«101. Книга выбормэна», Александр Белоусов, издательство «Праксис»Мы говорим о книге «101. Книга выбормэна», Александр Белоусов, издательство «Праксис»

…«Чего это они там делают, эти имиджмейкеры?» – в прошлом веке многие бы дорого отдали за то, чтобы оказаться в штабах кандидатов, за кулисами политических баталий. Но с улицы людей брали максимум на то, чтобы провести опросы, или листовки наклеить/содрать, или на митинге за деньги постоять. В общем, на кухню никто никого не пускал. Сегодня попроще. Многие политконсалтеры – мастера выборных технологий или «Выбормэны» – ведут блоги, фейсбуки и твиттеры и иногда пишут книги. В общем – делятся секретами.

Как и любой здравомыслящий профессионал, нормальный выбормэн или пиарщик всегда стоит перед выбором: держать все в секрете или делиться информацией. Как ни странно, многие не делятся, чего-то боятся. Редкие, даже редчайшие профи, которые знают пользу открытости или же люди с журналистской жилкой – все начистоту рассказывают. А что там дальше – пусть «нормальные» сами догадываются, как это работает. Книга «101. Выбормэн» – это реальная находка для тех, кто хочет узнать, как оно на самом деле происходит на выборах. Там такое написано! И без прикрас, нормальным человеческим языком изложено. С примерами из жизни, без всяких отсылок к древним манускриптам и зауми. Безводная книга, от которой не толстеет голова.

Мне особенно понравилась глава о «Единой России» – в частности, почему ей не нужны никакие специальные агитационные мероприятия. Потому что, людям не нужны перемены по своей природе, и это желание должна олицетворять некая политическая сила.

Также довольно интересны главы об «Антирейтинге», «Возвращении сторонников». Эти советы будут полезны не только политическим пиарщикам, но и пиар-мэнам государственных и социальных институтов. Книга читается легко, можно сравнить с детективом по социальной психологии, увлекательно и полезно даже для коммерческих пиарщиков.

Главные отличия политтехнологий от бизнес-коммуникаций определяются, во-первых, жесткими временными рамками и, во-вторых, тем, что 2-го места, за исключением партийных кампаний, не бывает. Кстати, партийные кампании по части накала уступают выборам по одномандатным округам. Политические технологи строятся на контрпозиционировании – позиционировании от противника, смысл которого – приподнять себя за счет опускания конкурентов. Почитайте «Книгу выбормэна» – там подробно об этом написано. Бизнес-коммуникации – это урезанный вариант политических технологий. Достаточно познакомиться с историей появления на свет PR, чтобы у вас в этом не осталось никаких сомнений.  В заключении отмечу, книга Выбормэна не стоит своих денег – это примерно 500 рублей. Она реально достойна всех 5000!

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ