После рекордной прошлогодней прибыли, показанной группой ВТБ в объеме 3 миллиардов долларов, и гордого выступления Алексея Костина на форуме в Давосе, лучшие умы России размышляли над тем, на что бы полезное и человечное израсходовать эти немалые деньги.

Тем более что их заметная часть была сформирована, как известно, не без участия российского бюджета.

Идей было много. От превращения столицы в город-сад до создания в ней мирового финансового центра. Победила благородная идея помощи жертвам… извините – счастливым участникам «народного IPO» банка 2007 года.

Страсти, достойные пера Шекспира, кипят вокруг злополучного IPO уже не первый год. Основная их причина - рыночная стоимость акций практически все время после проведения IPO была значительно ниже цены их размещения. Напомню, что даже сейчас, когда объявлено о достижении российской экономикой уровня «предкризисного» 2008 года, акции банка торгуются примерно вдвое дешевле, чем стоили во время IPO.

Казалось бы, участники IPO должны радоваться – за свои, в общем-то, небольшие деньги они получили большой жизненный опыт, который, как известно, есть самое ценное в нашей жизни. Но многие почему-то были недовольны, и устраивали флэшмобы на акционерных собраниях банка, сопровождая их грязными ругательствами и даже угрозами в адрес руководства банковской группы.

И вот событие, о котором так долго мечтали акционеры банка, наконец, свершилось! С подачи премьера Владимира Путина глава ВТБ Алексей Костин всего за несколько дней нашел способ воплотить в жизнь мероприятие, о невозможности осуществить которое в рамках российского законодательства он рассказывал на собраниях возмущенным миноритариям - выкупить акции банка у участников «народного IPO» по цене их размещения 13,6 копеек за акцию.

Напомню детали сделки.

Акции выкупаются у физлиц и юрлиц, которые купили их на IPO, и не продали до 1 февраля 2012 года. «Счастливчиков» по расчетам банка 114 тысяч, из которых 105 тысяч смогут при желании полностью избавиться от своих акций.

Выкупом займется «дочерний» банк ВТБ 24. Максимальная сумма выкупаемых у одного акционера акций - 500 тыс.руб. Закончить расчеты с акционерами, желающими продать свои акции, намечено уже к майским праздникам. Акции будут выкуплены за счет собственных средств банка, на что будет потрачено до 16 млрд.руб., а капитал банка снизится на 7-8 млрд.руб.

Выкупленные акции могут быть использованы в новой системе мотивации сотрудников «ВТБ Капитал». И то дело – будет, чем выплачивать бонусы инвестбанкирам.

Понятно, что такой широкий жест как выкуп акций по цене вдвое дороже рыночной не сделает россиян более активными участниками фондового рынка. Скорее – наоборот, сформирует у них обманчивое ощущение ответственности государства за их личные просчеты в инвестировании. Крупных же частных инвесторов эта мера, скорее всего, немало расстроит.

Вряд ли столь нерыночная мера способствует и превращению Москвы в крупный международный финансовый центр. Ведь реакция иностранных инвесторов на нее в основном негативная.

Впрочем, сама идея сделать в сжатые сроки участниками российского фондового рынка значительную часть россиян весьма спорная. В отличие от жителей крупнейших зарубежных стран, России пришлось пережить упразднение частной собственности на протяжении жизни нескольких поколений, и имевшиеся навыки частных инвестиций были утрачены. Восстановить же их весьма непросто.

И уж явно не стоит проводить этот процесс в форсированном темпе за счет «народных IPO». Нужно смириться, что в России еще очень не скоро будут вкладывать деньги в фондовый рынок 30% населения как в Германии или 40% как в США.

Однако даже в такой на первый взгляд невыгодной и убыточной для себя ситуации банк внакладе не остался. Ведь если бы эти же миллиарды рублей банк привлек в 2007 году на депозиты, то ему пришлось бы заплатить за их использование с учетом сложных процентов примерно 50% от привлеченной суммы. А так банк лишь возвращает акционерам полученные у них деньги.

А во второй раз сейчас огорчатся те участники IPO, которые при падении акций банка в разгар кризиса решили их продать и зафиксировали убытки.

Сумма убытков банка от выкупа вроде бы невелика. Тем не менее, эти деньги будут взяты у акционеров, в том числе – и у государства как держателя контрольного пакета акций банка. Государство недосчитается по концу 2012 года налогов и дивидендов, а оставшиеся акционеры будут вынуждены смириться с нынешней скромной ценой акций.

А то, что акции банка так и не смогли достигнуть цены размещения, говорит или о том, что акции были размещены гораздо дороже их реальной стоимости или о качестве управления банком. Конечно, возможно и гармоничное сочетание обеих причин. Впрочем, судя по тому, что банк увеличил выплаты членам правления в IV квартале на 48,6%, качество менеджмента банка им самим оценивается как высокое.

Но вот на экономический кризис в качестве оправдания возлагать надежды не стоит. Ведь у других участников «народных IPO» - Сбербанка и «Роснефти» акции хоть с трудом, но превысили после кризисного падения цены их размещения на IPO.

Впрочем, далеко не все серьезные инвесторы спешат избавиться от акций ВТБ. Буквально на днях стало известно, что председатель наблюдательного совета банка Сергей Дубинин наоборот решил прикупить акций на целых 7,5 миллионов рублей.

А те оптимисты, кто верит в светлое будущее банка, могут на полученные от выкупа акций деньги купить этих же акций в 2 раза больше!