На днях «Ведомости» подвели итоги доходности самых популярных инвестиций во 2 квартале 2012 года. Оказалось, что вложения в большинство финансовых инструментов оставили своих поклонников без дохода.

Индекс ММВБ снизился на 10%, а долларовый РТС – на 20%. Практически все «голубые фишки» принесли владельцам убытки. Например, акции Сбербанка стали дешевле на 10,9%, Газпрома – на 15,1%, ВТБ – на 16,4%. Вложения в облигации также не слишком порадовали своих владельцев. Убыточным оказалось и большинство вложений в драгметаллы.

Только ОМС в золоте принесли владельцам 6,2% дохода. Заметный доход в пересчете на рубли – от 5,5% до 12,5% также принесли депозиты в инвалюте и наличная валюта, да и то – благодаря обесцениванию национальной валюты.

Для инвестора, играющего «вдолгую» и вкладывающего свои средства в различные финансовые инструменты на срок 5–7 и более лет, ситуация в последние годы вообще складывается не очень удачно, даже инвестиции в недвижимость показывают не очень радостную динамику.

Впрочем, стоит ли переживать? Ведь в России число активных частных инвесторов не так уж и велико, если не сказать – весьма мало.

Например, по статистике Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), на российском фондовом рынке формально присутствует 1,3 млн. человек. Из них 700 тыс. – через брокеров и 500 тыс. – через ПИФы. Но активных игроков, совершающих хотя бы одну операцию в месяц, – не более 100 тыс.

Почему же в России так и не сложился массовый слой частного инвестора? Этому есть несколько причин.

Одна из важнейших – невысокий доход большинства россиян. Так называемый «средний класс» в России так и не стал основой общества, составляя значительный процент только в нескольких крупных мегаполисах. Расслоение доходов россиян в различных регионах растет.

А многие россияне с трудом дотягивают до очередной получки, не обладая даже минимальной «подушкой безопасности» в размере 3–5 ежемесячных доходов семьи на случай житейских невзгод. Тут уж выбор инвестиций в лучшем случае ограничивается банковским депозитом, в худшем – знаменитыми стеклянной банкой или матрасом. По этой же причине большинству россиян недоступны инвестиции в недвижимое имущество, требующие высоких первоначальных затрат.

Конечно, очень трудно заставить себя сберегать, когда доходы с трудом обеспечивают более чем скромное существование. Для этого должна быть очень веская причина.

Такой причиной для многих стали проблемы в 2008 году – в это время россияне стали проявлять необычную склонность к сбережениям, откладывая одну пятую своего дохода. Но затем ситуация стабилизировалась, и сейчас на сбережения направляется в среднем всего 7% дохода.

Кстати, примерно за это же время в доходах россиян доля выплат из бюджета возросла  почти на четверть, достигнув 28,7%! Даже такой высокий показатель, чреватый в случае падения цен на основные товары российского экспорта немалыми проблемами для многих семей, не подталкивает их к инвестированию.

Одной из причин нежелания инвестировать можно считать все еще высокую инфляцию по товарам и услугам массового спроса, переиграть которую могут далеко не все доступные инвестиционные инструменты.

Что касается финансовой грамотности, на повышение которой были даже выделены  бюджетные средства, то пока заметных результатов от их расходования не видно.

Похоже, государство фактически переложило эту задачу на банки. А банки, решив, что эти затраты могут оказаться значительными, а отдача от них – невысокой, перекладывают сейчас задачу повышения финансовой грамотности на несколько госбанков.

Так что в этом направлении мы тоже забуксовали. Самостоятельно повышать свою финансовую грамотность могут только самые активные россияне, а таких людей всегда было очень немного.

Впрочем, зачастую высоким уровнем финансовой грамотности не могут похвастаться даже профессиональные финансисты. Все чаще в банке Вас встречает консультант, который толком не знает условий предлагаемых им банковских продуктов.

Иногда доходит до курьезов. Так, в 2011 году несколько ПИФов принесли своим пайщикам… нет, не доход – убыток в размере 51%! Такие результаты наводят на мысли об острой необходимости изучения азов работы на финансовых рынках самими «профессионалами».

Но для того, чтобы человек стал частным инвестором, нужны не только определенные финансовые знания. Гораздо важнее иметь определенный образ мышления и взгляд на жизнь, стремление планировать свой бюджет на гораздо больший период, чем до ближайшего аванса или отпуска. А радость, получаемая от жизни, не должна ограничиваться безудержным потреблением товаров и услуг.

После всех невзгод, через которые пришлось пройти России в прошлом веке и в начале нынешнего, значительная часть людей даже с очень хорошим доходом решает жить «здесь и сейчас», не задумываясь особенно о своем будущем. Естественно, при таком подходе к жизни, когда расходы на текущее потребление благодаря доступности банковского кредитования растут быстрее, чем доходы, частным инвестором станешь едва ли.

Вообще общественное мнение в России всячески поощряет бездумное потребление. Этим же частенько занимаются и банки, выдавая кредиты тем россиянам, кому их выдавать не следует. Это занятие реализует порочный принцип «честный и бережливый платит за нечестного транжиру» и породило многочисленный слой профессиональных взыскателей «плохих долгов», деятельность которых вызывает немало вопросов.

Нужно сказать, что и обстановка в России все еще далека от стабильной. Страхуясь от различных рисков, часть наиболее обеспеченных россиян вывозят свои накопления из страны и вкладывают их в банки за рубежом, а также в зарубежную недвижимость. Ходит даже байка, что текущие цены на недвижимость в некоторых южных странах Евросоюза поддерживаются именно такими инвесторами!

Государственные чиновники любят рассуждать о среднем классе и массовом частном инвесторе, так необходимых России. Но наше государство пока не сильно способствует частным инвестициям. Необходимость заполнять налоговую декларацию даже из-за мизерного полученного инвестиционного дохода и связанные с этим хлопоты не способствуют инвестированию небольших сумм. А налогообложение операций на фондовом и валютных рынках или с драгметаллами далеко от того, чтобы стимулировать россиян показывать доходы от инвестиций.

Но закончить статью я, как всегда, хочу на оптимистичной и жизнеутверждающей ноте.

На днях у соседей по даче неизвестные украли за ночь большой штабель отличных дров. Очевидно, кто-то из россиян доступными и эффективными способами инвестирует свою силу, энергию и знания в добычу «вечных ценностей», готовясь к предсказанной многими экспертами тяжелой зиме.