Председатель правления Татинвестбанка Делчо Стоянов - В 2008 году болгарский инвестиционный холдинг «Химимпорт» консолидировал 92% акций одного из старейших банков Казани – Татинвестбанка. По данным Татинвестбанка от 18 апреля 2012 года, 55,91% его акций принадлежат болгарскому акционерному обществу «Центральный кооперативный банк». С чем связано решение о выкупе основного пакета акций Татинвестбанка?

- Думаю, для вас не будет новостью, что Россия и россияне для нас, болгар, являются самыми близкими к сердцу. Вы навсегда останетесь для каждого простого болгарина «братушкой». Что же касается бизнеса, Россия – это огромный, постоянно развивающийся рынок, с неисчерпаемыми ресурсами. Это делает вашу страну привлекательной для каждого инвестора. Нам хотелось войти на ваш рынок в достаточно продвинутом регионе европейской части России, и город Казань оказался самым подходящим для этого местом. Сам банк понравился нам с точки зрения диверсификации деятельности и достаточно осторожной и консервативной политики во всех сферах.

- В Европе наметилась вторая волна кризиса, это как-то повлияет на российскую «дочку» филиал Центрального кооперативного банка?

- В Европе – классический кризис, растет безработица, падает производство и потребление. К сожалению, в нашем современном мире все взаимосвязано и, мое мнение, что кризис Запада скоро почувствуется и в России. Все зависит от того, по какому пути пойдет Европа. В 2008–2009 годах Россия очень быстро вышла из рецессии благодаря своему углеводородному богатству. Сейчас, будем надеяться, история повторится. Кроме того, имеет значение, что кризисные явления в Европе начались несколько раньше, чем в России, что дает нам возможность здесь не допустить ошибок, допущенных теми, кто работает там. Мы можем немного раньше реагировать и менять условия бизнеса.

- Можно ли сравнивать банковский бизнес в Болгарии и России? Где сложнее, существуют ли какие-либо нюансы?

- Сравнивать, конечно, можно. В России намного жестче нормативная база с точки зрения контроля и регулирования со стороны Центрального Банка и государственных органов, но здесь значительно менее глубокое проникновение банковских услуг в среду населения, на мелкие и средние предприятия.

- Сколько вы готовы инвестировать в развитие банка?

- Определение точной суммы всегда несет риск ошибочного понимания. Я могу вас уверить, что мы будем инвестировать достаточно. Татинвестбанк будет одним из современных, динамично развивающихся банков. Совсем недавно мы удвоили капитал банка и планируем сделать это еще не один раз. Кроме того, обдумываем в ближайшее время внедрить новую, современную информационную систему, которая позволит нам достигнуть количественного и качественного роста банковских услуг. Обдумываем расширение и модернизацию материальной базы банка.

- В какой нише банковского рынка теперь будет позиционироваться Татинвестбанк? При предыдущих владельцах банк был ориентирован преимущественно на кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов. Изменилось ли что-то на данный момент, чем вы привлекаете клиентов?

- Мы продолжаем работать с нашими старыми, верными клиентами, стремимся сохранять эту клиентскую базу. Но у нас есть планы развивать retail-обслуживание и увеличить в несколько раз как количество клиентов – физических лиц, так и объемы предлагаемых для них банковских услуг. В этом отношении у Центрального кооперативного банка есть хорошие традиции, и мы воспользуемся ими.

В планах – работать по обслуживанию сельского хозяйства. Мы не ставим в настоящее время цель войти в число крупных банков России. Однако банк должен развиваться, увеличивать капитал, наращивать показатели деятельности. Это сложный, трудоемкий, ежедневный процесс, и его необходимо делать.

- В вашей депозитной линейке можно проследить тенденцию к увеличению процентов по вкладам. Это новая политика банка?

- Это то, что диктует нам рынок. Вы сами понимаете – мы не банк из TOP-5, которые могут диктовать условия игры. Чтобы не допустить оттока средств клиентов, мы должны быть конкурентоспособными по стоимости ресурсов. С другой стороны, мы не просто повышаем ставки по вкладам, а одновременно оптимизируем линейку депозитных продуктов для клиентов с целью предложить лучшие условия. Наш банк не ставит цель собрать вклады любой ценой по самым высоким процентам, тем более, что это может привести к резкому удорожанию стоимости ресурсов и, соответственно, стоимости кредитов. Мы просто стремимся быть в рынке. Кроме того, наша цель – максимальная диверсификация бизнеса как в активной, так и в пассивной части.

Я хотел бы поблагодарить наших вкладчиков за то, что они нам верят, доверяют свои средства в течение 20 лет существования Татинвестбанка.

- Куда банк планирует инвестировать средства своих вкладчиков?

- Мы инвестируем свои средства – капитал и прибыль, а средства вкладчиков стремимся использовать на кредитование реальной экономики – клиентов банка – юридических и физических лиц и приобретение ценных бумаг правительства России. Банком поддерживается и ряд инвестиционных проектов, связанных с расширением производства, реконструкцией и модернизацией мощностей наших крупных клиентов.

- Ваш банк находится в регионе с определенными мусульманскими традициями. В связи с этим станете ли вы использовать в своей работе исламские финансовые инструменты? На ваш взгляд, могут ли они вообще быть востребованы на российском рынке? Видят ли банки перспективу в таких продуктах?

- Мы не проводим границ между религиями и нациями. Людей мы различаем по признаку: могут они работать или нет, хотят работать или нет. Татинвестбанк находится в регионе с сильно развитой деловой культурой населения, в том числе и банковской системой. В Казани и Татарстане есть достаточно большое количество передовых и крупных, даже по российским меркам, банков. Для нас главная задача – не остаться в стороне от развития этой системы, а с точки зрения современного банкинга, мы стремимся приблизиться к европейским международным стандартам ведения бизнеса, стремимся не заключать экзотических сделок.

- Известно, что Центральный кооперативный банк открыл свои филиалы и «дочки» на Кипре, в Македонии, теперь здесь, в Татарстане. Входит ли в ваши намерения экспансия в другие российские регионы, и если да, то какие?

- Не хочу говорить про экспансию... Центральный кооперативный банк планирует открыть филиал в Лондоне, в Украине, осенью 2012 года – в Москве, а потом – в Поволжье – Татарстан, Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Чебоксары – в общем, около 20 филиалов и офисов по России.

- Расскажите о своей философии бизнеса. Сколько лет вы им занимаетесь?

- Банковской деятельностью занимаюсь больше 15 лет. 14 лет – в Центральном кооперативном банке и один год в Татинвестбанке. Что касается философии, то она очень проста. Для меня самое важное – быть честным с клиентом. Клиент должен знать всю правду о сделках, удачах и сложностях банка. Может быть, это не всегда нравится людям, но, с точки зрения долгосрочных отношений, это, на мой взгляд, работающая позиция. Кроме того – надо помогать клиенту в момент, когда он в этом нуждается. Это не означает – выдать или не выдать кредит любой ценой. Иногда совет о правильном структурировании поисков стоит для клиента гораздо больше, чем получение необдуманного кредита. Для меня банковская деятельность – это умеренный консерватизм и отсутствие эмоций.

- А кто вы по образованию?

- Я окончил Высший экономический институт имени Карла Маркса (сейчас – Университет национального и мирового хозяйства) в Софии. Половина моей трудовой биографии – в сфере международного туризма, остальная половина, как я уже сказал, в банках.

- Что для вас является личным драйвером? Понятно, что денежный вопрос для вас уже решен…

- Благодарю за этот вопрос. Вряд ли за деньги, славу или ради карьеры я прошел бы тысячи километров от Болгарии. Мой драйвер – познание нового, ради которого стоит лишиться тихого спокойствия знакомых болгарских банковских проблем. Соприкосновение с новыми людьми, разными рынками, специфическими банковскими регуляторами... И еще – быть полезным в развитии и усовершенствовании Татинвестбанка до уровня самого современного российского банка. Вот это движет меня.

- Как вы распоряжаетесь своими личными финансами? Кстати, на ваш взгляд, испуг частных инвесторов перед «второй волной кризиса» – насколько он правомерен?

- Я воздерживаюсь давать советы по инвестированию личных сбережений. Люди разные; один ищет ликвидность, другой – доходность, третий – безопасность, а четвертый – что-то еще. Кроме того, каждый совет в этом отношении может быть только индивидуальным – нет общих. Единое правило одно: все яйца в одну корзину никогда не складывать.

В отношении кризиса не надо забывать, что это, с одной стороны, угроза, а с другой – возможность для новых бизнес-стратегий.

Сам факт, что кризисом больше всего затронут демократичный Запад, а в странах БРИК говорят пока только о трудностях, свидетельствует об этом. Благодаря своим ресурсам – человеческим и природным, кризис в этих странах ощущается намного мягче.

 

Казань.