После завершения форума в Давосе было небольшое затишье – все следили за развитием ситуации с задолженностью Греции и обсуждали разнообразные небольшие новости. Из наиболее примечательного – сильное падение прибыли Banco Santander и признание двух бывших трейдеров Credit Suisse в мошеннических действиях.

«Сражение» Греции за вторую программу «спасения» от дефолта может стать лишь началом борьбы за возможность остаться в зоне евро, пишет Bloomberg. В результате «спасительных» действий кредиторы потеряют 70% своих вложений, которые в совокупности составляют 130 млрд. евро ($171 млн.).

Кредиторы согласны на низкий купон (3,6%) по новым 30-летним облигациям, которые они получат взамен старых. Цель программы – снизить задолженность Греции со 162% ВВП в 2011 году до 120% к 2020 году и восстановить доверие инвесторов. Альтернатива «спасению» - неконтролируемый дефолт, который приведет к большим убыткам и прочим побочным эффектам во всей Европе.

«Мы не можем класть деньги в бездонный котел, - цитирует издание Вольфганга Шойбле, министра финансов Германии. – Безусловно, Греции нужна новая программа, но страна должна создать для этого условия».

Китай может помочь Европе

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Китай, крупнейшего покупателя иранской нефти, попытаться убедить Тегеран прекратить разработку ядерного оружия, пишет Reuters. Экономические санкции были введены неделей ранее; активы иранского ЦБ заморожены. Ряд СМИ писал, что, возможно, Китай станет платить Ирану за нефть золотом. Как сложится ситуация пока неясно. После встречи с канцлером в четверг премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сообщил журналистам, что Запад политизирует «нормальные коммерческие отношения», которые сложились у Китая с Ираном.

Это был не единственный вопрос, который обсудили первые лица Германии и Китая. Погрязшей в долговых проблемах Европе необходима поддержка Китая. Вэнь Цзябао обещал поддержать Европу, однако конкретных предложений пока не последовало, пишет The Washington Post. Европа – крупнейший импортер китайских товаров, поэтому Пекин очень заинтересован в финансовом благополучии этого региона.

Продолжая китайскую тему, Industrial&Commercial Bank of China (ICBC), крупнейший по рыночной капитализации кредитор в мире, может нанять от 20 до 30 топ-менеджеров в Бразилии, где кредитная организация в последнее время очень активно развивается. Об этом пишет Bloomberg. ICBC намерен предложить банковские услуги китайским компаниям, которые торгуют с Бразилией или имеют там офисы. В апреле ICBC сообщил о своем намерении открыть отделение в этой латиноамериканской стране. В 2009 году Китай обогнал США и стал крупнейшим торговым партнером Бразилии. Китай покупает в Бразилии железную руду и продает игрушки, комплектующие для автомобилей и другие товары. В августе ICBC сообщил о намерении приобрести активы Standard Bank Group в Аргентине за $600 млн.

Deutsche Bank плохо, остальной Германии – хорошо

Крупнейший немецкий банк, Deutsche Bank, сообщил о сокращении своей прибыли за четвертый квартал 2011 года на 76%, до 147 млн. евро ($194 млн .), пишет Bloomberg Businessweek. Исполнительному директору банка, Йозефу Аккерману, который покинет свой пост в конце мая, пришлось оставить свое намерение добиться рекордной прибыли по итогам 2011 года, поскольку многие клиенты воздерживались от сделок на рынке ценных бумаг из-за европейского долгового кризиса. Среди пяти крупнейших банков Уолл-стрит только Morgan Stanley удалось увеличить доход от трейдинга.

За подразделения по управлению активами Deutsche Bank конкурирует крупнейший инвестиционный банк Австралии Macquarie Group и еще не менее трех организаций, говорится в другой статье Bloomberg Businessweek со ссылкой на два источника, близких к ситуации. Немецкий банк планирует договориться по этому вопросу к середине марта. Кроме австралийского банка, возможность приобрести активы также рассматривают JPMorgan Chase, State Street и Ameriprise Financial. Средства, которые находятся под управлением подразделений Deutsche Bank, составляют 400 млрд. евро ($523 млрд.). Покупка поможет Macquarie выстроить бизнес по управлению активами – после покупки Delaware Management Holdings у Lincoln National в 2010 году.

The New York Times пишет, что банки в еврозоне сильно сократили кредитование в конце 2011 года, что может сигнализировать о приближении нового кредитного кризиса. В последнее время кредитные организации сами сталкивались с проблемами при привлечении капитала, а также испытывали давление со стороны регуляторов, которые требовали от них снижения рисков. Кредитный кризис в Европе может вызвать сильную рецессию. Также есть поводы предполагать, что проблемы в Западной Европе начинают «заражать» и развивающиеся восточноевропейские экономики.

Например, иностранные контрагенты сократили кредитование Польши на $12 млрд., что удивительно, поскольку польская экономика сейчас развивается очень быстро. 35 банков, опрошенных ЕЦБ, сообщили, что они предъявляли более жесткие требования к кредитованию юридических лиц. В 2010 году об этом заявляли 16% организаций. Правда, исключением пока остается Германия, где с кредитованием все в порядке.

Об ужесточении требований к кредитуемым лицам пишет и немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Что касается Испании, Италии, Бельгии, Мальты, Финляндии и Голландии, то банки в этих странах ожидают снижения спроса на ипотечные кредиты. Многие компании вынуждены откладывать инвестиционные проекты.

Испания «почистит» балансы

В четверг в Испании были обнародованы новые правила для банков, которым теперь придется привлечь еще 50 млрд. евро ($65,7 млрд.), чтобы покрыть убытки по ипотеке, а также по «плохим» кредитам застройщикам. На это дается один год. Банкам, которые недавно проходили процедуру слияния или намерены создать партнерство, дадут два года. Об этом пишет Reuters и еще ряд изданий.

При возникновении трудностей в привлечении капитала кредитные организации смогут занять у правительства. Испанские банки были фактически отрезаны от международного рынка межбанковского кредитования в начале 2010 года, когда пришлось «спасать» Грецию. Правительство надеется, что после того, как балансы испанских банков будут «почищены», доверие инвесторов возрастет, а кредитные организации вновь смогут занимать у других банков, в том числе, иностранных.

В последнем квартале 2011 года прибыль четвертого по величине банка Испании, Banco Santander, упала на 98%, до 47 млн. евро, пишет The Wall Street Journal. Аналитики ожидали, что организация заработает намного больше – около 1,47 млрд. евро. Банку пришлось признать убытки на сумму 1,81 млрд. евро по испанским активам в сфере недвижимости, а также списать нематериальные активы португальского подразделения на сумму 600 млн. евро. Больше всего заработали латиноамериканские отделения. Организации придется увеличивать объем средств, предназначенных для покрытия убытков по «плохим» долгам. Недавно Santander продал Colombian Bank, в дальнейшем может быть продано европейское страховое подразделение.

Конспираторы Credit Suisse признались

Два бывших трейдера Credit Suisse, Дэвид Хиггс и Салмаан Сиддики, признали свое участие в конспирации с целью манипулирования стоимостью рискованных ипотечных ценных бумаг. Мошенникам было необходимо скрыть убытки после того, как американский рынок недвижимости начал падать в 2007 году. Об этом пишет Reuters.

Подобных дел с участием крупнейших банков было немного, однако администрация Обамы утверждает, что ее сотрудники работают над ускорением расследований, относящихся к ипотечному кризису. В случае с Credit Suisse банк пошел на сотрудничество со следствием и поэтому не был оштрафован.

Следствие получило записи телефонных разговоров сотрудников Credit Suisse. Издание цитирует следующую фразу: «Если ты хочешь большой объем (прибыли), то дай мне знать, какой именно, тогда мы посмотрим с (Хиггсом), потому что скорее всего я могу вернуть все, как оно было… если тебе нужен большой объем сегодня…».

Хиггс, который принес извинения за свои действия, сообщил в суде, что его начальник и прочие коллеги знали о мошеннических действиях и настаивали на них. Мотивация фальсификаторов проста: они хотели сохранить хорошие отношения с начальством, получить повышение и, конечно же, не остаться без годового бонуса. Когда рынок недвижимости начал падать, заработать можно было не на хороших прогнозах, а на фальсификации данных.

Несмотря на то, что Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) в последнем десятилетии увеличила число расследований на Уолл-стрит, крупнейшим компаниям много раз удавалось уйти от ответа, пишет The New York Times. Анализ расследований комиссии позволяет утверждать, что в последнем десятилетии было около 350 дел, когда банки и прочие финансовые компании обходили ту или иную санкцию.

За последние 13 лет JPMorgan Chase урегулировал 6 дел о мошенничестве и получил 22 освобождения от обвинений, которые частично мотивировались тем, что банк «очень четко соблюдает законодательство в сфере ценных бумаг». Bank of America и Merrill Lynch, которые объединились в 2009 году, урегулировали 15 дел и получили освобождение в 39 судебных разбирательствах. Citigroup был единственным крупным представителем Уолл-стрит, который почувствовал силу закона в полной мере. За 11 лет кредитной организации пришлось урегулировать 6 дел о мошенничестве, по 25 делам она получила освобождение – до потери большинства привилегий в 2010 году. Часто банки освобождались от ответственности в обмен на обещание «больше так не делать». И это обещание часто не выполнялось.

В Швейцарии ищут сговор

Между тем, в Швейцарии 12 европейских и японских банков подозреваются в сговоре с целью манипулирования межбанковскими ставками – лондонской (Libor) и токийской (Tibor), пишет Bloomberg. Libor вычисляется исходя из ставок, по которым банки кредитуют друг друга. Этот показатель используется во всем мире для вычислений по деривативам и прочим финансовым продуктам.

Даже небольшие изменения ставки Libor могут привести к большим последствиям. В сговоре подозреваются Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC Holdings, JP Morgan Chase, Mizuho Financial Group, Rabobank Groep, Royal Bank of Scotland, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и UBS.