То, что экономическая ситуация в Испании и Греции продолжает ухудшаться, уже давно не новость. Германия являлась крупнейшей из тех стран Еврозоны, где тенденции были более или менее удовлетворительными. Однако на минувшей неделе стало известно, что в ближайшее время экономика Германии может столкнуться с целым рядом проблем, в том числе, со снижением производства, во многом вызванным экономическим спадом в Еврозоне. Также новые проблемы появились в Греции, Испании и Италии. Объемы помощи, которые необходимы этим странам, продолжают расти, однако новые бюджетные «дыры» не прекращают появляться.

Германии угрожает кризис

Reuters передает, что в понедельник, 23 июля 2012 года, рейтинговое агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга: прогноз изменился со стабильного до негативного. Moody’s сослалось на увеличение вероятности выхода Греции из Еврозоны, что может спровоцировать целую цепочку «шоков» в финансовом секторе. Помимо этого, Германии и прочим странам, которые в настоящий момент имеют наивысший рейтинг «ААА», возможно, придется усиливать поддержку таких стран, как Испания и Италия, которым необходимы источники для финансирования своих бюджетных дефицитов.

А в среду, 25 июля 2012 года, рейтинговое агентство сообщило о понижении прогноза по кредитному рейтингу 17 немецких банковских групп, передает AFP. Был понижен прогноз по рейтингу государственных региональных кредитных организаций, известных в Германии как Landesbank (земельный банк). Понижение также коснулось IKB Deutsche Industriebank и Deutsche Postbank. Многие немецкие земельные банки сильно пострадали с начала кризиса 2008 года, в том числе, на фоне европейского долгового кризиса. Агентство отметило, что некоторые из этих банков являются держателями госдолга, гарантированного центральным или региональными правительствами Германии.

Британская газета The Independent передает, что немецкая экономика, возможно, начинает демонстрировать тревожные сигналы замедления. Так, индекс частного сектора производства и услуг Markit недавно составил 47,3 пункта, что является минимальным значением с июня 2009 года. Когда этот индекс опускается ниже 50 пунктов, в частном секторе наблюдается снижение. Особенно сильно производители пострадали от снижения объема заказов за рубежом, которое оказалось сильнейшим за последние три года. По мнению старшего экономиста Markit Тима Мура, в ближайшее время объем производства в Германии может упасть сильнее, чем в конце 2011 года, когда сокращение составило 0,2%.

В Греции и Испании новые проблемы

Испания признала, что ей может понадобиться полноценная «помощь» в масштабах всей страны, а европейские политики размышляют насчет списания греческих долгов на центральные банки, передает CNBC. В последнее время многие ожидали радикально новых действий в области борьбы с долговым кризисом. Расходы Испании на обслуживание долга растут, а официальные лица Брюсселя признали, что Греция слишком сильно отступила от своих целей, и второй пакет «помощи», о котором политики договорились 5 месяцев назад, ей уже не поможет.

Испания намного больше остальных четырех стран, которые обратились за помощью, и такие масштабы до сих пор были непредвиденными. Аналитики не исключают, что, возможно, это и есть та цена, которую придется заплатить за сохранение единой валюты. Греция намного меньше Испании, однако ее дефолт и последующий выход из Еврозоны может навести беспорядок во всем валютном союзе. Политики считают, что дальнейшая реструктуризация долгов этой страны может быть последним шансом спасти ее от банкротства.

Согласно немецкой Sueddeutsche Zeitung, Германия не готова выделять Греции новый пакет «помощи», поскольку старые обещания еще не были выполнены. Также Международный валютный фонд (МВФ) может приостановить процесс оказания помощи. Многие продолжают говорить о скором выходе Греции из Еврозоны, однако немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле расценивает такие ожидания как преждевременные.

Новые проблемы появились и в Италии. 10 итальянских городов, включая Неаполь, Реджо-ди-Калабрия, Палермо и Алессандрию, не могут выполнять свои бюджетные обязательства и находятся на грани банкротства, передает Reuters. Основная причина – попытки государства сократить внешний долг, в то время как экономика страны находится в глубокой рецессии. Ситуация настолько серьезна, что ряд провинциальных школ не могут открыться после каникул.

В отличие от Испании, в Италии региональные проблемы с финансированием не окажут непосредственного негативного влияния на объем государственного долга, однако они усилят общее давление на всех уровнях государственных финансов.

Наконец, вышла официальная оценка кредита, который Кипр попросит у МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ, пишет The Wall Street Journal. Всего необходимы 13 млрд. евро: 9 млрд. евро для банков и еще 4 млрд. – для государства. Ранее Кипр оценивал свои потребности в 10–12 млрд. евро. В настоящий момент Кипр практически не имеет доступа к международным рынкам кредитования, и доходность его 10-летних государственных облигаций находится в районе 13,65%.

У испанских банков упала прибыль

Одна крупная кредитная организация Испании и две организации среднего размера сообщили о существенном падении своей прибыли во втором квартале 2012 года, после того как им пришлось отложить миллиарды евро на покрытие убытков в секторе недвижимости, а также ввиду углубления экономического кризиса, передает The Wall Street Journal. Речь идет о Caixabank, который занимает третье место среди испанских банков по рыночной стоимости, Banco Popular Espanol, который находится на пятом месте, а также Banco Espanol de Credito. В соседней Португалии Banco Comercial Portugues даже получил по итогам первого полугодия чистый убыток.

В феврале 2012 года Испания сообщила банкам, что им следует отложить 50 млрд. евро на покрытие возможных убытков по токсичным активам. Всего 3 месяца спустя стало ясно, что эта мера не успокоила рынки, и тогда правительство заставило банки отложить еще 30 млрд. евро. В результате, чистая прибыль Caixabank упала на 78%, Popular – на 37%, а Banco Espanol de Credito – на 97%.

Также снизилась и прибыль крупнейшего по рыночной стоимости банка Еврозоны – Santander: в первом полугодии 2012 года объем чистой прибыли сократился более чем на половину. Уровень «плохих» долгов в этой кредитной организации возрос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,17 процентных пунктов, до 5,98%. Santander пришлось отложить на списания 1,3 млрд. евро.

Правда, CaixaBank и Banco Popular утверждают, что они обойдутся без государственной помощи, несмотря на свои слабые финансовые результаты, передает Reuters. Согласно результатам независимого аудита, проведенного в июне 2012 года, в помощи не нуждаются CaixaBank, Santander и BBVA, даже при реализации пессимистичного сценария, когда экономическая активность Испании сократится на 6,5%, а цены на недвижимость упадут на 60% по сравнению с пиковым значением.

Американской экономике нужны крупные банки

Так считает банковское сообщество, передает Los Angeles Times. По мнению Фрэнка Китинга, президента Американской банковской ассоциации, уменьшение крупнейших банков в размерах существенно сократит их возможности по обслуживанию крупного бизнеса и заставит корпорации начать работать с иностранными конкурентами, которые быстро удовлетворят их потребности в финансах.

Расчетная палата, консорциум крупнейших банков мира, выпустила отчет, в соответствии с которым, масштабы американской банковской системы являются подходящими для экономики США. Кроме того, американская банковская отрасль является менее концентрированной, чем системы других развитых стран. Так, на 5 крупнейших банков США приходится 56% банковских активов страны, и это самое низкое значение среди стран Большой Семерки.

Сэнфорд Вейлл, бывший исполнительный директор Citigroup, который помог сделать из Citigroup мега-банк, удивил финансовую отрасль в среду, 25 июля, когда заявил, что крупные банки необходимо разбить. Кроме того, он сказал, что Конгрессу следует восстановить запрет Гласса-Стигалла на совмещение депозитной и инвестиционной деятельности. При этом именно Вейлл объединил организации Travelers и Citibank, что вынудило Конгресс аннулировать закон Гласса-Стигалла в 1999 году, напоминает Forbes. Так появился огромный банк, который совмещал коммерческое и инвестиционное направления.

Кстати, в начале кризиса в 2008 году регуляторы сыграли огромную роль в том, чтобы сделать крупнейшие банки еще более крупными, объединив JPMorgan Chase и Washington Mutual, Bank of America и Merrill Lynch, Wells Fargo и Wachovia. Citi был единственным банком, который продал активы, в частности, Smith Barney банку Morgan Stanley.

Бонус, несмотря на скандал с LIBOR

The Telegraph передает, что, согласно слухам, Джерри Миссьер, бывший исполнительный директор Barclays, подал в отставку во время скандала с LIBOR в обмен на бонус – почти 9 млн. фунтов. Этот прецедент может спровоцировать новую волну скандалов по поводу банковских компенсаций.

Согласно г-ну Миссьеру, в 2008 году Пол Тукер, заместитель управляющего Банка Англии, отметил, что ставка LIBOR в Barclays слишком высока, и это может говорить о проблемах с привлечением капитала. Боб Даймонд, генеральный директор, которому также пришлось подать в отставку в июле 2012 года, рассказал об этом разговоре г-ну Миссьеру, который воспринял его слишком буквально, и ставки стали снижать. По его словам, на момент принятия решения это действие не казалось ему неподходящим, учитывая, что инструкция поступила от Банка Англии.