«Экономикс. Экспресс-курс», Б. Бернанке, Р. Фрэнк, издательство «Питер»Самой внятной книжкой по экономике капитализма из изданных в СССР была «Незнайка на Луне» Николая Носова. Ее оказалось вполне достаточно школьнику для понимания общих основ рыночной экономики. Что касается более продвинутого пособия, то лично для меня таким стал впервые переведенный на русский язык «Экономикс» американцев Макконела и Брю, году, кажется в 1993-м. И стоил он тогда безумно дорого. В студенческие годы мы читали его по очереди, как когда-то дефицитный детектив или перепечатанный самиздат. Очень простым языком, с использованием примеров из окружающей жизни книга рассказывала о пересечении кривых спроса и предложения, об эластичности спроса, об оптимальном ценообразовании, расчете прибыли и т.п.

Новая книга с аналогичным названием написана уже другими авторами — председателем совета управляющих Федеральной резервной системы США Беном Бернанке и профессором Корнельского университета Робертом Фрэнком. Приятно, но стиль изложения «просто о сложном» здесь сохранен. Общий состав материала, разумеется, такой же — конкуренция, денежная система, ресурсы, спрос-предложение и т. д. И также здесь подобраны отличные кейсы «Экономический натуралист», позволяющие сразу же переложить описанную теорию на окружающую жизнь.

Отличный пример, кстати, уже из новейшей истории, которого явно не могло быть в 1993 году: например, почему многие производители компьютеров «бесплатно» включают программное обеспечение стоимостью более $1 тыс. в комплектацию поставляемых ими компьютеров, стоимость которых лишь немного превышает эту сумму, или почему так много людей  в богатейшей стране мира не имеют доступа к страхованию для получения хотя бы базовых медицинских услуг? Натуралист задает вопросы, ответы на которые можно найти исходя из описываемых теорий — все это представляет собой прекрасную тренировку умения мыслить как экономист. Другой, несомненно, важной отличительной особенностью этого издания является анализ новейших явлений конца первого десятилетия начала XXI века. В частности, в книге содержится анализ спада 2007–2010 годов, который авторы называют Великой рецессией. Спад анализируется в том числе и посредством модели совокупного спроса и совокупного предложения. Тут же приводятся идеи о том, в каком случае возможно саморегулирование экономики, и когда должна применяться активная стабилизационная политика.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ