«Быть харизматичным лидером. Мастерство управления», Ричард Строцци-Хеклер, издательство «ИГ "Весь"»Вы когда-нибудь слышали про курсы «накачки харизмы»? После таких тренингов «вы сможете подавить харизмой любого встречного»... Взятые в кавычки перлы вовсе не из этой книги – там использованы выражения более спокойные, хотя суть остается точно такой же: автор предлагает пособие по формированию лидерского поведения и образа жизни. «В этой работе предлагаются конкретные, тщательно отобранные техники, благодаря которым становится возможным стать настоящим эффективным лидером. Под потребностями я понимаю лежащие в основе личности факторы, необходимые для того, чтобы человек действительно проявил свое лидерское начало в полной мере. В данной работе я обращаюсь к понятию образцовое лидерство, под которым подразумеваю способность организовывать людей, раскрывать в них (и в самом себе) таланты и умения и в итоге выдавать конкретный результат. Все это достигается за счет практической мудрости, отсутствия жалости к самому себе и правильных действий» – вот такой незамысловатый анонс дает автор в предисловии.

Описывая свою теорию и выдавая советы-приемы, автор дает много ссылок на разные истории и наблюдения: от случаев в отделе маркетинга крупной компании до практик из жизни диких племен в джунглях. А собственно, харизма и лидерство имеют общую природу для всех, не зависимо от проявлений в конкретных ситуациях! Лидерство в понимании автора – это целый комплекс элементов личности, формируемый поведением, памятью, мироощущением и физическими ощущениями самого себя. В свете этого он уверен, что каждый человек, если с ним немного поработать, способен стать лидером. Ну, а если работать некому, то хотя бы дать почитать вот такую книжку, которая даст пару практических советов, как держать все под контролем, как подавлять других и т.п.

При этом он предостерегает не путать тренировки лидерства с личностным ростом или работой по поднятию самооценки. Харизма – это все-таки нечто отдельное и, видимо, «накачивается» совершенно иначе.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ