Не так давно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил кардинальный метод борьбы с курением на рабочих местах. По мнению главного санитарного врача, работодатели обязаны поставить вопрос таким образом, чтобы у курящих сотрудников было два пути: либо бросить курить, либо уволиться.

Однако большинство работодателей, опрошенных Исследовательским центром портала Superjob.ru (74%) по заказу газеты «Ведомости», не готово увольнять работников, имеющих эту вредную привычку.

«Данную проблему необходимо решать более гуманными способами»; «Если Онищенко предоставит квалифицированную замену всем курящим сотрудникам, то мы рассмотрим его предложение»; «Если мы уволим всех курящих, то некому будет работать», - комментируют представители компаний, не готовых отказаться от курящих сотрудников (74%). Кроме того, некоторые респонденты справедливо замечают, что предложение Онищенко противоречит Трудовому кодексу России.

Расстаться с работниками, имеющими эту вредную привычку, согласны лишь 7% работодателей, ещё 13% затруднились с ответом.

По данным опроса, компании, в которых имеются специальные места, где сотрудники могли бы курить, не мешая остальным, пока в меньшинстве. Более половины представителей российских предприятий и организаций (61%) сообщают, что у них не предусмотрено мест для курения. Респонденты объясняют такое положение вещей невозможностью создания специальных курительных комнат либо нежеланием руководства поощрять пагубную привычку работников.

Заботу о курильщиках и о тех, кто не имеет этой привычки, но вынужден трудиться бок о бок с курящими коллегами, проявляют 24% работодателей, оборудовавших в офисах и на предприятиях специальные помещения для курения. Компаний, в которых разрешено курить на рабочем месте, – 1%. Такой же процент организаций (1%) разрешает своим сотрудникам курить в туалетах. В 9% компаний в штате нет курящих сотрудников.