О том, что за последний месяц им задержали зарплату, сообщили 24% экономически активных россиян. Это существенно меньше, чем полгода назад, в феврале, когда на аналогичное нарушение трудового законодательства жаловались 34% опрошенных. Впрочем, судя по комментариям респондентов, не получающих зарплату вовремя, их мало утешает наметившаяся положительная тенденция.

Среди работодателей доля тех, кто признает задержки зарплаты на своих предприятиях, за полгода не изменилась и составляет 11%. «Из-за снижения количества заказов»; «Выплата пришлась на пятницу, выплатили в понедельник», – сообщают менеджеры по персоналу.

Более чем три четверти россиян (76%) не сталкивались с задержкой положенной материальной компенсации за последний месяц. Это заметно больше, чем в феврале 2012 года, когда доля удовлетворенных регулярностью выплат составляла 66%.

Среди работодателей доля тех, кто рапортует об отсутствии задержек в оплате труда, составила 87% – ровно столько же, сколько полгода назад. Затруднились сказать, задерживали ли в их компаниях зарплату за последний месяц, всего 2% менеджеров по персоналу.