Информационное агентство Bankir.Ru и Ассоциация российских банков провели опрос банковских специалистов, приуроченный к проведению XXIII съезда АРБ. В опросе приняли участие 566 респондентов.

Как выяснилось, отношение респондентов к идее ввести планку минимального капитала банков на уровне 1 млрд. рублей весьма разнится. 41% респондентов так или иначе отвергают эту идею. 33,2% однозначно поддерживают ее. Еще 9,9% – поддерживают, но с условием «дедушкиной оговорки» (новые требования по капиталам не должны касаться уже действующих российских банков). Почти 16% участников опроса пока не сформировали своего мнения на этот счет.

При этом 36,2% респондентов считают, что оптимальная планка минимального капитала банков – 1 млрд. рублей, 24,2% – высказались за 300 млн. рублей, 14,1% респондентов – за 180 или 90 млн. рублей, а 13,4% респондентов считают, что такая планка вообще не нужна. 12% затруднились с оценкой.

Появление института финансового омбудсмена в России 57% респондентов оценивают позитивно и скорее позитивно, чем негативно. 5,4% – негативно и скорее негативно, чем позитивно. 20,8% респондентов относятся к этому институту нейтрально, 16% пока еще не сформировали своего мнения на этот счет.

Дабы повысить эффективность работы банков в части «бюрократических» процедур 52,1% респондентов считают наиболее важным перевести всю систему запросов и отчетов в формат электронных сообщений. 42,2% считают самым важным сократить объемы отчетности. 27% опрошенных предлагают либерализовать порядок оформления банковских операций. 22,8% – сократить номенклатуру согласовываемых с регулятором назначений.

Работу Ассоциации российских банков 13,8% респондентов оценили на «отлично»; 38,3% – на «хорошо», 37,4% назвали ее удовлетворительной, 10,4% – неудовлетворительной.

Агентство Bankir.Ru и Ассоциация российских банков благодарят всех участников опроса.