Вопрос

Может ли банк заключать договор доверительного управления как юридическое лицо с физическим лицом о передаче в управление долей ООО или денежных средств для приобретения долей ООО в доверительное Управление?

Разрешена ли банкам данная деятельность, и какие риски возникают при управлении долями ООО?

Мнение консультантов

Деятельность Банка по управлению долями в уставном капитале ООО и денежными средствами для приобретения долей в уставном капитале ООО правомерна, в связи с чем консультанты считают, что риски в рассматриваемом случае, практически, отсутствуют, если не учитывать мнение ФАС Центрального округа, изложенное в Постановлении от 13.05.2005г. № А09-1266/04-2-7 и приведенное ниже по тексту в разделе «Обоснование мнения консультантов».

Обоснование мнения консультантов

Право передачи собственником своего имущества в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему) предусмотрено пунктом 4 статьи 209 ГК РФ «Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лиц».

Правоотношения сторон по договору доверительного управления имуществом регламентируются Главой 53 ГК РФ.

Так, согласно пункту 1 статьи 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя. Учредителем доверительного управления является собственник имущества (статья 1014 ГК РФ).

Статьей 1013 ГК РФ предусмотрено, что объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. В соответствии с пунктом 2 статьи 1013 ГК РФ не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Такое исключение предусмотрено статьей 5 Закона № 395-1, согласно которой юридические лица, являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами юридических и физических лиц.

Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав, в числе прочих, относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

По нашему мнению, к имущественным правам [1]  и может быть отнесена доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО), которая, по сути, закрепляет право требования участника такого общества к ООО после внесения вклада в уставной капитал и удостоверяет имущественные права участника такого общества пропорционально размеру доли участника общества.

О том, что доля в уставном капитале ООО свидетельствует о наличии у участника общества определенных обязательственных прав по отношению к этому обществу, говорится в пункте 2 статьи 48 ГК РФ:

«В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества [2], производственные и потребительские кооперативы».

ГК РФ каких-либо ограничений на передачу в доверительное управление определенных видов объектов гражданских прав, в том числе имущественных прав именно – доли в уставном капитале ООО), не устанавливает.

Таким образом, на наш взгляд, правомерен вывод о том, что Банк как юридическое лицо вправе заключить с физическим лицом договор доверительного управления долями в уставном капитале ООО или денежными средствами.

Косвенно, правомерность такого вывода подтверждается рядом судебных решений по вопросам, связанным с доверительным управлением долями в уставном капитале ООО. Так, в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.11.2008г. № А74-1451/07-Ф02-5423/08, Уральского округа от 22.03.2007г. по делу № Ф09-1907/07-С4, ФАС Московского округа от 30.03.2004г. № КГ-А40/1983-04 судебные органы не указывали на неправомерность сделок по доверительному управлении долями.

Единственным, выбивающимся из этого ряда, является Постановление от 13.05.2005г. № А09-1266/04-2-7, в котором ФАС Центрального округа указал следующее «В силу п. 1 ст. 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Так как долю нельзя обособить и поставить на баланс, то она не может быть передана в доверительное управление».

На наш взгляд, мотивировка мнения ФАС Центрального округа не убедительна, но не принимать во внимание такие выводы суда нельзя.

В связи с этим, полностью исключить риск признания заключения договора доверительного управления долями в уставном капитале ООО неправомерным консультанты не могут.

Однако, консультанты считают, что риск в указанной ситуации незначителен, что подтверждается, пусть и косвенно, приведенными выше постановлениями арбитражных судов, а также нормативными актами Банка России, в том числе Инструкциями № 135-И, № 130-И, хотя они касаются долей уставного капитала кредитной организации, созданной в форме ООО.

Так, правомерность передачи в доверительное управление долей в уставном капитале ООО подтверждается  положениями Глав 5 и 15 Инструкции № 135-И, устанавливающей  порядок уведомления о приобретении и (или) получении в доверительное управление акций (долей) кредитной организации. Уже из буквального прочтения названия Главы 5 Инструкции № 135-И видно, что в доверительное управление могут получены как акции, так и доли.  То же самое следует и из формулировок пунктов 5.1 [3] , 5.4 [4],  15.7 [5] Инструкции № 135-И.

Инструкция № 130-И [6] устанавливает порядок получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу (далее - группа лиц).

Иными словами, регулятор не устанавливает различий между передачей в доверительное управление акций и долей.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 1026 ГК РФ «Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом».

Основанием, предусмотренным законом, является обязательность передачи долей в доверительное управление с целью устранения конфликта интересов для лиц, исполняющих определенные функции (занимающих некоторые должности).

Так, например, в соответствии с пунктом 6 статьи 11 Закона № 273-ФЗ «В случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Аналогичная обязанность предусмотрена:

в статье 11 Закона № 2-ФКЗ - «Члены Правительства Российской Федерации обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства Российской Федерации находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом»;

в пункте 2 статьи 17 Закона № 79-ФЗ – «В случае если, владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации»;

в пункте 2.1 статьи 14 Закона № 25-ФЗ – «В случае, если владение муниципальным служащим, замещающим должность главы местной администрации по контракту, приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации»

в статье 6.2 Закона № 4-ФЗ – «В случае, если владение Председателем Счетной палаты, заместителем Председателя Счетной палаты или аудитором Счетной палаты приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации»

в пункте 3 статьи 7 Закона № 114-ФЗ – «Сотрудник таможенного органа обязан передавать в доверительное управление на время прохождения службы в таможенных органах находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»

Риски в отношении доверительного управления денежными средствами в валюте Российской Федерации, по мнению консультантов, отсутствуют в силу положений ГК РФ, указанных выше, а также подпункта 3 части второй статьи 5 Закона № 395-1.

В отношении использования денежных средств, предоставленных в доверительное управление для приобретения долей в уставном капитале ООО, считаем необходимым отметить следующее.

Как известно, исполнение доверительным управляющим обязательств, вытекающих из договора доверительного управления имуществом, состоит в том, что он осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. В этих целях доверительный управляющий от своего имени совершает сделки и иные юридические и фактические действия с доверенным ему имуществом, всякий раз указывая контрагентам, что он действует в качестве доверительного управляющего (пункты 2 и 3 статьи 1012, пункт 1 статьи 1020 ГК РФ).

Однако, если в распоряжении доверительного управляющего оказываются денежные средства учредителя управления, осуществление управления ими может означать лишь то, что они используются для приобретения иного имущества, возможно, с последующей его продажей в целях получения денежной суммы, превышающей ту, которая первоначально передавалась в доверительное управление. Иными словами, денежные средства, полученные доверительным управляющим, пускаются в оборот, с тем, чтобы к окончанию срока действия договора доверительного управления располагать денежной суммой, достаточной для расчетов с учредителем доверительного управления.

В рамках такого оборота и в соответствии с полномочиями, определенными договором доверительного управления, управляющим могут быть приобретены доли в уставном капитале ООО. В принципе, ограничений на использование денежных средств, переданных в доверительное управление, на приобретение доли в уставном капитале ООО действующее законодательство (ГК РФ, Закон № 14-ФЗ) не предусматривает.

Однако, в этом случае должны быть соблюдены положения статьи 93 «Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу» ГК РФ [7] и статьи 21 «Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам» Закона № 14-ФЗ.

Поскольку деятельность Банка по управлению долями в уставном капитале ООО и денежными средствами для приобретения долей в уставном капитале ООО правомерна, консультанты считают, что риски в рассматриваемом случае, практически, отсутствуют, если не учитывать мнение ФАС Центрального округа, изложенное в Постановлении от 13.05.2005г. № А09-1266/04-2-7 и приведенное выше по тексту.

Документы и литература

  1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;
  2. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;
  3. Закон № 395-1 – Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  4. Закон № 14-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  5. Закон № 273-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008г.№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  6. Закон № 2-ФКЗ – Федеральный конституционный закон от 17.12.1997г.  № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации;
  7. Закон № 79-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной службе Российской Федерации»;
  8. Закон № 25-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
  9. Закон № 4-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 11.01.1995г. № 4-ФЗ «О  Счетной Палате Российской Федерации»;
  10. Закон № 114-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.1997г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
  11. Инструкция № 130-И – Инструкция Банка России от 21.02.2007г. № 130-И «О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации»;
  12. Инструкция № 135-И – Инструкция Банка России от 02.04.2010г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».


[1] В Письме специалистов Минфина РФ и ФНС России от 13.09.2007г. № 04-2-05/002286 указано, что «Доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом, …», однако в этом Письме изложены вопросы, касающиеся применения Главы 23 НК РФ.

[2] Согласно статье 66 ГК РФ:

«Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом» (пункт 1).

«Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью» (пункт 3).

[3] «Приобретение и (или) получение в доверительное управление (далее в настоящей главе также - приобретение) в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, свыше одного процента акций (долей) кредитной организации требуют уведомления Банка России.

Если участнику (группе участников) кредитной организации принадлежит свыше одного процента акций (долей) кредитной организации (лицу передано в доверительное управление свыше одного процента акций (долей) кредитной организации), Банк России должен быть уведомлен о любом последующем приобретении акций (долей) той же кредитной организации».

[4] « Порядок приобретения и (или) получения в доверительное управление более двадцати процентов акций (долей) кредитной организации в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, устанавливается иными нормативными актами Банка России».

[5] «Банк России (территориальное учреждение Банка России) вправе запрашивать у кредитной организации копии документов, подтверждающих переход права собственности на акции (доли) кредитной организации (передачу акций (долей) в доверительное управление)».

[6] См. пункты 1.1, 1.5.3, 5.3.1, 7.1.

[7] Статья 93 ГК РФ содержит отсылочные нормы к статье 21 Закона № 14-ФЗ.