Марина Чекурова, директор департамента корпоративного финансирования компании «Базовый Элемент»Марина Чекурова, директор департамента корпоративного финансирования компании «Базовый Элемент»

Очевидно, что с началом кризиса в еврозоне доступность кредитных ресурсов для заемщиков значительно снизилась – особенно в долларах. С одной стороны, причина в ограниченных ресурсах самих банков. С другой – в том, что заемщикам невыгодно брать кредиты на тех условиях, которые готовы предложить им банки.

Достижение договоренностей внутри членов синдиката  становится очень длительным процессом – сейчас это занимает больше времени, чем до кризиса 2008 года. В итоге уменьшается объем средств, возможных к привлечению, изменяется структура синдицированных кредитов, вводятся дополнительные ковенанты. 

Сейчас в синдикатах, особенно сформированных в процессе реструктуризации долгов  2008–2009 годов,  действует множество процедур, которые не позволяют предприятиям решать проблемы развития бизнеса. Очевидно, что практику принятия решений в синдикатах нужно упрощать. Сделать это можно двумя путями.

Первый способ – уменьшать число решений, для одобрения которых требуется 100% голосов, и вводить жесткую координацию действий между кредиторами. Сейчас список решений, по которым требуется одобрение всех кредиторов, довольно внушительный. Кроме того, все кредиторы в рамках синдиката самостоятельно принимают решения о том, как им голосовать.

В условиях, когда нередки синдикаты из нескольких десятков банков, шансы заемщика на то, что кредиторы договорятся быстро (если вообще договорятся), уменьшаются с ростом числа участников синдиката. Второй возможный способ упрощения системы принятия решений – введение требования  obligatory majority lender. В этом случае заемщик должен договариваться с крупнейшим кредитором синдиката, а миноритарные кредиторы при вхождении в синдикат должны брать на себя обязательство делегировать свои голоса  majority lender.

Наконец, ковенанты. В том виде, в каком они существуют сейчас, они значительно ограничивают права заемщика и снижают возможности для ведения бизнеса. Ковенанты должны не только снижать риски для банков, но и быть удобными для заемщиков. Например, если оговорен объем разрешенных сделок, то критично, чтобы он был достаточным.  Важно, чтобы не приходилось устраивать голосование по сделке объемом $202 млн., если объем разрешенной корзины сделок составляет $200 млн.

Еще одна необходимость  – это встроенные инструменты по автоматическому снижению ковенантов при условии, если компания выполняет ряд требований. Например, четко следует бизнес-плану, достигает определенных финансовых показателей, без нарушений обслуживает долг в течение определенного времени и так далее.