Алексей Вязовский, аналитик ФГ « Калита-Финанс»

По сообщениям СМИ,  Facebook планирует провести первое публичное размещение акций  на бирже NASDAQ  17 мая 2012 года. С момента запуска торгов по акциям Facebook на вторичном рынке в октябре 2010 года и до их запрета в апреле текущего года цена бумаг крупнейшей социальной сети выросла с начальной отметки в $25 за акцию на 64% (до $41). С большой долей вероятности можно говорить, что спрос на акции продолжил бы расти, что привело бы к дальнему росту цены.  Однако решение о запрете на проведение транзакций с бумагами было необходимо Facebook, чтобы оценить круг своих акционеров в преддверии IPO.

Без возможности торговать инструментом на альтернативных биржевых площадках участники рынка потеряли ценовой ориентир по акциям предприятия. Поэтому оценка цены первичного размещения представляется достаточно сложным процессом. Однако стоимость фьючерса на акции Facebook частично дает ответ на этот вопрос.

С момента старта торгов данным деривативом 16 апреля котировки Facebook пошли вверх. За 3 дня стоимость поднялась на 1,17%, до $50. Таким образом, с каждых вложенных 10 000 рублей прибыль составила бы 1700 рублей.

*Дневная цена фьючерса на акции Facebook, платформа iTrader

При этом повышательный тренд фьючерса отличается от общей динамики торгов на мировых фондовых биржах. В настоящее время аппетит к рисковым активам упал на фоне возобновления опасений относительно возможности выхода европейских стран из долгового кризиса. Вывод средств с рискованных рынков привел к тому, что с начала апреля американский индекс Standard&Poor’s 500 «просел» на 2,6%, упав ниже значимого уровня 1400 пунктов. Котировки популярной технологической компании Google (с IPO которой сравнивают ожидаемое размещение Facebook) за последние 3 недели опустились на 7,1%.

*Дневная цена акции Google, платформа iTrader

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что бумаги соцсети являются привлекательным для инвесторов активом даже в периоды спада на финансовых рынках. Интерес к Facebook в очередной раз подтверждает мнение о том, что IPO компании объемом $5 млрд. станет крупнейшим размещением технологических компаний за всю историю, которое, вероятно, станет успешным и прибыльным даже на падающем рынке.