Рынок труда в финансовом секторе в первой половине 2012 года характеризуется умеренными темпами роста. Динамика потребности в персонале компаний финансового сектора по данным компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» во втором квартале 2012 года в сравнении с результатами первого квартала составила 11%.

Активность работодателей в первом полугодии 2012 года была на 27% выше аналогичных показателей второго полугодия 2011 года (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика потребности работодателей финансового сектора в персонале

Наибольшая активность по найму персонала наблюдается в банковской сфере, самыми активными работодателями в 2012 году были крупные розничные банки (рис. 2). Увеличилась активность найма персонала в лизинговых компаниях (+10%) и менее активен в первом полугодии 2012 года был страховой сектор (-13%).

Рисунок 2. Потребность в персонале по секторам экономики

Рейтинг популярных позиций финансового рынка разделили между собой менеджеры среднего звена (37%) и специалисты (44%). Рынок также демонстрирует рост потребностей в управленческом звене – в первом полугодии 2012 года спрос на руководителей высшего звена вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рис. 3).

Рисунок 3. Рейтинг популярности позиций по уровню

В 2012 году активность работодателей была в равной степени обусловлена как необходимостью поиска сотрудников взамен увольняющимся, так и развитием бизнеса компании и формированием новых позиций в штате (рис. 4). Эта тенденция повторяет результаты 2011 года и свидетельствует об умеренном, но стабильном росте бизнеса основных игроков рынка финансовых услуг – в первую очередь, крупных российских розничных банков.

Рисунок 4. Причины появления новых позиций

По-прежнему самыми востребованными в финансовом секторе являются специалисты клиентского направления (44%) – начальник управления/отдела продаж МСБ, начальник управления/отдела розничных продаж, менеджер по работе с VIP-клиентами, специалист по продаже розничных услуг, на втором месте – менеджеры, отвечающие за общее управление (16%) – руководители филиалов, дополнительных офисов, руководители подразделений территориального развития и замыкают тройку лидеров HR-менеджеры и административные сотрудники (10%) (рис. 5).

Рисунок 5. Спрос на персонал по функциональной специализации

Наиболее активными территориями по найму персонала в первом полугодии 2012 года были Москва, Северо-Запад, Урал и Сибирь.

Рисунок 6. Наиболее активные регионы с точки зрения поиска персонала (без учета столицы)

Еще одной заметной тенденцией, прослеживающейся в течение последних двух лет, стал рост числа позиций, закрытых внутренними ресурсами компаний – в 2012 году работодатели чаще, чем в 2011 году находили на открытые вакансии кандидатов из числа уже работающих в компании сотрудников (+15%) или перераспределяли обязанности внутри команды (+65%) (рис. 7).

Рисунок 7. Динамика закрытия открытых вакансий внутренними ресурсами

Активность кандидатов в 2012 году была сравнима с активностью первого полугодия 2011 года. Динамика поступления резюме остается примерно на том же уровне, различия отмечаются только в разрезе квартальной оценки (рис. 8). Учитывая прирост общего количества вакансий при неизменной динамике поступления резюме, можно констатировать продолжающийся рост дефицита профессионалов в финансовом секторе и усиление влияния кандидатов на рынок труда.

Рисунок 8. Динамика поступления резюме

Тем не менее по данным исследования «Мотивация и карьерные ожидания менеджеров среднего и высшего звена», проведенного АНКОРом весной 2012 года, около 70% опрошенных кандидатов находятся в «пассивном» поиске – то есть не демонстрируют активность на рынке труда, но всегда готовы рассмотреть альтернативные варианты.

Главными причинами, побуждающими соискателей задуматься о смене компании работодателя, являются – наличие конкретного привлекательного предложения (24%) и утрата интереса к текущим задачам (19%). Наблюдается рост мотивации соискателей на интересные задачи, расширение круга полномочий и стабильность компании работодателя. Немаловажными остаются возможность повышения квалификации, обучение и стажировки за рубежом и получение MBA.

В то же время соискатели опасаются по поводу возможной нестабильности на рынке и считают, что угроза потери работы становится все более реальной. Работающие кандидаты осознанно ищут способы обезопасить себя от негативных экономических условий и при получении контрпредложения от текущего работодателя более трети готовы его принять.

«Рынок труда в первом полугодии 2012 года показывает устойчивый соискательский тренд в наиболее востребованных и дефицитных областях – клиентском управлении, риск-менеджменте, методологии бизнес-процессов, продуктовом управлении, – комментирует Анна Добрякова, директор компании «АНКОР Банки, финансовые услуги». – В ситуации общего сокращения трудовых ресурсов в связи с демографической ситуацией и дефицитом профессиональных кадров компании вынуждены конкурировать между собой за квалифицированный персонал. Так, одновременно в указанных областях кандидат может рассматривать до 3-х предложений от разных работодателей. Уже сейчас многие компании формируют внешний кадровый резерв и рассматривают возможность релокации кандидатов на позиции менеджеров из разных регионов России, не фокусируясь на поиске кандидатов на конкретной территории. При этом внешний рынок не является основным источником привлечения новых сотрудников – работодатели разрабатывают программы привлечения талантливых студентов, создают возможности для развития уже работающих сотрудников».

Тем не менее, в ситуации нестабильности мировой экономики, рынок финансовых услуг скорее характеризуется практикой реализации краткосрочных стратегий, в том числе HR- стратегий, когда многие компании не делают долгосрочных вложений в новые проекты и в персонал, минимизируя, таким образом, возможные риски в будущем, отмечает Добрякова.