«С первой леди так не поступают», Кристофер Бакли, издательство «Б.С.Г.-Пресс»Мы говорим о книге «С первой леди так не поступают», Кристофер Бакли, издательство «Б.С.Г.-Пресс»

...«No Way to Treat a First Lady» – не играйте с первой леди, даже не пытайтесь обманывать первую женщину страны. Согласитесь, в оригинале заголовок звучит по-боевому? Российский же перевод отдает пораженческим настроением. А все почему? А потому что, наши женщины – какого бы они ни были статуса, – боятся сразу обращаться за защитой, и тем более к чужому человеку, к адвокату какому-то… Да и Элизабет Тайлер МакМэнн – главная героиня, прямо скажем, затянула с этим делом.

У экс-супруги президента, вдовы, все-таки получилось с адвокатом выиграть дело. А вот у героини второго плана Бабетты Ван Анки действительно случились проблемы. Потому, что она наняла защитника чуть ли не в середине книги. В конечном итоге, обе дамы избежали суровых наказаний за свои проступки. Одна – за нелюбовь к мужу, а другая, наоборот – за чрезмерную любовь. Казалось бы, почему любовь наказана законом сильнее? Несправедливо? Отнюдь.

Повторю, выигрывает больше славы и свободы тот, кто первым обращается к лучшему и в данном случае – самому дорогому, «тысячедолларовому» адвокату. Тогда все становится на свои места. В общем, женщинам трудно кому-то довериться – это факт. А адвокатов все не любят, пока к ним не приходит время обращаться. Это тоже истина. Причем международная.

Итак, какая же из женщин все-таки повинна в смерти президента США? Та, которая бросилась в него плевательницей, или та, которая перекормила его «виагрой»? Этот вопрос и предстоит распутать судье, суду присяжных, журналистам, конечно, и самим «лучшим женским адвокатам», разумеется. Последние, как ни странно, правдой интересуются меньше всего. Но речь не об этом. Эта книга хороша и уникальна тем, что делает из адвокатской и судебной практики увлекательнейший детектив. Кристоферу Бакли это удается, как и в его же «Верховных судорогах» – об истории успеха одной телезвезды, в одночасье по мановению и капризу президента США превратившейся в Верховного судью. Конечно, сказка, но как написана! Отмечу, что в последнее время к профессии адвоката привлекается все больше и больше внимания именно через кино. Вспомним «Юристов Бостона», «Костюмы в законе», «Правильную жену». Намеренно не вспоминаю здесь русского «Кулагина и партнеры». Все же Америка пока лидер в жанре адвокатско-судейских фильмов. Думаю, и «Первую леди…» когда-нибудь экранизируют. Но не представляю, как такую книгу передать на экран со всеми оттенками тонкого и, заметьте, американского юмора!

Книга Кристофера Бакли издавалась в России в разных издательствах и в разных обложках. Хорошо, что в одинаковом, отличном переводе Виктора Когана. Надо сказать, что оформление издания в отечественном книгопрокате всегда было одинаково провокационным. На мой взгляд, это лишнее, потому как качество продукта очень высокое. И незачем такими ужимками внимание привлекать. Однако, может быть, кто-то даже и в адвокаты пойдет после подобной литературы. Профессия пока еще ждет своих романтиков!..

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ