«Колоссальный крах здравого смысла. История банкротства банка Lehman Brothers глазами инсайдера», Лоуренс Макдональд, Патрик Робинсон, издательство «Юнайтед Пресс»Мы говорим о книге «Колоссальный крах здравого смысла. История банкротства банка Lehman Brothers глазами инсайдера», Лоуренс Макдональд, Патрик Робинсон, издательство «Юнайтед Пресс».

…Когда я взяла в руки эту книгу, то совершенно не предполагала, что не смогу оторваться от нее до самого конца, прочитав  на одном дыхании – настолько увлекательно описаны события. По жанру «Колоссальный крах здравого смысла» – это автобиография, где главный герой Лоуренс Макдональд, трейдер, рассказывает о своем пути на Уолл-стрит. Он был обычным юношей с такой же юношеской мечтой работать в одной из крупных компаний Америки и явно отличался от большинства сотрудников больших инвестиционных банков хотя бы тем, что не был выпускником Гарварда, Стэнфорда или Принстона, и ему не довелось родиться в аристократической семье. Его путь к Мечте проходил через сложности, трудности и страдания.

Но в 2004 году его принимают на позицию трейдера банка Lehman Brothers, и он получает должность вице-президента. И вплоть до 2008 года, до последнего года жизни великой финансовой компании, с банкротства которой и начался экономический кризис, мы глазами главного героя от начала до конца наблюдаем раскрытие схемы ипотечного заговора, грандиозную аферу с необеспеченными ипотечными кредитами. Это описание финансовой пирамиды, на которой зарабатывались огромные деньги, всех основных взаимосвязей, повлекших за собой трагические последствия, утянувшие весь мир в долговую яму. Никаких особых инсайдерских тайн автор не раскрывает. Все сложные для неискушенного читателя понятия (деривативы, кредитные спреды, казначейские и ипотечные облигации и пр.), описаны простым и понятным языком. Поэтому даже самому обычному человеку, далекому от финансового мира, будет понятно, о чем идет речь.

Автор втягивает своего читателя в тот накал страстей, который разворачивался в Lehman Brothers, в ту борьбу между разумом и жадностью и показывает отчаянные попытки мудрых трейдеров предотвратить катастрофу. В результате читатель остается один на один со своими мыслями – был ли у Lehman Brothers шанс спастись, прислушавшись к дальновидным сотрудникам, либо на этот крах повлияли иные обстоятельства, описанные в книге – каждый домысливает сам. Но могу с уверенностью отметить, что «Колоссальный крах здравого смысла» – настольная книга для тех, кто хочет понять, с чего все-таки начался кризис 2008 года, почему это произошло, и как можно обезопасить себя от подобного в будущем…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ