«Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций», Манфред Кетс де Врис, издательство «BestBusinessBooks»Мы говорим о книге «Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций», Манфред Кетс де Врис, издательство «BestBusinessBooks»

…В моих руках третья изданная в России книга глубокого и нестандартного специалиста в области лидерства и организационного развития — Манфреда Кетц де Вриса «Лидер на кушетке». Де Врис, голландец по происхождению, является профессором развития лидерства и директором Центра лидерства в бизнес-школе INSEAD в Фонтенбло, Франция. Сочетание глубокого психоаналитического образования, многолетней практики в психотерапии, а также знаний по экономике  и менеджменту (степень доктора экономики, МВА, DBA) и … талант, позволяют ему уверенно чувствовать себя на зыбкой границе психоанализа, менеджмента, организационного развития.

Его особый взгляд на уже многократно изученную со всех сторон тему лидерства, динамики развития личности лидера и его организации,  вызывает у читателя, повидавшего уже десятки книг на эту тему, ощущение глотка свежего воздуха. Этот глоток воздуха  как будто наполняет  привычный  и, казалось, такой отрегулированный мир современной компании яркими и неожиданными  цветами человеческих чувств. Нас поражают истинные мотивы поступков лидеров компаний, их внутренние противоречия, мощь и глубина их внутренних ограничений – тех, которые берут начало в страхах их раннего детства. Мы видим, с какой поистине неодолимой силой внутреннее психологическое состояние лидера оказывает влияние на его подчиненных, на развитие бизнеса. Манфред ни в коем случае не останавливается на анализе ситуации. Он практик — консультант, психотерапевт, коуч. Он показывает необходимость изменений лидеров и их компаний, инициирует и сопровождает их. И учит.

Книга, конечно, не свободна от некоторых противоречий в тексте, которые можно объяснить лояльностью автора к определенным устоявшимся и влиятельным профессиональным   сообществам. Его подход выходит за рамки, и это не может не порождать такие конфликты. В своей  книге Манфред пишет об универсальных законах изменений лидеров и не  обсуждает национальную специфику. Возможно, это тема его будущих работ.

Опираясь на свой профессиональный опыт, я не могу не отметить, что для ситуации в России, с ее традициями жестких иерархических организаций,  тяжелыми специфическими сценарными и культурными особенностями, проблема Смысла в деятельности и жизни лидера стоит, пожалуй, на первом, а отнюдь не на седьмом месте в списке проблем руководителей, как у Де Вриса… 

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ