Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги, Ян Арт, издательство «Астрель»Кредитный бум миновал, оставив стране гору просроченных долгов, напряженные отношения между россиянами и банками и твердую уверенность в том, что в России необходимо повышать финансовую грамотность. Новая книга главного редактора Bankir.Ru Яна Арта – как раз по последней части.

«В последние годы в России много говорят о необходимости повышения финансовой грамотности, – пишет в предисловии к книге президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Средствами агитпрома эту задачу не решить. Проблема ведь не в том, чтобы россияне понимали сложные финансовые термины и лояльно воспринимали любые действия банков. Проблема в том, чтобы между россиянами и банками были выстроены настоящие отношения. Они не обязательно во всем и всегда будут безоблачными – в конце концов, речь идет о деньгах. Но в этих отношениях должно быть главное – взаимное уважение, четкие и понятные правила игры. Новая книга Яна Арта «Кредитный портфель» – непредвзятый рассказ именно об этих правилах. Еще один шаг к взаимопониманию».

Книга разделена на главы, посвященные разным видам кредитования, – потребкредитам и кредитным картам, ссудам на отдых и образование, автокредитам и ипотеке. Подробно и просто рассказывается о том, как пройти банковскую проверку и правильно оформлять залог, на что обратить внимание в кредитном договоре, как правильно спланировать платежи по кредитам, оформить налоговый вычет при ипотеке или работать с кредитными брокерами. Вдобавок издание «оснащено» финансовым словарем. Получилось, действительно, внятное руководство – обо всем, что вы хотели знать о кредитах, но забыли спросить, когда оформляли свой первый кредит.

«Общество раскололось, – считает автор книги. – Невидимая кредитная баррикада сгрудила с одной стороны банки, а с другой их – жертвы? Или, наоборот, банки стали жертвами россиян, просроченные кредитные долги которые уже достигли 200 млрд. рублей? Кто прав? Кто виноват? На телевидении кликушествуют ведущие: кредиты – зло. Но именно они пять лет назад кликушествовали иное: кредиты – это ваш шанс. Как сказал один мой знакомый финансист: мы убедили общество, что кредиты – это просто (брать), но забыли подробно рассказать о том, как их отдавать. Впрочем, какое дело до всех «pro et contra» всем тем, кто продолжает брать кредиты? Сколь ни воюй с ветряными мельницами банков, вкуса к кредитам не отобьешь. Как было сказано в старой советской комедии: «Имею желание купить корову, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Кредит – это шанс, что желания и возможности все же могут совпасть. А значит – их брали, берут и будут брать. Вот только не хочется видеть потом слезы людей. Разбитые карьеры и мечты, сломанные угрюмые семьи, запуганных профессиональными «вышибалами долгов» людей. Когда-то, чтобы расплатиться с долгами рухнувшего дела, мне пришлось взять пятнадцать кредитов. Я помню, что такое стук в дверь коллектора. Пачки повесток в суд, доставленных почтальоном. Истеричные разговоры с телефонистками банков. Бессонные ночи, чтобы успеть управиться на шести работах. И – ту горечь и злость, которыми были пропитаны те годы… Кредиты погашены. Горечь ушла. Но осталось ясное убеждение: нельзя играть в ту игру, правил которой до конца не понимаешь. А значит – сначала правила, а потом – кредиты… Что ж, спасение утопающих – есть дело рук самих утопающих. Именно так родилась эта книга. Попытка свести воедино все главное о правилах игры на кредитном рынке. И если она хоть одному человеку поможет не ошибиться и сделать правильный выбор – неважно, в пользу кредитов или против, – значит, она уже написана не зря»…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ