«Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются», Джим Коллинз, издательство «Манн, Иванов и Фербер»В старом советском анекдоте Рабинович в ОВИРе заявил, что он эмигрирует по двум причинам: первая – сосед угрожает, что когда кончится советская власть, он Рабиновича повесит… Ну, ему с ухмылкой замечают, мол, причин для волнений нет – советская власть никогда не кончится. «А вот это уже – вторая причина», – отвечает Рабинович.

Картина, описанная в этом анекдоте, в свете известных исторических событий полностью укладывается в теорию Джима Коллинза о пяти стадиях упадка компаний – это первая стадия: «высокомерие, порожденное успехом». Потом должно последовать «неконтролируемое стремление к большему», «отрицание риска и опасности», «попытки спастись» и наконец, «капитуляция перед кризисом или гибелью».

Своим появлением на свет эта работа обязана не тем, что крах некогда могущественных компаний якобы вызывал желание позлорадствовать, а стремлению проанализировать опыт и научиться применять его в соответствующих ситуациях. Изучив пять стадий упадка, которые обсуждаются на страницах книги, руководители компаний могут значительно снизить риск их крушения и превращения из идолов в изгоев. Гибели компании можно избежать, если вовремя обнаружить опасные признаки. И пока вы не оказались на пятой, фактически гибельной стадии, этот упадок можно остановить. «Да, порой великие гибнут, но иногда им удается возвратиться к жизни», – вот так анонсирует книгу сам автор. Он замечает, что великие компании могут очень сильно зашататься, но устоять. Примеры восстановления приводятся здесь же, в частности, история про IBM. Если ваш бизнес дошел до пятой стадии, то это уже все, но еще на четвертом уровне есть шанс вынырнуть обратно. Автор, ссылаясь на собственное исследование, предупреждает, что организационный упадок во многом вызван внутренними причинами, и восстановление, как правило, зависит от нас самих.

Свою же книгу он расценивает как «дорожную карту» упадка, имея которую, катящиеся по наклонной плоскости компании могут ударить по тормозам и развернуться в обратном направлении. Так что, читайте – а вдруг и вашим боссам давно пора ударить по тормозам?

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ