«Real Options Analysis» ("Анализ Реальных Опционов"),  Johnathan Mun, издательство «Wiley»Мы говорим о книге «Real Options Analysis» ("Анализ Реальных Опционов"), Johnathan Mun, издательство «Wiley»

...Сразу признаем, что эта книга, пожалуй, является одной из наиболее академичных и, соответственно, скучных из представленных разделе «Люди о книгах». Но если в своей деятельности вы часто сталкиваетесь с необходимостью принятия управленческих и инвестиционных решений в условиях неопределенности и неоднозначности множества факторов, то эта книга может оказаться надежным подспорьем в получении наиболее точных оценок.

Любой инвестиционный проект требует затрат на свое осуществление и предпринимается для получения определенных выгод. Как показывает международная практика, не всегда инвестиции компании мотивированы положительным прогнозируемым потоком денежных средств и высокой нормой доходности. Другими словами, существуют методы инвестиционного проектирования, позволяющие количественно оценить те факторы, которые делают привлекательными проектами, не окупающиеся с точки зрения традиционных методов, и в настоящее время основным таким методом является метод реальных опционов.

Анализ Реальных Опционов является ключевым и весьма полезным инструментом для многих сегодняшних бизнесов. Принципы управления инвестиционной деятельностью с использованием Теории Реальных Опционов (ТРО) предполагают пошаговое осуществление дополнительных инвестиций. Применение ТРО помогает рассмотреть деятельность компании как совокупность инвестиционных проектов, что позволяет увеличить гибкость и быстрее достигать намеченных целей. Реальные Опционы находят свое применение в совершенно различных секторах экономики:  строительстве, НИОКР, геологоразведке, венчурных инвестициях, телекоммуникация и др.

Автор наглядно демонстрирует особенности ТРО и ее отличия от классических теорий финансового анализа, таких как, например, Анализ Дисконтированных Денежных Потоков (Discounted Cash Flow analysis, DCF) и Чистая Приведенная Стоимость (Net Present Value, NPV), которые уже во многом морально устарели, так как не учитывают динамически изменяющиеся факторы неопределенности. Но этот метод не является заменой традиционных подходов к оценке стоимости инвестиционных проектов и компаний. Он, скорее, представляет собой дополнение, позволяющее учитывать также и некоторые другие аспекты. Гибкость в принятии управленческих решений – это фактически актив компании, который может быть учтен в стоимости инвестиционного проекта или компании с помощью методики реальных опционов. Научные исследования реальных опционов полностью базируются на той идее, что гибкость имеет определенную ценность, заключенную в методике определения направлений деятельности при наступлении того или иного варианта развития событий при наличии множества изменяющихся факторов внешнего окружения. И именно с этой точки зрения теория оценки стоимости опционов важна для руководства компании.

Помимо освещения теоретических аспектов ТРО, книга раскрывает вопросы ее практического применения. Больше всего мне понравился тот факт, что в книге приводится множество примеров из реальной жизни компаний различных индустрий, в том числе таких, как Boeing, Schlumberger, BP, Texaco, Chevron, 3M и др., что делает книгу особенно полезной для практиков.

Дж. Мун приводит четкое описание процесса Анализа Реальных Опционов: от качественной оценки управленческих альтернатив и анализа базовой Чистой Приведенной Стоимости, через симуляцию Монте Карло, до формирования задачи ТРО, моделирования и анализа, оптимизации портфеля активов и ресурсов и формирования рекомендаций. Также значительная часть книги Дж. Муна посвящена описанию программного приложения для построения моделей Реальных Опционов.

Книга написана относительно простым языком, что делает ее доступной как «ветеранам» Теории Реальных Опционов, так и новичкам. Она была положительна оценена как представителями бизнеса, так и академическим сообществом.

Применительно к консалтинговой индустрии данная книга может быть отличной методичкой как для внедрения непосредственно самой концепции Реальных Опционов в управленческие и инвестиционные процессы в компаниях различных секторов экономики, так и для определения необходимого набора связанных инициатив для полноценного раскрытия потенциала данного метода.

Повторюсь, что данную книгу нельзя назвать «легким чтивом», но если ваша деятельность связана с принятием капитальных управленческих и инвестиционных решений или вы просто интересуетесь данной областью, то она несомненно должна быть неподалеку от вашего стола...

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ