«Темная сторона силы. Модели поведения руководителей, которые могут стоить карьеры и бизнеса», Дэвид Дотлих, Питер Кейро, издательство «Альпина Паблишер»Классическая ситуация, неоднократно описанная в литературе и известная большинству на собственном опыте: милейший человек, оказавшийся у власти, неожиданно проявляет самые дурные свои качества. А все дело в «деструкторах». Как объясняется в предисловии, деструкторы — это наши личностные качества, которые могут в определенный момент существенно снизить нашу эффективность, стать серьезным препятствием на пути к успеху или причиной настоящего краха блистательной карьеры. То или иное качество может умеренно проявляться в обыденной жизни либо вовсе «дремать», но в критический момент, под воздействием стресса, прежде безобидная и вроде бы управляемая личностная особенность вдруг проявляет себя в полной мере и превращается в разрушительный механизм, становится подобной смерчу, сметающему все на своем пути.

«Мы обнаружили, что руководители, как и все лидеры, подвержены воздействию одиннадцати деструкторов — глубоко укоренившихся личностных качеств, которые влияют на их лидерский стиль и образ действий. Весьма вероятно, что вам присуще по меньшей мере одно из этих качеств. Например, вы можете обладать блестящим аналитическим мышлением, и ваш аналитический рефлекс помог вашей компании избежать тех ошибок, которые совершили компании-конкуренты. Вместе с тем ваша предрасположенность к анализу может деформироваться, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию. Вы становитесь настолько аналитичны, что цепенеете, когда необходимо начать действовать. Вы продолжаете анализировать даже там, где уже надо принимать решение. Ваше стремление к анализу берет верх над здравым смыслом. Впрочем, с вашей точки зрения, этот дополнительный анализ в высшей степени оправдан. Это качество встроено в вас, и вам очень трудно сделать шаг в сторону и осознать, что черта, которая в другое время была вашей сильной стороной, превратилась в деструктор лидерства. Вы искренне не понимаете, что же вы делаете не так (в конце концов, ведь это ровно то, что на протяжении многих лет приводило вас к успеху), — и вот судьба наносит вам коварный удар», — вот так описывают авторы механизм «темных сил».

Одиннадцать деструкторов это: самонадеянность, мелодраматичность, эмоциональная неустойчивость, сверхосторожность, подозрительность, отчужденность, своенравие, эксцентричность, скрытность, перфекционизм и стремление угодить. Каждому из них посвящена отдельная глава.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ