Федеральная резервная система США (ФРС), которая играет роль центрального банка, пытается заставить американские банки подходить к вопросу о выселении неплательщиков по ипотечным кредитам с большей ответственностью. Кредитным организациям грозят новые штрафы, от которых они, скорее всего, смогут отвертеться.

Между тем, изъятое жилье содержится в плохих условиях, а число выселений, скорее всего, возрастет. Из европейских тем одна из самых заметных – дискуссии вокруг возможной национализации греческого банковского сектора. Решение, которое зависит от воли правительства и возможностей акционеров банков, будет принято в ближайшее время.

ФРС накажет 8 банков

Об этом пишет The New York Times, добавляя, что данному обещанию можно будет поверить, только когда оно будет реализовано. ФРС борется с ненадлежащими практиками в области выселения проблемных ипотечных должников из купленного в кредит жилья. Наказаны могут быть следующие банки: отделение HSBC в США, SunTrust Bank, MetLife, U.S. Bancorp, PNC Financial Services, EverBank, OneWest и Goldman Sachs.

Судя по истории последних лет, регулятор, скорее всего, предложит финансовым организациям способ избежать штрафов. Так, годом ранее от крупнейших американских банков потребовали улучшения их процессов выселения. Совокупный объем штрафов, которые должны уплатить такие банки, как JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, был оценен в $1,2 млрд. Однако на самом деле финансовые организации не принуждались к выплатам – когда они выполнят свои обязательства по улучшениям, регуляторы освободят их от штрафов.

Улучшением в данном случае может считаться, например, изменение условий по кредиту.

Согласно изданию, банки должны выполнить требования по улучшениям, но и штрафы отменять не следует. Если действия регуляторов будут мягче, это создаст почву для новых кризисов.

The Wall Street Journal сообщает, что ФРС разрешила банкам сдавать в аренду жилье, из которого были выселены проблемные ипотечные должники. При этом банкам не придется доказывать, что дома сдаются постоянно. Данное решение было обусловлено тем, что цены на недвижимость продолжают падать, а стоимость аренды – расти. Ранее кредитные организации должны были продавать жилье. В марте 2012 года Bank of America представил план, по которому проблемные должники будут передавать собственность на недвижимость банку, а сами смогут снимать это жилье по рыночным ценам.

6 крупнейших американских банков оказались не в состоянии вовремя продавать жилье в бедных кварталах, из которого были выселены проблемные должники, или хотя бы содержать его в приемлемом состоянии, пишет Huffington Post. Речь идет о латиноамериканских, негритянских и прочих «цветных» кварталах, где число случаев плохого содержания на 42% больше, чем в кварталах для белокожего населения. Трава часто нестрижена, облицовка попорчена, а водоотводы плохо укреплены. Такая недвижимость чаще подвергается нападению вандалов. Издание ссылается на исследование некоммерческой организации National Fair Housing Alliance.

Оценить объем жилья, которое перешло в собственность банков, сложно. В середине 2011 года незанятых домов, которые находились на балансах кредитных организаций США, насчитывалось около 500 тыс., и ожидалось, что эта цифра возрастет еще на 2 млн. домов.

Греческие банки готовятся к рекапитализации

Греция готовит план рекапитализации своих банков к 20 апреля, пишет The Wall Street Journal. Это необходимо для того, чтобы предотвратить национализацию кредитных учреждений, которая может стать неизбежной. После списания долгов на балансах греческих банков появились огромные дыры. К тому же, в последнее время кредитным организациям приходится списывать немало «плохих» кредитов – тех, которые заемщик перестал выплачивать. Таким образом, греческим банкам сейчас необходимы как минимум 32 млрд. евро для рекапитализации.

Регуляторы рекомендуют обращаться за капиталом, в первую очередь, к акционерам. Ведь чем больше средств налогоплательщиков привлечет банк, тем большая роль в управлении организацией будет отведена государству. То есть, акционеры рискуют разводнением своих инвестиций. Желание акционеров внести дополнительный капитал будет зависеть от условий государственной помощи, в том числе, от условий приватизации после завершения программы.

По информации Reuters, в случае реализации худшего сценария банкам может понадобиться 50 млрд. евро или $65,6 млрд., что составляет четверть ВВП Греции. Правительство хочет, чтобы акционеры банков внесли хотя бы 10% общей суммы. По сути, перед греческой банковской системой сейчас стоит вопрос: будет она национализирована или нет.

Credit Suisse не пускает консультантов в Германию

Boersen Zeitung пишет, что швейцарский банк Credit Suisse запретил своим консультантам посещать Германию из-за конфликта по поводу уклонения от налогов. Газета ссылается на свои источники, а банк данную новость не комментирует. Впервые такая мера была введена Credit Suisse в начале 2010 года, когда официальные представители земли Северный Рейн – Вестфалия приобрели диск с украденными данными о лицах, уклоняющихся от налогов. На этот раз поводом стал мартовский арест трех представителей немецкой налоговой службы, которые занимались покупкой данных об уклонистах в Швейцарии.

В конце 2011 года немецкие власти получили информацию о клиентах Credit Suisse от сотрудника этого банка. В сентябре 2011 года кредитная организация договорилась о выплате в пользу немецкого города Дюссельдорф 150 млн. евро в обмен на прекращение обвинений в пособничестве уклонистам.

По информации Reuters, банк опроверг новость о запрете на поездки в Германию. По словам спикера Credit Suisse, в организации просто существует жесткая система одобрения командировок, вследствие чего все выезжающие за границу сотрудники проверяются на наличие необходимых знаний о специфике правил и норм каждой страны, а также на соответствие им. Кстати, аналогичные ограничения на поездки сотрудников в Германию есть во многих швейцарских банках.

6 апреля Швейцария и Германия подписали соглашение, в соответствии с которым Швейцария будет взимать повышенный налог с инвестиционного дохода немецких граждан, не желающих сообщать о своих вкладах налоговой инспекции. Об этом пишет The Washington Post. Налоговая ставка для «анонимных» вкладов составит от 21% до 41%. Ранее планировалось, что она будет ниже – от 19% от 34%. Поступлениями от налога Швейцария поделится с Германией. Швейцарцы считают, что эта сумма составит не менее 2 млрд. евро в 2013 году, а немцы ожидают около 10 млрд. евро или даже более.

Global Payments виновата сама

В обзоре за прошлую неделю сообщалось о том, что у Visa и MasterCard «утекли» данные. Брайан Кребс, эксперт по сетевой безопасности, предполагал, что масштаб утечки мог составить 10 млн. карт, некоторые другие эксперты давали оценки на уровне нескольких десятков тысяч карт. Утечка произошла через системы процессинговой компании Global Payments, которая является одним из посредников между банками и торговыми точками.

На минувшей неделе Global Payments признала, что рассекречивание информации произошло из-за взлома ее базы данных, пишет Reuters. Как это удалось злоумышленникам, не раскрывается. Число карт, по которым «утекли» данные, составляет 1,5 млн. штук. Visa уже исключила Global Payments из своего списка партнеров и попросила доказать свое соответствие принятым стандартам. Помимо Visa, утечка также касается MasterCard, American Express и Discover Financial Services. Потери будут подсчитаны в течение ближайших недель.

Китай открывает свою финансовую систему

Китайская экономика является второй по величине в мире, однако ее финансовая система до сих пор жестко контролируется государством, что задерживает развитие страны, пишет Los Angeles Times. Взаимодействие рыночных сил практически не оказывает влияния на курс юаня, на банковские процентные ставки и на объем движения капитала. Однако события последних двух недель дали надежду на то, что в этой стране в ближайшее время степень финансовой свободы может возрасти.

Ключевым событием стало высказывание китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, согласно которому, крупнейшие государственные банки страны представляют собой «монополию», которая слишком легко получает прибыль. Так, прибыль четырех крупнейших банков — Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и Industrial & Commercial Bank of China — в прошлом году возросла на 26%, до $100 млрд., несмотря на замедление экономического роста и неблагоприятную ситуацию на рынке недвижимости. Банки также подвергаются критике за то, что они главным образом кредитуют крупные государственные предприятия, не обращая должного внимания на малые и средние компании.

Экономисты считают, что в Пекине растет понимание необходимости реформирования финансовой системы страны, а также того, что без этого невозможно сделать юань международной валютой и снизить зависимость Китая от доллара США. В день обращения премьер-министра Комиссия по ценным бумагам Китая ослабила ограничения на иностранные инвестиции. Объем капитала, который иностранные инвесторы могут вкладывать в китайские ценные бумаги, был увеличен более чем в два раза, до $80 млрд.

Замедление роста индийской экономики скажется на банках

Замедление роста индийского ВВП может сказаться на качестве активов банков, сообщает Reuters, ссылаясь на Пранаба Мухержи, министра финансов Индии. Чтобы соответствовать требованиям Базеля III, банкам придется привлечь дополнительный капитал. В 2012–2013 годы индийская экономика вырастет на 7,6% по сравнению с 6,9% в текущем году, когда прирост окажется самым низким за последнее десятилетие, если не принимать в расчет кризисный 2008 год.