефинансирования. Скорее всего, текущие расходы по ликвидации последствий урагана не приведут к серьезным экономическим последствиям, заключает эксперт.

Иван Фоменко обращает внимание на то, что как минимум половина потерь, понесенных в результате урагана, была застрахована. Что касается безработицы, то этот фактор не будет иметь ключевого влияния на улучшение ситуации на американском рынке труда. Лучший ответ здесь дает анализ ситуации после землетрясения в Японии. В течение полугода экономисты наблюдали существенное замедление всей мировой экономики. «Несомненно, будут создаваться новые рабочие места, – считает Игорь Зуев. – Проблема в том, что эти рабочие места будут иметь временный характер, и проблем с безработицей в США по существу это не решит. Природные катаклизмы обычно стимулируют временную экономическую активность, а к фундаментальным изменениям они привести не могут».

Прозаседавшиеся

18 и 19 октября проходил саммит 27 глав Евросоюза. Кроме того, в прошлом месяце новости пестрили различными решениями Еврокомиссии и Еврогруппы, к безрезультативности которых все уже привыкли. Но вопреки всем законам скуки они продолжают воздействовать на биржи. Игорь Зуев напоминает о том, что до сих пор не снят с повестки дня долговой кризис в еврозоне. Самые интересные события по-прежнему разворачиваются вокруг Испании и Греции. Ситуация несколько стабилизировалась, но в любой момент происшествия в одной из стран PIIGS могут вызвать повышенную напряженность и волатильность на рынках.

По мнению Виктора Подлесных, в октябре основным драйвером фондовых рынков продолжали оставаться новости из периферийных стран Еврозоны. Хотя, по большому счету, ничего нового там уже полгода не происходит, но, видимо, это особенность человеческой психики – в отсутствие значимых хороших новостей упоминание Греции в новостных лентах оказывает на рынки негативное влияние. «Новые заседания Евросоюза, на которых обсуждался банковский союз и фискальная интеграция, еще раз наглядно показали, что разные блоки ЕС (северный и южный) не могут прийти к консенсусу, – говорит Владимир Колычев. – Этот риск сохраняется и в текущем месяце, и вряд ли разрешится до конца года». Денис Семенихин считает, что высокие цены на еврооблигации как следствия нежелания вкладываться в рисковые активы, в итоге приведут к коррекции и к переоценке банковских активов в сторону их снижения. Глобальным риском это не является, но к определенной нервозности в банковской среде приведет. Уровни коррекции – минимум 20% – могут повлиять на то, что мы услышим о новых европейских банках, испытывающих проблемы.

Но на фоне негативных ожиданий, есть и хорошие новости. В качестве таковой, например, Антон Захаров рассказал, что Ирландия продолжает показывать признаки улучшения ряда макропоказателей во многих отраслях экономики, тем самым поддерживая идею, что, понизив уровень жизни, а также реализовав все реформы в рамках финансовой помощи, можно вернуться к экономическому росту.

И многое другое

Среди новостей октября, которые не набрали наибольшего числа голосов среди аналитиков, но так же были отмечены в различных отчетах как значимые, можно назвать такой макропозитив для нашей страны, как пуск второй нитки газопровода «Северный поток», состоявшийся 8 октября. А в качестве негатива Марат Хасанов, к примеру, указал проигрыш Газпромом суда в Вене чешской RWE Transgas, плохую отчетность этой компании и увеличение инвестпрограммы нашего «национального достояния». «Двойной удар по Газпрому отбросил бумагу к минимумам года», – заключил эксперт.

Подводя итоги октябрю, можно в целом согласиться с выводами Дениса Семенихина: «Боковик «неопределенности» на рынках не привел к падению, что означает готовность рынков к новогоднему ралли».

В этом году предновогоднее настроение обещает быть незабываемым: рынки будут разгоняться в преддверии рождественской лихорадки, а весь мир ждать конца света, обещанного календарем майя. В этом нет логики, но это так по-человечески!