Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab., эксперт АРБЮлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab., эксперт АРБ

Лучше самих банкиров на этот вопрос, пожалуй, не ответит никто. Поэтому обратимся непосредственно к мнениям руководителей кредитных организаций, в которых используют ВРМ-решения компании Intersoft Lab.

Стратегическая задача банков, нацеленных на успех, – повышение эффективности финансового управления. «Внедрение BPM-системы говорит о качественно новом уровне организации управления эффективностью, – считает заместитель председателя правления Примсоцбанка Сергей Маринин. – Это постепенный переход от автоматизации оперативных бизнес-процессов к автоматизации стратегии управления бизнесом, который дает нам возможность непрерывно совершенствовать свою деятельность».

Для большинства представителей банковского менеджмента «внедрение хранилища данных» и «доверие к данным для принятия решений» на сегодняшний день фактически являются синонимами. «Главное, как я полагаю, – мы сможем получать достоверную информацию о работе банка в самых различных срезах и, соответственно, принимать более качественные управленческие решения», – такое мнение высказал на страницах корпоративного бюллетеня «ПримСоцТаймс» еще один заместитель председателя правления Примсоцбанка – Владимир Потапов, говоря о том, что дает внедрение BPM-платформы «Контур».

Банкиры справедливо полагают, что ВРМ поможет навести порядок в данных в АБС и других учетных системах. В развитие этой темы приведу слова заместителя начальника отдела управления и отчетности ТрансКредитБанка Дарьи Зубаревой, которые были сказаны на одной из крупных конференций, посвященных информационным технологиям в финансовой сфере: «Качество отчетности определяется качеством данных. <…> Как показала практика, решения по обеспечению качества данных и обогащения данных универсальны, и их результатами пользуется любая отчетность».

Чтобы соответствовать современным темпам развития бизнеса, банковская отчетность – управленческая, обязательная, аналитическая – должна готовиться оперативно, быть детальной и доступной пользователям. «Ввод в промышленную эксплуатацию приложения «Функционально-стоимостной анализ» позволит существенно повысить оперативность подготовки управленческой отчетности, обогащенной существенными для анализа доходности данными», – так определил эффект от внедрения одного из приложений BPM-платформы «Контур» для управления доходностью Георгий Засецкий, начальник отдела планирования и анализа банка «Возрождение».

Марат Валеев, начальник управления развития информационных технологий «Еврофинанс Моснарбанк», считает, что ВРМ-платформа должна обогатить пользователей инструментами для самостоятельной подготовки отчетности: «Самым перспективным на сегодня является такой подход, когда полноту и качество данных обеспечивает хранилище ВРМ-системы, построенное на основе отраслевой методической модели данных, а множество индивидуальных запросов бизнес-пользователи решают сами с помощью современной аналитической платформы. Работа по такому принципу позволит создавать десятки и сотни отчетов в банке, гарантируя пользователям их безошибочность».

По мнению банкиров, BPM-система должна минимизировать затраты, связанные с подготовкой отчетности и реализацией других управленческих процессов. «Мы прогнозируем существенное сокращение временных трудозатрат на подготовку всех форм отчетности (как обязательной, так и управленческой), расходов по планированию деятельности банка и контролю исполнения бюджета», – таково мнение Владимира Потапова. А вот как оценивает результаты внедрения приложения «Бюджет хозяйственных расходов» Андрей Пушкин, руководитель департамента финансового планирования и контроллинга Транскапиталбанка: «Перестройка управления затратами с опорой на BPM-платформу «Контур» решила исходные задачи и дала ряд дополнительных результатов. Как планировалось, время согласования заявок на платежи сократилось не менее чем в два раза. Быстрее стали осуществлять платежи. Сократилось время подготовки отчетности по административно-хозяйственным и капитальным затратам банка».

Инвестируя в IТ-проект, банки надеются на скорейшую отдачу. Наша компания ориентирована на желание банкиров получать практическую пользу, начиная с первого этапа реализации BPM-проекта. Так считают и в Военно-промышленном банке, в котором проект внедрения ВРМ-приложения для планирования контроля затрат стартовал в марте 2012 года. Вот что говорит по этому поводу Витаутас Тутинас, вице-президент ВПБ: «Мы не понаслышке знакомы с продуктами Intersoft Lab и рассчитываем, что бюджет хозяйственных расходов на 2013 год будет сверстан, опираясь на функциональные возможности приложения «Бюджет хозяйственных расходов», которые обеспечат надлежащую прозрачность процессам формирования сметы».

В заключение этого обзора мнений руководителей банков, где внедрены либо внедряются ВРМ-решения на платформе «Контур», хочу сказать, что сегодня компетенции Intersoft Lab в области методологии финансового управления и построения системы отвечают ожиданиям наших заказчиков – российских банков. И здесь, думаю, уместно привести слова заместителя председателя правления Алмазэргиэнбанка Анатолия Табунанова: «Мы идем по пути совершенствования информационных технологий в области бюджетного и финансового управления, подготовки аналитической и управленческой отчетности. Своим технологическим партнером мы выбрали компанию Intersoft Lab, потому что нам известны многие примеры успешного построения систем управления эффективностью банковских бизнеса на основе BPM-платформы «Контур».