Андрей Жиляев, Заведующий кафедрой нейро-патопсихологии Института психологии имени Л.С. Выготского российского государственного гуманитарного университета, доктор медицинских наук, действительный член Академии охраны безопасности и правопорядка России- Андрей Геннадьевич, как, по-вашему, можно ли назвать сегодняшний социальный фон бизнеса депрессивным? И если да, то каковы причины депрессии?

- Существующий социальный фон бизнеса, к сожалению, в значительной степени, определяет его депрессивность. Психологическая культура не выросла, а нагрузки, предъявляемые к организму и психике, за последнее время возросли колоссально. Психика человека не успевает своевременно адаптироваться к такому давлению среды, а так как психика и физиология человека теснейшим образом увязаны в психофизиологию, воздействие идет на всех уровнях.

Состоявшиеся, крупные бизнесмены склонны придавать больше внимания именно физиологической составляющей, а психологическую отрицать как нечто эфемерное. Они часто ипохондризируют, то есть переносят на физиологию все психологические нестыковки, возникающие при ведении бизнеса.

Приведу пример: один видный бизнесмен регулярно начинал себя плохо чувствовать после 14:00. Очень переживал по этому поводу, даже приглашал колдунов и шаманов, предполагая, что конкуренты могли что-то подложить в его кабинет. Проблема же заключалась в его стойкой приверженности дресс-коду, в частности, к галстуку, который он регулярно подтягивал в течение дня.

В итоге к середине дня он практически «перекрывал» себе доступ воздуха. После того как я ему об этом намекнул, он страшно негодовал, но через какое-то время внял совету и стал проводить встречи без галстуков. Проблема плохого самочувствия была решена…

Стресс – психофизиологическое понятие. Меняется иммунный ответ, гормональный уровень, множество изменений происходит в вегетативной нервной системе, которые импульсами посылаются в мозг и переключают его. Причем большинство анализов, проведенных на физиологическом уровне, будут в пределах нормы. Все это и есть психофизиологический феномен стресса.

В результате бизнесмены, заботясь о своем здоровье, ходят от одного врача к другому, требуя все более сложных исследований, и не получая адекватных ответов, так как признаков стойкого дисбаланса, называемых болезнью, у них нет,  а пограничные явления не фиксируются большинством традиционно-применяемых приборов. Сегодня люди склонны переоценивать свои физиологические проблемы и считать их причинами неуспехов всех своих бизнес-движений.

- Как, по-вашему, влияют ли на физиологическое состояние человека такие неотъемлемые атрибуты современности как Интернет, мобильные телефоны, компьютеры с их все возрастающими возможностями? Чего больше в их воздействии пользы или вреда?

- Конечно же, воздействие современных технических средств на организм человека имеет место и носит довольно интенсивный характер. Но человечество за все время своего существования не раз встречалось со страхами, порождаемыми техническим прогрессом. Когда только появились автомобили, существовало опасение, что человек к концу века разучится ходить. И это обсуждалось со всей серьезностью.

Более близкий нам пример: в 70-х годах прошлого века школьникам запрещалось писать шариковыми ручками в силу того, что их использование якобы замедляет развитие, запрещалось пользоваться калькуляторами….

В общем, на каждом новом витке технократической революции человечество проходит через такого рода страхи. Психологическое воздействие новейших технических достижений неоспоримо, физиологический компонент в каких-то условиях может оказаться даже фатальным, тенденции, конечно, есть, но реальных доказательств таких воздействий до сих пор не предъявлено.

Наблюдается другое явление – феномен агорафобии, страха остаться без помощи, без связи, лишившись мобильного телефона, машины, выхода в сеть… Такая невротизация на данный момент более актуальна.

Второй феномен – это «кнопочное мышление». Выросло уже целое поколение, приобщившееся к информатизации в детстве. И если от алкоголя, как от средства  наркотического воздействия, ребенка тщательно ограждают, то взаимодействие ребенка со множеством современных технических гаджетов поощряется и поддерживается. Виртуальный мир в сознании ребенка постепенно подменяет реальный, а это очень опасно.

Уже доказано, что большая часть подростковых самоубийств происходит с детьми, имеющими неограниченное общение с виртуальной реальностью, а большая часть их предсмертных записок, содержит текст, не нуждающийся в переводе: «Game over».

В суррогатной реальности ребенок, как и взрослый, однозначно одобряемый и правильный. Не требуется саморазвития и самосовершенствования. Все необходимые ресурсы берутся снаружи: оружие, магия, друзья, статус… Создается иллюзия безошибочности действий, возможности любых исправлений. С этой неосознанной иллюзией человек выходит в реальную жизнь, а она другая. Эти перекосы приводят к необъяснимой тревожности и депрессивности: «Я вроде все сделал правильно, а результата нет».

В результате неуспеха в каком-либо действии человек теряется. Он не может отказаться от решения задачи, но не может и пойти в разрез с «кнопочным мышлением». Нажатая кнопка ДОЛЖНА привести к результату. А этого не происходит. Возникают фрустрация, невроз, депрессия.

Необходимо признать свои действия ошибочными, что очень сложно, гораздо легче перевести свои промахи в плоскость нездоровья. Соединить неуспешность с проявлениями дисбаланса пограничных состояний: «У меня не получилось, потому что я не здоров».  Возникает психосоматическая картина, когда свои неудачи в жизни человек начинает связывать с какими-то мелкими изменениями в самочувствии. Подобная ипохондрия характерна сейчас для очень многих бизнесменов и финансистов.

- Что же делать в такой ситуации?

- Сначала расскажу, что делает большинство. Пытаясь убежать от, как им кажется, существующих у них заболеваний, бизнесмены ринулись в тренажерные залы, причем стали нагружать свои мышцы так, как будто они стремятся стать атлетами. Сформировалась нарцистическая зависимость от внешнего мира. Если ты внешне выглядишь соответственно принятому эталону, то ты имеешь шанс на успех. Люди пытаются совместить нагрузки с попыткой достичь физического совершенства. Но тогда самыми успешными бизнесменами были бы модели, а этого, как мы видим, не происходит. Нагрузка плюс нагрузка не дает релаксации, а создает лишь печальную статистику о том, что смертность в фитнес-культуре превосходит среднюю смертность в популяции.

Поэтому из всех областей физического искусства наиболее активно сейчас позиционируется йога. Там нет сверхнагрузок, но есть психофизиологический феномен успокоения и дозированной физической активности.

Мне кажется, что в ближайшее время «иконы фитнес-стилей» будут пересмотрены.

Вообще, прежде чем начать что-то делать, необходимо поставить себе цель, «зачем мне это нужно?». Цель прихода в фитнес: «изменить свое физическое состояние» – достаточно скользкий лозунг. Происходит подмена тезисов – объем бицепсов и размер талии становятся самоцелью.

Первоначальные цели, ради которых все и затевалось, здоровье, любовь, саморазвитие, обеспечение себе психологического комфорта через изменения своего физического состояния, отходят на задний план, приносятся в жертву псевдоцелям.

- Каково влияние  возросшей в разы скорости коммуникаций на человеческую психику, его способность к общению?

- Здесь есть одна тонкость, коммуникации не только ускоряются, но и упрощаются, их сложность не возрастает.

Написанное от руки письмо может многое рассказать о личности автора. Оно требует душевных вложений, это целый сакральный акт.

Написание SMS-ки не требует почти ничего. Для того чтобы хоть как-то передать эмоции, появились смайлики, искажения слов – суррогат. То есть скорость передачи информации возросла, а ее глубина, сложность восприятия резко снизилась.

Общение обезличилось. Приспособится ли человечество к такой форме общения? Неизвестно.

- Как вы считаете, в чем причины таких все чаще возникающих состояний, как лень и скука, нежелание что-либо делать? Как быть, если начинаешь замечать симптомы этих явлений у себя? Как с ними справиться?

- Самому определить причины изменения своего состояния сложно. Со стороны причины таких явлений видны гораздо лучше. Если попытки самоанализа не увенчались успехом, можно попросить друга высказать его взгляд на ситуацию. Настоящий друг, вполне вероятно, сможет помочь.

Но прежде все же стоит задуматься: зачем вашему организму понадобилось лениться, и скучать, почему вы что-то делаете только через волевые усилия?

Воля – деструктор потребности. Если есть в чем-то потребность, нет необходимости волевых усилий для ее удовлетворения. Необходимо понять, действительно ли что-то пострадает (бизнес, учеба, доход), если вы немного снизите свой напор.

У многих бизнесменов и финансистов кредо: «Чем больше я работаю, тем более высокий результат я получаю». А это далеко не всегда соответствует истине. Быть может, лень, скука – вопль организма о необходимости отдыха? Большинство достигших успеха людей не позволяют себе  или попросту не умеют отдыхать.

Умение услышать просьбы собственного организма – неоценимое подспорье для бизнеса. Организм не враг, с ним надо дружить. Если вы правильно интерпретируете сигнал, возможно, вам хватит десять минут перерыва, чтобы восстановиться. Если же вы загоните себя в угол, израсходуете весь запас сил, то потом восстановление будет очень долгим и болезненным. Организм, в конце концов, принудит вас к отдыху через реальное заболевание.

Часто люди заболевают именно в отпуске, едва разрешив себе расслабиться. Этот факт говорит о том, что человек дошел до предела своих физических возможностей.

- То есть вы рекомендуете, в случае стойкого нежелания что-либо делать, прислушаться к себе и не делать этого?

- Прежде всего, не нужно менять местами телегу и лошадь. Зачастую человеческое бессознательное подает сигналы о реальных потребностях организма, но разговаривает оно с вами на доступном ему языке чувств и ощущений.

Расскажу историю. У человека была собака. Он считал ее своим самым близким другом. Как-то после прогулки со своим питомцем, докуривая сигарету, человек открывал дверь в свою квартиру. Собака неожиданно бросилась на него, повалила на пол, не дала войти в дом. В процессе падения сигарета выпала и потухла. Человек отругал собаку. Когда же он вошел в дом, обнаружил, что забыл выключить газ. Получилось, что собака спасла ему жизнь, успев почувствовать то, что не смог почувствовать он. Не владея языком хозяина, чтобы предупредить, она сделала все, что было в ее силах.

У человека не было возможности понять собаку, но была другая, иррациональная возможность, зная то, что они друзья, просто довериться ей.

Наш организм сигнализирует нам о своих потребностях не всегда понятным нам образом, и если мы не находим способов его понять, игнорируем его сообщения, риск попасть в неприятную ситуацию возрастает.